Пряники – 14 рецептов приготовления в домашних условиях
Рецепт пряников у каждой хозяйки свой. Но нам удалось собрать самые распространенные и вкусные домашние варианты замешивания пряничного теста. В него добавляют орехи, шоколад, джем, приправы для выпечки и не только.
Основные ингредиенты традиционных пряников: пшеничная мука, натуральный мёд и куриные яйца. В зависимости от количества используемого сахара и мёда тесто для пряников бывает медовым, сахарным и медово-сахарным.
Готовим классическое тесто
Существует два основных рецепта приготовления пряничного теста.
Готовим тесто по сырцовому способу:
Мёд соединяем с маслом и взбитыми яйцами. Перемешиваем.
Муку смешиваем с пряностями, чайной содой и делаем очень густое тесто.
Заварным способом тесто готовится немного дольше:
В кастрюле смешивают сахар-песок, мёд, немного воды и греют полученный состав. Температура нагрева не должна быть выше 70 градусов.
Затем добавляют несколько ложек просеянной муки и растирают, помешивая деревянной лопаточкой.
В охлаждённую смесь добавляют яйца и остальную муку. Вымешивают тесто.
Изделия из такого теста следует разделывать сразу, иначе оно может «затянутся» и пряники не получатся.
Из сырцового теста пряничные десерты хранятся недолго и быстро затвердевают. В отличие от заварных пряников, свежесть которых сохраняется дольше.
Варианты приготовления пряничной глазури
Глазурь для пряников готовить не сложно.
Например, для приготовления шоколадной выполняются следующие шаги:
Сто грамм шоколадной плитки разламывают на кубики, которые распускают на медленном огне.
Полученную массу разбавляют тремя ложками кипятка.
Когда шоколад равномерно разойдется, вводят брусочек сливочного масла, полстакана сладкой пудры и, по желанию, немного черного перца.
Тщательно перемешивают состав до однородности.
Готовой глазурью сразу, пока она не застыла, обливают пряничные изделия.
Можно также приготовить и покрыть пряники классической, известной каждому ребенку, сахарной глазурью:
Полкилограмма сахара заливают водой (500 – 700 мл).
Томят состав на огне до загустения, снимая образующуюся пену.
По желанию, глазурь можно покрасить, добавив в еще горячий сироп какао или пищевой краситель.
Любителям ромовой помадки предлагаем исполнить такой домашний рецепт этой глазури:
150 грамм сахарной пудры заливают двумя столовыми ложками кипятка, к которым еще добавляют две столовые ложки рома.
Такой помадкой оформляют только готовые охлажденные пряники, а чтобы ее побыстрее подсушить, ставят десерт на несколько минут в духовой шкаф.
Прежде чем снять пену с сахарной глазури, обмакните шумовку в воде. Так пена лучше прилипнет, а глазурь останется не задетой.
Имбирные пряники
Ингредиенты:
мука (пшеничная) – 300 грамм;
сливочное масло – 55 грамм;
порошок имбиря – 40 грамм;
сода (чайная);
яйцо куриное;
сахарная пудра – полстакана;
гвоздика, корица молотая;
черный кофе.
Способ приготовления:
Муку просеивают, а затем смешивают с имбирным порошком и содой на кончике ножа. Для аромата изделий добавляют пряности.
Яйца, как обычно, взбивают со сладким песком и соединяют с подтаявшим маслом.
Охлажденный натуральный черный кофе соединяют со взбитой массой.
Всыпают мучную смесь и замешивают тесто.
Раскатывают из него нетолстые пласты и нарезают в них фигурки-пряники.
Выпекают заготовки в форме для запекания или на противне.
Глазируют охлажденные изделия.
Рецепт приготовления на 8 марта
Ингредиенты:
два куриных желтка;
стакан душистого мёда;
ржаная мука ржаная – 250 грамм;
пшеничная – вдвое больше;
сахарный песок – полстакана;
молотые корица и гвоздика – на кончике ч. л.;
одна ч. ложка гашеной соды.
Способ приготовления:
Сахар насыпают в глубокую миску, кладут к нему мёд и ставят состав на подогревание до получения сиропа.
Добавляют корицу и гвоздику, перемешивают, дают остыть.
Два вида муки соединяют в отдельной посуде и добавляют соду, предварительно её погасив.
Желтки слегка взбивают венчиком и соединяют с мучной смесью.
Добавляют ароматный сладкий сироп и замешивают тесто.
Формуют пряники на 8 марта, конечно, в виде восьмерки.
Укладывают заготовки на листы для запекания и ставят в духовку на средний уровень.
Шоколадное угощение
Ингредиенты:
0,25 килограмма муки;
четыре куриных яйца;
полстакана сахара-песка;
3 – 4 ст. ложки порошка какао;
миндальная крошка – 100 грамм.
Способ приготовления:
В высокую посуду вбивают яйца, насыпают сахарный песок и какао-порошок. Блендером взбивают состав до однородной консистенции.
Соединяют его с мукой и слегка обжаренной миндальной крошкой.
Мешают тесто руками, можно отбивать его об стол. Затем раскатывают пласты высотой не больше сантиметра.
Формуют с помощью кондитерских инструментов пряники и пекут их в духовом шкафу при средней температуре. Снимают горячими.
После остывания сверху готовые изделия обливают глазурью.
Быстрые пряники на кефире
Ингредиенты:
мёд цветочный – 165 грамм;
сахар-песок – 65 грамм;
соль поваренная;
маргарин сливочный – 70 грамм;
полстакана кефира;
мука – три стакана;
пряничная приправа;
одно большое яйцо;
сладкая вода.
Способ приготовления:
В посуду с мёдом кладут сахарный песок, щепотку соли и маргарин.
Состав подогревают, снимают с плиты и дают остыть.
Добавляют кефир, приправы для пряников и яйцо.
Сначала деревянной ложкой, а потом руками тщательно вымешивают однородное тесто.
Раскатывают его, сбрызгивают сладкой водой и делают фигурные пряники, которые сразу выпекают на противнях.
Остывшие изделия обливают глазурью или посыпают через ситечко сахарной пудрой.
Можете быть уверены, что сделать быстро и вкусно мягкие пряники на кефире не составит труда, если четко следовать рецептуре.
Как приготовить на огуречном рассоле
Ингредиенты:
полкилограмма в/с муки;
полтора литра огуречного рассола;
полстакана сахара-песка;
мёд (цветочный) – 10 ст. ложек;
жир – 50 грамм;
разрыхлитель для теста;
молотые пряные приправы.
Способ приготовления:
В просеянную муку добавляют разрыхлитель.
Мёд мешают деревянной палочкой, соединяя с сахарным песком и жиром (маргарином или маслом). Полученный состав растапливают.
Вливают в него огуречный рассол, вбивают яйцо, посыпают специями и руками вымешивают тесто.
Формируют большой пряник и выпекают его на жаропрочном смазанном противне.
Медовое лакомство
Ингредиенты:
полкилограмма муки;
яйцо (С1);
маргарин сливочный – полпачки;
полстакана душистого мёда;
пищевая сода – на кончике ножа;
пряности (корица, гвоздика, мускат и другие по вкусу) – половинка ч. ложки;
бокал воды.
Способ приготовления:
Мёд смешивают со сливочным маргарином в небольшом сотейнике, который ставят на газ. Добавляют в него воду и нагревают состав, не доводя до кипения. Всыпают немного муки, пряности и размешивают.
В остывшую массу добавляют взбитую яичную смесь.
Соду погашают уксусной кислотой и добавляют к остальным ингредиентам. Постепенно насыпают к ним муку и вымешивают тесто.
Раскатывают блин и формочками нарезают пряники.
Укладывают изделия на промасленный противень и выпекают не больше 15 минут.
Предварительно можно смазать заготовки слегка взбитым яйцом.
Медовые пряники готовы!
Пряники на 14 февраля
Ингредиенты:
пшеничной муки – 0,4 кг;
сахарного песка – стакан;
масло – половина пачки;
два яйца;
сода питьевая – половина ч. ложки;
цукаты мелкие – 0,2 кг;
изюм – 150 грамм;
пищевое конфетти.
Способ приготовления:
Сахарный песок растирают с белками и желтками, смешивают с маслом и содой.
Затем постепенно всыпают мелко нарезанные цукаты и изюм.
Дают тесту немного полежать, после чего раскатывают скалкой
С помощью картонного трафарета или специальной формы вырезают заготовки-сердечки.
Укладывают изделия на форму для запекания и пекут не больше 20 минут. Сверху готовые «романтичные» пряники посыпают цветным конфетти.
Если муку в горячем сиропе не перемешать быстро, появятся комки, которые потом уже не удастся растереть. Пищевую соду рекомендуется заменить аммонием (углекислым), но лучше использовать их в равных пропорциях.
Новогоднее угощение
Ингредиенты:
мука пшеничная – 0,5 килограмма;
мёд (желательно, разнотравье);
какао – 60 грамм;
полпачки масла сливочного;
два яйца (С1);
2 грамма чайной соды;
ваниль, корица.
Способ приготовления:
Желтки отделяют от белков, соединяют с мёдом и пряностями, всыпают порошок какао и хорошо размешивают.
Подошла очередь белков. Их, предварительно охладив, взбивают и соединяют с остальными ингредиентами.
Постепенно вводят муку и соду, вымешивают тесто и раскатывают его потоньше.
Из плоской основы вырезают новогодние фигуры и смазывают их желтками.
Пекут заготовки четверть часа на среднем уровне духовки.
На основе сметаны
Ингредиенты:
молоко – 0,3 л;
стакан сметаны средней густоты;
мёд – столько же;
мука (пшеничная) – полкилограмма;
сахар – 10 грамм;
желтки – 2 – 3 шт.;
корица (молотая) – одна ч. ложка;
пищевая сода – на кончике ножа.
Способ приготовления:
Сахарный песок насыпают на сковородку и пережигают на медленном огне.
Муку соединяют с корицей и содой, погашенной уксусной кислотой.
В пережженный сахар кладут мёд и наливают молоко (3,2% жирности). Сюда же добавляют негустую сметану и желтки.
Мешают полученный состав и постепенно всыпают муку.
Раскатанные плоские блины из теста выпекают по одному.
Кондитерским ножом или ножом для пиццы нарезают пряники любой формы и выпекают их четверть часа в горячей печи.
Сверху можно потрусить на готовую выпечку сахарную пудру или залить ее глазурью.
Традиционные тульские пряники
Ингредиенты:
мука в/с белая – 400 грамм;
желтки куриные – два;
мёд – 60 – 80 грамм;
сахар – стакан;
100 мл молока (2,5 %);
чайная сода;
повидло (желательно, яблочное) – для начинки.
Способ приготовления:
Яичные желтки постепенно смешивают с сахарным песком и разогретым мёдом, слегка взбивают полученный состав и вливают в него теплое молоко.
Медленно всыпают просеянную муку, хорошо вымешивают тесто и дают ему полежать около двух часов.
По истечении этого времени раскатывают тесто скалкой на два блина.
Выкладывают первый на смазанную форму для запекания, покрывают его густо вареньем, которое сразу же прячут под вторым блином.
Прищипывают края будущего пряника и выпекают его в духовом шкафу при 170 градусах.
Постный рецепт приготовления
Ингредиенты:
сахар – две – три ст. ложки;
мёд жидкий – полстакана;
масло (растительное, не ВОМ);
сода или иной разрыхлитель – на кончике ножа;
пшеничная мука – четверть килограмма;
вода – полстакана;
четвертинка лимона.
Способ приготовления:
В глубокой кастрюле сахар разбавляют водой, кладут к нему мёд и томят полученный состав на огне до растворения ингредиентов. Получается сироп.
К нему добавляют полстакана просеянной муки, вымешивают тесто и остужают.
Оставшуюся муку смешивают с выбранным разрыхлителем и соединяют с тестом. По предпочтению, можно ввести в состав цедру лимона.
Раскатывают нетолстый пласт из полученной массы и формуют постные пряники. Для этого используют специальные формочки или кондитерский нож.
Распределяют заготовки по противню и ставят выпекаться.
С мятной настойкой
Ингредиенты:
сливочное масло – полпачки;
полстакана сметаны;
два куриных яйца (С1);
сахарный песок – полстакана;
мука в/c – 250 грамм;
ч. ложка соды;
полчашки мятной настойки;
гвоздика;
цедра апельсина;
повидло.
Способ приготовления:
Мятный сироп подогревают, прибавляют к нему порошковые пряности и дают полученному составу остыть при комнатной температуре.
Яйца, как обычно, растирают с сахаром. Можно немного взбить их в блендере. Вспенившуюся массу добавляют к сиропу.
Сюда же кладут сметану, вводят муку и чайную соду. Вымешивают тесто.
Раскатанным пластом-основой застилают смазанный противень или форму для запекания и подрумянивают его в духовом шкафу около получаса.
Охлажденный пряник разрезают так, чтобы получилось два коржа, которые сразу смазывают повидлом.
Формируют фигуры различной формы.
Ореховые пряники
Ингредиенты:
два стакана пшеничной муки;
стакан душистого мёда;
полстакана сахара-песка;
пара яиц;
масло сливочное – 30 грамм;
грецкий орех – горсть ядер;
сода, гвоздика – по половинке ч. ложки.
Способ приготовления:
Душистый мёд деревянной ложкой кладут в эмалированную посуду, где его сначала подогревают до растапливания, а затем убирают с огня.
Вводят сахарный песок, просеивают муку и вымешивают тёплое тесто. Затем охлаждают его.
Вбивают охлажденные яйца и соединяют с содой, смешанной с водой.
Замешивают тесто так, чтобы оно проскальзывало между пальцев руки, смазывают сливочным маслом.
Всыпают порошок гвоздики, корицу и ореховую крошку.
Из раскатанного теста формируют пряники разнообразных форм, какие предложит фантазия.
Изделия пекут на противне при температуре духовки около двухсот градусов.
Пряники – отличное лакомство, приготовление которого не требует особенных знаний в кулинарии. Готовятся они быстро, получаются мягкими и очень ароматными. И пусть близкие наслаждаются, а соседи завидуют, вдыхая запах замечательной выпечки под вашей дверью!