Небольшая хищная птица пустельга обыкновенная относится к семейству Соколиные. Она широко распространена в Старом Свете, её можно встретить в Евразии и Африке. Птица освоила почти все климатические зоны и даже приспособилась к жизни в городах.

Описание и среда обитания пустельги

Это самый маленький в мире сокол с чёрными глазами, коротким загнутым клювом и коричневато-бурым оперением. Самцы немного мельче самок и слегка отличаются окраской.

Описание вида:

  • у самцов серая голова и тёмные ромбовидные пятнышки на бурой спине, рулевые перья и поясница серые;
  • на конце хвоста у самцов видны черные полоски с белоснежной каймой;
  • самки однородного буро-коричневого цвета с пестринами.

Размеры тела у различных подвидов и конкретных экземпляров птиц могут отличаться. В среднем взрослый, хорошо упитанный, самец весит 200 грамм, самка во время кладки – 300 грам. Чем тяжелее самка, тем успешнее у неё проходит кладка и высиживание птенцов. Длина тела птицы – около 35 см, а размах крыльев – 75 см.

Обычно эти птицы используют восходящие потоки воздуха для парения. Они всегда летят лицом к встречному ветру, поэтому их название на украинском языке звучит, как «борывитер». В зависимости от региона обитания, птицы могут быть оседлыми, кочующими или перелетными. Если в холодное время года количества корма недостаточно для выживания, стаи мигрируют в более теплые регионы. Они могут лететь над горными вершинами Европы, которые стоят на пути, но чаще вбирают маршрут вдоль горных перевалов.

Для обитания пустельги (falco tinnunculus) выбирают открытые пространства с небольшим количеством деревьев. Они избегают селиться в лесах и безлесных европейских степях. Охотничьи угодья птицы – это ландшафты с низкой травой. Птицы, живущие в лесостепи, во время гнездования образуют стаи, включающие от 2 до 100 пар.



Питание и пищевое поведение сокола

Пустельги, живущие в степи, питаются полёвками, городские соколы часто ловят воробьев и мелких певчих птиц. Рацион питания птицы зависит от региона проживания. В южно-европейских странах основным кормом становятся мелкие ящерицы. Если грызунов и ящериц мало, пустельга ест кузнечиков. жуков, дождевых червей. Птенцы-слетки тоже поначалу питаются насекомыми, и только набравшись опыта, начинают охотиться за более крупной дичью.

Для поиска добычи сокол пустельга использует особый трепещущий полет. Зависая на одном месте, пернатая высматривает жертву. Ее хвост при этом распущен веером, а крылья делают частые взмахи. Пойманных грызунов птица ест вместе с костями, внутренностями и шкуркой, разрывая клювом и лапами на мелкие кусочки.

Удачно охотится птица в зимнее время с присады, используя высокие деревья или частокол. Пикирование с высоты во время полёта чаще всего использует летом, особенно если увидит большую стаю мелких птиц, оккупировавших участок поля.



Размножение и продолжительность жизни

Голос пустельги можно услышать с марта по апрель. Самец  сопровождает свой полёт с виражами зазывными криками, стараясь привлечь самку и сообщить соплеменникам о границах своего участка. К спариванию приглашает и самка: она подлетает к партнеру, издавая писк подобно голодному птенцу.

Пустельга строит гнёзда на деревьях, в трещинах скал или глинистых обрывов. Если в местах её обитания нет высокой растительности, гнездится на столбах линий электропередач. Самка откладывает 6 пёстрых яиц и высиживает их, пока не появятся птенцы. В случае опасности летает над гнездом, издавая тревожное трещание.

В природе пустельга живет до 16 лет и более. Это смогли установить орнитологи благодаря наблюдению за окольцованными птицами. Но молодняк иногда не живёт более года, и у вылетевшего из гнезда слетка только 50% шансов выжить. Это связано с недостатком питания в январе–феврале, когда молодым птицам особенно трудно добывать корм.



Особенности охоты пустельги

Пустельги питаются крупными насекомыми и мелкими позвоночными. Они выслеживают добычу в полёте. Обладая зрением в 2,5 раза лучшим, чем у человека, они легко замечают с 20-метровой высоты грызунов в траве. Кроме того, эти птицы могут видеть в ультрафиолетовом спектре, что позволяет им находить не только потенциальную добычу, но даже её следы, оставленные на земле.

Заметив в траве мышь, парящая пустельга бросается камнем вниз, притормаживая только у самой земли. Интересной особенностью птицы является её способность к трепещущему полёту, когда она быстро-быстро перебирает в воздухе крыльями, перемещая большие массы воздуха. Так она зависает в одной точке, чтобы рассмотреть добычу на земле.

Естественные враги



Самостоятельной постройкой гнезд семейство соколиных, в частности пустельга, не занимается, откладывая яйца в оставленные воронами или сороками. Эти птицы могут уничтожать яйца и птенцов пустельги. Разоряют гнёзда также куницы.

На Мальте популяция пустельги полностью исчезла в результате отстрела охотниками-любителями. Страдает птица от хозяйственной деятельности человека. Использование пестицидов на полях приводит к исчезновению доступного корма.



Интересные факты

Сокол быстро приручается, его можно держать в домашних условиях. Однако создать для него комфортные условия не так и просто. Его нельзя, как других птиц, сажать в клетку: сокол отчаянно бьется о прутья, пока не истреплет все перья. Подойдет большой вольер со стеклом вместо прутьев или придется изготовить наряд ловчей птицы и присаду, известные с глубокой древности. Сделать необходимые предметы можно своими руками, почитав соответствующую литературу (Дементьев, Флинт и т. д.).

С домашним соколом можно гулять. Для дрессировок и прогулок понадобится перчатка, чтобы руки не были все время в проколах. Амуницию можно заказать или использовать мужскую кожаную перчатку с левой руки, пришив к запястью кольцо под должник. Чтобы приручить сокола, кормить его нужно с рук и добиваться, чтобы ел на перчатке. Иначе он так и останется диким.

В природе пустельга съедает ежедневно живой корм, равный по весу четверти массы её тела. Этого количества ей достаточно для восполнения энергозатрат. В домашних условиях птица может погибнуть, если её перекармливать. К мясу обязательно нужно добавлять перемолотые кости или яичную скорлупу.

Пустельга в полёте во время охоты – это красивое зрелище. Лучше любоваться ей в природе, чем содержать дома.

Пожалуйста, поделитесь материалом: