Пшенная каша на воде — 5 рецептов как варить рассыпчатую кашу
На Руси пшенная каша на воде считалась главным блюдом. С годами про нее забыли. И это зря, ведь она питательная и полезная. Чтобы правильно ее приготовить, следуйте рекомендациям и готовьте по проверенным рецептам.
У многих не получается приготовить кашу так, чтобы она была рассыпчатой. Главная ошибка — это чрезмерное добавление воды. Чтобы получить желаемое состояние, на один стакан пшена необходимо добавлять ровно 2,5 стакана воды.
Готовим пошагово в мультиварке
Варить пшенную кашу в мультиварке очень удобно. Не надо следить за приготовлением, можно заниматься делами, а прибор выполнит всю процедуру сам.
Ингредиенты:
пшено — 1 кружка;
сахар;
вода — 2,5 кружки;
соль;
масло — 35 г.
Приготовление:
Очистить пшено от мусора. Промыть. Поместить в чашу.
Залить водой, подсолить и присыпать сахаром.
Выставить режим. В зависимости от модели прибора можно выбрать «Каша» или «Тушение». Таймер повернуть на 40 минут.
Поместить масло. Переключить на «Подогрев», а таймер установить на восемь минут.
Для приготовления в духовом шкафу удобно использовать горшочки. Каша из них не сможет убежать, не пригорит, получится рассыпчатой и ароматной. И главное, долго останется теплой.
Ингредиенты:
сахар;
сливочное масло — 45 г;
крупа пшенная — 185 г;
соль;
вода — 410 мл.
Приготовление:
Перебрать крупинки, промыть и поместить в горшочек. Крупа должна занимать половину объема.
Подсолить, присыпать сахаром и залить водой. Жидкость на два пальца не должна доходить до края горшочка. Укрыть крышкой.
Поместить в духовой шкаф, который еще не нагревался, — горшочек должен прогреваться одновременно с духовкой.
Выбрать 180ºС. Выдержать час.
Если хотите сделать кашу ароматнее и вкуснее, то можно добавлять нарезанный кусочками чернослив или курагу.
Каша с тыквой на воде
Питательное и сытное блюдо, которое содержит большое количество витаминов, отлично сочетается с тыквой. Оранжевый овощ поможет сделать кушанье ароматным, насыщенным и весьма вкусным. Это прекрасный вариант для завтрака.
Варить такую кашу лучше всего на воде. А любители молочных каш, после того как вода выпарится, могут влить в почти готовое блюдо немного молока для придания каше особого вкуса.
Ингредиенты:
пшенная крупа — 1,5 кружки;
тыква — 700 г;
соль;
вода — 480 мл.
Приготовление:
Выбрать семена с овоща и порезать его. Лучше всего, если получатся мелкие кубики.
Поместить в кастрюльку, влить воду и прикрыть крышкой. Плотно не закрывать — необходимо дать возможность пару выходить. На приготовление потребуется 10 минут. За это время овощ станет мягким.
Промыть крупу. Одного раза недостаточно. Следует повторить процесс несколько раз — вода должна оставаться прозрачной. Если хотите, чтобы крупа отварилась быстрее, то можете обдать ее кипятком.
Когда тыква стала мягкой, засыпать к ней пшено, подсолить и размешать аккуратно, чтобы мякоть овоща не развалилась.
Проварить четверть часа. Чтобы масса не прилипла ко дну, периодически надо перемешивать.
Когда большая часть жидкости испарится, убрать с плиты и поместить масло. Крышку закрыть и укрыть кастрюлю одеялом. Подержать полчаса. За это время пшенка до конца уварится.
Маленьких детей приучать к пшенке следует после введения других видов каш. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то идеальное время пробовать крупу — 8 месяцев. Если на естественном — 9 месяцев. Крайне редко каша вызывает аллергию, но первый раз достаточно дать пол чайной ложечки и постепенно увеличивать количество до необходимой нормы. Грудничкам готовить следует только на воде.
Ингредиенты:
пшенная крупа — 1 кружка;
соль;
сливочное масло — 25 г;
сахар — 2 ст. ложки;
вода — 400 мл.
Приготовление:
Промыть крупу, поместить в кастрюлю и залить водой.
Когда жидкость забурлит, пену убрать, выставить огонь на минимум и готовить, пока жидкость не уварится.
Подсолить, подсыпать сахар и добавить масло сливочное. Перемешать. Укрыть крышкой и настоять четверть часа.
Советы
Не закупайте крупу впрок. В отличие от других видов, пшенная крупа хранится гораздо меньше. Если ее долго подержать, она приобретет горький привкус.
Если крупа долго лежала и стала горьковатой, то следует обдать ее кипятком, а затем поместить на сковородку и просушить.
Пшенка — сильно загрязненная крупа, поэтому ее надо очень хорошо промывать до тех пор, пока вода не останется прозрачной.
При покупке выбирайте шлифованную крупу. Из дробленой получится вязкая каша.
Светлое по цвету пшено при варке никогда не получится рассыпчатым.