В большом количестве радиоактивный йод очень опасен. Во время атомных аварий он наделал много бед, вызывая страшные мутации и гибель клеток в организме человека. Но в минимальных количествах его с успехом используют в медицине для лечения некоторых патологий.

Что такое радиоактивный йод

Этот радионуклид представляет собой искусственно синтезированное вещество без запаха, цвета и вкуса. В природе его не существует, поэтому попадает в естественную среду из созданных человеком техногенных источников. Вещество имеет чрезвычайно высокую миграционную способность и без проблем проникает внутрь вместе с воздухом, продуктами питания и водой, а также через кожные покровы. Быстро всасываясь в плазму крови, уже через час усваивается около 88% радионуклида. Большая часть попадает в щитовидку, меньшая – в костную и мышечную систему. Вещество выводится наружу в основном через почки в течение 8 суток.

Последствия облучения очень серьезные: полностью нарушается работа щитовидной железы, возникают сбои в функционировании эндокринной системы, резко повышается вероятность онкологии.

Подобные проявления несут огромную опасность для детей, так как их щитовидка еще слишком мала в сравнении с железой взрослого человека. Масса эндокринного органа ребенка составляет от 2 до 7 г в зависимости от возраста, в то время как у взрослого этот параметр варьируется в пределах 19-20 г. У таких пациентов поражение щитовидки радиацией часто может носить латентный характер и сказаться только в подростковом периоде на фоне гормональных изменений или при каком-либо заболевании, выступившим в качестве провоцирующего фактора.


В процессе полураспада этого вещества образуются бета- и гамма-излучения, которые уже несколько десятилетий с успехом используются для лечения некоторых заболеваний щитовидки. Впервые такой способ терапии испробовали еще в 1949.



Как используют радиойодтерапию

Преимущества радиойодтерапии в сравнении с операцией:

  • нет необходимости в наркозе;
  • очень короткий срок реабилитации;
  • отсутствие дефектов на шее – рубцов или шрамов.

Доза йода вводится один раз, при этом излучение не вредит всему организму, а накапливается в основном в щитовидке и действует только в этом органе.



Показанию к применению

В медицине облучение радиоактивным йодом применяется для лечения следующих заболеваний щитовидки:

  • гипертиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • диффузный токсический зоб;
  • рак.

В каждом конкретном случае используется конкретная методика лечения.

Облучение щитовидной железы

Капсулы i-131 применяются однократно. Минус способа в том, что разрушенную радиацией железу уже невозможно восстановить.

Готовиться к процедуре нужно заранее – за полторы-две недели. Следует соблюдать специальную диету, убрав из рациона продукты с высоким содержанием йода, так как необходимо, чтобы клетки испытывали потребность в данном веществе. Поэтому из меню важно исключить йодированную и морскую соль, морепродукты, молоко, яйца, шоколад, соевые бобы.
За 5 суток до начала лечения обязательно прекратить прием медикаментов и гормональных средств. Также не стоит купаться и отдыхать на морском побережье, обрабатывать ранки йодом.

Лечение тиреотоксикоза

Прием препарата помогает подавить функцию железы и снизить избыточную выработку гормонов. Целью терапии является восстановление нормального функционирования органа. В редких случаях необходимо повторить курс лечения. Иногда терапия не помогает, и у пациента возникает осложнения – гипотериоз (недостаток выработки гормонов).

Удаление щитовидки

Для удаления органа при раке применяется доза от 30 до 100 милликюри. Йод действует локально: клетки органа захватывают изотопы, а потом разрушаются от бета-частиц. При этом чем активнее поглощается вещество, тем больше клеток органа гибнет.



Последствия лучевой терапии

После такой терапии нужно учитывать следующие нюансы:

  • Накопление изотопа происходит не только в тканях щитовидной железы, но и других органах, хот и гораздо в меньшей мере. Поэтому женщинам в детородном возрасте в течение полугода (это как минимум) необходимо тщательно предохраняться. Лучше отложить зачатие и рождение малыша на 18-20 месяцев, так как очень часто последствием терапии является нарушение функции продуцирования гормонов, необходимых для полноценного развития плода.
  • Применение изотопа приводит к увеличению риска заболевания раком. Особенно это касается тех случаев, когда в организме уже были обнаружены атипичные клетки. Но вероятность появления опухоли остается высокой и без применения облучения. И также возможен рецидив болезни.
  • Довольно часто наблюдается изменение функционирования слюнных и слезных желез, их протоки в результате радиоактивного воздействия сужаются. Осложнения могут затронуть глаз, поэтому от ухудшения зрения не застрахован никто.
  • Многие жалуются на ускоренный набор лишних килограммов, появление постоянной усталости и возникновение болей в мышцах.
  • Из кратковременных последствий нужно выделить рвоту, тошноту, изменения вкуса (появление металлического ощущения во рту), обострение хронических патологий ЖКТ. Такие неприятности можно легко убрать обычными терапевтическими способами.

Противники лечения радиоактивным йодом часто преувеличивают нежелательные последствия метода. Но на самом деле всё не так страшно. Например, если после облучения возникнет гипотиреоз (а это небольшая вероятность), то больному придется всю жизнь принимать гормоны, но и при невылеченной патологии ситуация не меняется, так как пациенту в 100% всех случаев жизненно необходим постоянный прием гормональных препаратов.

Усталость и быстрая утомляемость, как самые распространенные последствия облучения, характерны для всех сбоев в работе эндокринной системы. Поэтому не стоит приписывать их исключительно вредному влиянию йода.

Реабилитация после лечения



По окончании процедуры пациент обязан в течение нескольких дней, а лучше недели, избегать общения и близких контактов с другими людьми, так как он представляет для них опасность как источник радиоактивного излучения. Одежду и личные вещи больного лучше уничтожить. Йод-131, который не поглотился железой, выводится из организма с мочой, калом и потом в течение до 7 дней. Однако незначительное количество вещества продолжит выделяться и в последующие несколько недель, поэтому нужно соблюдать определенные меры осторожности.

В течение месяца человек, перенесший облучение, должен придерживаться обязательных правил:

  • Пить много чистой воды, чтопомогает быстрее вывести токсичные продукты распада.
  • Ежедневно принимать душ, можно и по 2 раза. После посещения туалета несколько раз смывать воду.
  • Свести к минимуму общение с детьми, грудничками и беременными женщинами.
  • Каждый день менять простынь, наволочку, пододеяльник и повседневную одежду, сразу отправляя вещи в индивидуальную стирку.
  • Не готовить еду для членов свей семьи.
  • Спать одному.

После облучения часто наблюдается увеличение веса. С этим нужно бороться сбалансированным питанием и ведением активного образа жизни.

При благоприятном исходе качество жизни не изменится, так как ограничения будут кратковременными. Правда, после лечения придется постоянно принимать специальные препараты, раз в полгода посещать эндокринолога для контроля за состоянием здоровья.

Пожалуйста, поделитесь материалом: