Пышная творожная запеканка – 7 рецептов, как испечь вкусную запеканку в духовке и в мультиварке
Пышная творожная запеканка – вкуснейший десерт и настоящая находка для хозяек. Готовится она очень быстро, количество компонентов при этом используется минимальное. А сама выпечка будет актуальной, как для детского питания, так и для подачи на стол гостям.
Для вкусной, ароматной классической выпечки из творога нужно:
3 куриные яйца;
1000 г творога;
2,5 ст. л. изюма;
по 6 ст. л. сахарного песка и манки. 1 ст. л. манной крупы нужно дополнительно, чтобы обсыпать форму;
60 г масла в тесто и 15 г для того, чтобы смазать форму;
щепотка соли;
пакетик ванилина.
Этапы готовки:
Запустить разогрев духовки до 180°С.
Изюм промыть. Перед выпеканием его не обязательно запаривать.
Творог превратить в кремообразную смесь. Это можно сделать блендером или с помощью сита.
Разделить желтки и белки. Белки перебить с сахарным песком и ванилином. Хорошо взбить (вручную или блендером) до образования беловатой пены.
В основу с творогом засыпать манную крупу и желтки. Помешать до однородной консистенции.
Отставить тесто на 12 минут, манка должна слегка набухнуть. Через 10 минут засыпать изюм.
В белковую массу добавляется соль, все хорошо перемешивается, к ней ложкой вмешивается и творожная основа. Тесто должно быть однородной и тягучей консистенции.
Чтобы выпечка не прилипла к стенкам деко, промазать его сливочным маслом и присыпать манкой. Выложить творожную массу.
Небольшой кусочек масла растопить, половиной полить верх блюда, прикрыть верх формы фольгой и запекать 30 минут. После этого фольга снимается и запеканка при тех же 180°С печется еще 20 минут. Так она хорошо зарумянится.
Вытянуть готовое блюдо и залить остатками масла, чтобы корочка стала ароматней и мягче.
Разрезать и подавать выпечку лучше после того, как она немного остынет.
Творожная запеканка в духовке получится действительно вкусной, если выбрать качественный творог. Старый или закисший продукт может все испортить. Желательно, чтобы это был домашний творог с высокой жирностью. Чтобы получить нежную и ароматную корочку на готовой запеканке, обязательно смазать готовое блюдо сметаной или маслом. Чтобы получить умопомрачительный аромат, можно добавить не только ванилин, но и цедру лимона.
Воздушная выпечка с манкой
Для запеканки приготовить ингредиенты:
600 г обезжиренного творога;
5 ст. л. сахара;
2 яйца;
160 г чернослива;
4 ст. л. манной крупы;
щепотка соли.
Этапы приготовления:
Перетереть манку с творогом. Засыпать также соль, сахар и яйца и перебить до кремообразного состояния.
Хорошо промыть, просушить чернослив. По вкусу его можно порезать на мелкие кусочки и добавить в тесто, все перемешать и смесь выложить в заранее смазанную маслом форму.
Отправить в духовку и выпекать до образования золотой корочки на выпечке. Духовку желательно прогреть заранее.
Запеканка с манкой разрезается сразу, как только остынет.
Готовим с изюмом
Чтобы выпечь полезный и сытный завтрак с изюмом понадобится:
Творог взбить в однородную массу, а сахарный песок перетереть с яйцом.
Соединить и перемешать компоненты: творог, яичная смесь, масло, манка, изюм.
Форму смазать сметаной и выложить туда приготовленное творожное тесто. Запекать до готовности при средней температуре 190°.
Пышная запеканка из творога в мультиварке
В мультиварке выпечка получится такой же вкусной, нежной и полезной.
Чтобы приготовить понадобится:
по 3 ст. л. манной крупы и сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
3 яйца;
0,5 стакана изюма (стакан используется из мультиварки).
Как приготовить тесто:
В сахар добавить яйца, смешать до образования белой пены.
Творог взбить до однородной смеси и влить яйца, засыпать манку и разрыхлитель.
Забыть о тесте на 15 минут, чтобы манка немного набухла. После этого в тесто положить просушенный и промытый изюм.
Тесто заложить в чашу, промазанную маслом. Чтобы вышла пышная запеканка в мультиварке, готовить на режиме «Выпечка» около 35 минут.
Без манки и муки
Простейший рецепт с минимальным набором компонентов.
Для теста нужно взять:
3 яйца;
6 ст. л. сахара;
550 г творога;
ванилин, корица по вкусу.
Этапы готовки:
Засыпать и взбить в блендере все компоненты в однородную массу.
На деко, заранее промазанное маслом, выложить жидкую творожную смесь и разровнять. Форму подобрать так, чтобы слой теста был не больше 3 см.
Выпекать 1/3 часа при 180°С. Выпечка без манки готова, как только края покроются золотистой коркой.
Как испечь без яиц
Запеканка из творога без яиц получается не менее вкусной и полезной.
Для приготовления нужны компоненты:
60 мл сметаны;
60 г сахарной пудры;
40 г манки;
75 г масла;
500 г творожной массы.
Как готовить:
В сахар засыпать 2/3 части всего масла. Сюда же вложить творог и манку, хорошо вымешать.
Деко обсыпать мелкими сухарями и заложить туда тесто. Наверх выложить тонким слоем сметану и равномерно распределить остатки растопленного масла. Дополнение придаст блюду золотистую корочку и особый аппетитный вид.
Запекать при 190° до готовности (в основном около 30 минут).
Творожная запеканка как в детском саду
Попробовав такую выпечку, малыши будут просить добавку, а взрослые вспомнят детство.