Манник – любимый пирог, который не нуждается в представлении. Но первоначальный рецепт был множество раз изменен. Как правило, вариации пышного манника на кефире отличаются от классического исполнения дополнительными ингредиентами или же, напротив, отсутствием одного из главных.
Чтобы пирог получился великолепным с первого раза, достаточно просто следовать инструкции.
Ингредиенты:
мука – 1 ст.;
кефир – 1 ст.;
манка – 1 ст.;
сахар – 1 ст.;
яйца – 2 шт.;
сода – ½ ч. л.;
уксус для гашения соды – 5 мл;
сливочное масло – 15 г.
Способ приготовления:
Разбейте яйца, перемешайте их с сахаром. Взбейте миксером до состояния белой массы. Если у вас нет миксера, можно взбивать венчиком.
Добавьте к сладкой массе кефир. Погасите соду уксусом и введите к остальным ингредиентам. Если на поверхности видны маленькие пузыри, вы на правильном пути.
Настало время добавить манку и перемешать все до однородного состояния. Оставьте массу на пять минут, после чего всыпьте муку. Перемешивать стоит не венчиком, а ложкой. У вас должна получиться вязкая масса.
Оставьте тесто отстояться буквально на полчаса. Но если такой возможности нет и пирог вы делаете на скорую руку, можете поставить его в духовку сразу после смешивания ингредиентов. Но если время есть, не спешите: так он получится более пышным.
Пока тесто настаивается, смажьте форму сливочным маслом, чтобы готовый пирог было легко достать. Поставьте духовку нагреваться до 180 градусов.
Выпекать пирог стоит 35-40 минут. Чтобы не пропустить момент, когда манник будет полностью готов, спустя 20 минут после начала запекания начните поглядывать за процессом. Доставать из духовки пирог можно, когда у него появится румяная корочка. Чтобы удостовериться в готовности манника наверняка, проткните его спичкой или зубочисткой. Тесто не должно оставить на ней ни следа.
Оставьте пирог в форме остывать на несколько минут.
Готовый пирог можно украсить, чем только душа пожелает, от измельченных орехов до сахарной пудры или глазури.
Готовим без муки
В классическом исполнении это довольно калорийный пирог. Именно по этой причине появился рецепт манника на кефире без муки. Так, калорийность пирога снижается.
Ингредиенты:
кефир – 1½ ст.;
манка – 2 ст.;
сахар – 1 ст.;
соль – 1 щепотка;
яйца – 3 шт.;
разрыхлитель – 18 г;
цедра лимона – 1 ч. л.
Пропорции основных ингредиентов немного изменились по сравнению с классическим манником. Но здесь важно следовать им, иначе тесто будет плотнее, и пирог не поднимется.
Способ приготовления:
Смешайте яйца, сахар и соль. Взбейте их венчиком или миксером добела, чтобы весь песок растворился.
Самое время добавить к массе цедру лимона. Чтобы ее получить, натрите кожицу чистого плода на мелкой терке. Важно, чтобы в пирог не попала белая, внутренняя часть кожуры: она горчит, и в десерты добавляются лишь желтые частички. Так как цедра выступает в качестве ароматизатора, ее можно заменить любым другим. К примеру, взять апельсиновую цедру или немного ванильного сахара.
Добавьте разрыхлитель для теста. Если вам кажется, что в этом рецепте его перебор, не волнуйтесь. Дело в том, что манка тяжелее муки, и для ее подъема нужно куда больше разрыхлителя.
Когда получится однородная масса, ее нужно оставить отстаиваться на 30 минут. За это время смажьте форму и поставьте духовку на разогрев. Запекается пирог столько же, как и классический манник.
Не пропустите момент, когда пирог стоит вынимать из духовки. Сделайте это, как только заметите красивую румяную корку. Если передержать, манник будет черствым и подгоревшим.
Как обойтись без яиц
Еще больше снизить калорийность блюда возможно, если убрать из рецепта яйца.
Ингредиенты:
манка – 1 ст.;
кефир – 1 ст.;
мука – 1 ст.;
сахар – 1 ст.;
сливочное масло – 125 г;
сода – ½ ч. л.;
растительное масло.
Способ приготовления:
Сперва нужно всыпать манку в кефир и дать несколько минут настояться. После этого добавить к кефирной массе сахар, топленое сливочное масло, муку и соду.
Когда все ингредиенты замешаны, влейте тесто в смазанную маслом форму.
Манник без яиц готовится при 180 градусах 45 минут. Если же форма небольшая, но глубокая, время можно увеличить до часа.
Главное – не забывайте проверять готовность манника по истечении 25 минут после начала запекания.
Пышный и рассыпчатый пирог в мультиварке
Пышный рассыпчатый манник на кефире можно получить даже в случае, если воспользоваться духовкой нет возможности или желания. Сделать пирог в мультиварке легко, и в этом поможет наш пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
манка – 1 ст.;
кефир – 1 ст.;
мука – 1 ст.;
сахар – 1 ст.;
сливочное масло или маргарин – 170 г;
сода – 0,5 ч. л.;
начинка по вкусу;
яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
Чтобы пирог получился как можно более пышным и вкусным, замочите манную крупу в кефире на час.
Когда время прошло, добавьте яйца и соду.
Следующими вводите растопленное масло и сахар, муку.
Тщательно взбейте массу миксером. Если вы хотите добавить в пирог начинку (к примеру, орехи, изюм или ягоды), следует это сделать именно на данном этапе.
Перед тем как влить смесь в чашу мультиварки, смажьте ее кусочком сливочного масла. Пирог готовится 65 минут в режиме «Выпечка».
Открыв крышку после звукового сигнала, дайте пирогу остыть. После этого вы можете украшать его или сразу подавать к столу.
С добавлением яблок
Популярны рецепты манников, где особый вкус пирогу придается с помощью начинок. Чаще всего это ягоды или яблоки. Если ваш выбор пал на второй вариант, рекомендуется использовать кисло-сладкие плоды.
Ингредиенты:
мука – 100 г;
кефир – 1 ст.;
сахар – 1 ст.;
манка – 1 ст.;
сливочное масло – 50 г;
яйца – 2 шт.;
яблоки – 3 шт.;
разрыхлитель и ванилин – по целой пачке.
Способ приготовления:
Пока манка отстаивается час в кефире, займемся другими ингредиентами.
Взбитые до пены яйца смешайте с сахаром. В полученную массу добавьте размягченное масло и ванилин.
Затем – мука и разрыхлитель, манно-кефирная масса. Тесто густое, потому удобнее перемешивать его с помощью блендера.
Очищенные от косточек яблоки разрежьте на мелкие дольки.
Выложите часть яблок на дно формы для запекания. Сверху залейте тестом, а оставшимися кусочками украсьте манник сверху.
Пирог выпекается при 180 градусах около 40 минут.
Секреты приготовления пышного «Манника» на кефире
Есть несколько секретов, которые помогут пирогу лучше подняться. Самое важное – не открывать дверцу духовки первые 20-25 минут с начала запекания.
Второй секрет связан с обязательным ингредиентом – кефиром. Он совсем необязательно должен быть свежим. Даже лучше, если он успел постоять неделю в холодильнике. Пышным пирог будет, если к кефиру добавить немного подкисшего молока.
Кроме того, кефир и яйца не стоит вводить в тесто прямо из холодильника. Достаньте их немного заранее, чтобы они согрелись и стали комнатной температуры.
Соду гасить необязательно, потому как манник мы готовим с использованием кефира. Но чтобы пирог с манкой в духовке стал воздушным, ее можно погасить соком лимона.
И последнее: после того как пирог достали из духовки, дайте ему постоять прямо в форме около пяти минут.