Пышные оладьи на кефире – 9 рецептов приготовления
Оладьи на кефире полезные и легкие в приготовлении. Получаются нежными и воздушными при помощи дрожжей, соды или разрыхлителя. В статье собраны самые удачные варианты приготовления. Выбирайте рецепт пышных оладий на кефире, который вам больше нравится.
Изменяя количество сахара в составе, можно сделать сладкие оладушки или обойтись вовсе без этого ингредиента.
Чтобы оладьи у вас точно получились, замешивать тесто нужно густое. Если сделаете жидкое, то получатся блинчики. Зажаривать оладушки необходимо только в большом количестве масла.
Ингредиенты:
сахар – 70 г;
кефир – 500 мл;
масло подсолнечное;
соль;
яйцо – 2 куриных;
сода – 1 ч. ложечка;
мука – 320 г.
Приготовление:
Чтобы оладушки получились вкусными воспользуйтесь мукой высшего сорта. Просеять.
Всыпать соду. Распределить.
Влить в кастрюльку кефир.
Нагреть. К этому процессу следует относиться очень ответственно, если перегреть, то масса свернется.
Влить яйца в пиалу.
Засыпать сахар. Подсолить.
Взбить. В процессе следует добиться однородного и пышного состояния массы.
Соединить с кефиром. Размешать.
Ввести муку.
Размешать.
Тесто получилось правильное, если масса медленно стекает с ложки.
Воспользоваться лучше сковородкой, которая имеет толстое дно.
Нагреть.
Влить масло. Разогреть.
Зачерпнуть большой ложкой тесто.
Вылить на дно сковородки. За один раз поместится 3-4 оладушки.
Зажарить.
Перевернуть.
Когда каждая сторона обретет золотистый цвет, значит оладушки готовы.
Без добавления яиц
Оладьи на кефире без яиц получаются пышными, воздушными и легкими. Обладают приятным ароматом. Хороший вариант, чтобы побаловать вкусным блюдом на завтрак всю семью.
Ингредиенты:
сода – 1 ч. ложечка;
кефир – 320 мл;
сахар – 85 г;
лимон;
мука – 470 г;
масло для зажаривания.
Приготовление:
Залить кефир в пиалу.
Закинуть соду.
Размешать. Отставить на пять минут.
Выдавить сок с лимона. Перемешать.
Присоединить сахар.
Размешать.
Засыпать муку.
Взять силиконовую лопаточку. Перемешать.
Влить масло в сковородку. Раскалить.
Выложить большой ложкой оладушки.
Зажарить.
С дрожжами
Чтобы приготовить пышные оладьи с дрожжами, необходимо потратить больше времени на приготовление, по сравнению с оладушками на соде. Но результат вас точно порадует, ведь точно они получатся пышными, ароматными и румяными.
Ингредиенты:
кефир – 230 мл;
соль;
масло для обжарки;
яйцо – 1 крупное;
мука – 225 г;
дрожжи – 12 г прессованных;
сахар – пол ст. ложки.
Приготовление:
Слегка нагреть кефир.
Закинуть дрожжи, размешать.
Ввести муку. Перемешать.
Укрыть крышкой. Отставить в тепло.
Через час масса поднимется.
Влить яйцо.
Подсолить.
Подсыпать сахар. Размешать.
Отставить на пол часа.
Выложить оладушки на сковородку, в которую заранее влили масло.
Обжарить.
С яблоками
Приготовить пышные оладьи на кефире с яблоками очень просто. Используйте кислые сорта яблок и у вас получится вкусное лакомство с легкой кислинкой. Хороший вариант для завтрака.
Ингредиенты:
яйцо – 2 крупных;
мука – 8 ст. ложек с горочкой;
масло для обжаривания;
сахар – 30 г;
соль;
яблоко – 2 шт.;
сода – пол ч. ложечки;
кефир – 360 мл.
Приготовление:
Взять емкость. Понадобится с высокими бортами, в которой легко взбивать.
Подсыпать соль.
Взбить. Поможет миксер или блендер.
Залить кефиром. Размешать.
Добавить соду.
Размешать.
Теперь, чтобы лакомство получилось успешным, надо выдержать семь минут. За это время сода погасится, и оладьи получатся пышными.
Раскалить сковородку с маслом.
Выложить малым половником оладушки.
Обжарить.
С вишневым соусом
Эти оладушки всегда выходят пышными и воздушными. Принесут удовольствие и порадуют удивительным вишневым вкусом.
Ингредиенты:
соль;
мука – 260 г;
ваниль;
масло сливочное – 55 г;
дрожжи 15 г прессованных;
яйцо – 2 куриных;
крахмал – 1 ч. ложечка;
кефир – 240 мл;
вода – 3 ст. ложки;
сахар для теста – 75 г;
вишня – 160 г;
сахар для соуса – 55 г;
масло подсолнечное.
Приготовление:
Раскрошить в пиалу дрожжи.
Залить кефиром. Чтобы изделия не получились плоскими, следует использовать высокой жирности кефир. Обязательное условие идеального результата – комнатная температура кисломолочного продукта.
Влить яйца.
Засыпать сахар (1 ст. ложка).
Подсолить. Перемешать. Достаточно пользоваться венчиком. Если воспользуетесь миксером, то тесто не будет держать форму и растечётся по сковородке.
Добавить муку.
Влить масло подсолнечное.
Перемешать. Комков быть не должно.
Отставить в сторону. Масса обязана подойти.
Вишня для приготовления должна быть без косточек.
Влить воду.
Сковородку разогреть. Засыпать сахар, который остался.
Добавить масло сливочное. Перемешать.
Когда жидкость в сковородке запенится, положить вишню. Протушить четверть часа.