Железо в организме человека играет важную роль, поэтому медиков всего мира беспокоит тенденция роста железодефицитных состояний у людей. Согласно данным, недавно опубликованным ВОЗ, у 60% населения нашей планеты отмечается недостаток железа, а у 30% его недостаток настолько велик, что речь уже идет о заболевании – железодефицитной анемии. Продукты, повышающие гемоглобин являются безопасной альтернативой медикаментозному лечению железодефицитных состояний на начальном этапе заболевания, для профилактики и повышения эффективности терапии.
Содержание материала:
В организме человека железо не синтезируется. Его поступление обеспечивают продукты питания. Рецепты и продукты для повышения гемоглобина интересовали лекарей с глубокой древности. В медицинских папирусах Древнего Египта, а позже в медицинских трактатах Древней Греции и Древнего Рима встречаются рецепты лечения анемии с помощью продуктов, повышающих гемоглобин. В древней медицине для повышения уровня гемоглобина применяли сок кресс-салата, молоко, виноградный сок. Великий Мухаммад Хусейн Ширази в трактате «Махзан-ул-адвия» («Сокровищница лекарств») советовал принимать морковь при анемии. На Руси анемию лечили липовым чаем с медом и вином. В Англии при малокровии прописывали бисквиты с красным вином. Для профилактики анемии лекари Месопотамии готовили лекарство, помещая в керамический сосуд цилиндр из меди с железным стержнем. Налитый в такой сосуд сок кислых ягод и фруктов обогащался железом, такой эффект в физике известен под названием «электрокоррозия».
Это интересно: как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях
При правильном питании человек не испытывает дефицита этого элемента. Но это правило работает в том случае, если в детском возрасте организм смог депонировать достаточное количество Fe.
С продуктами питания наш организм получает большую часть нутриентов, в том числе и железа. Но в большей части рациона оно содержится в неорганической форме, поэтому биодоступность Fe в большинстве продуктов не превышает 30% (в среднем 10%).
В растительной пище и лекарственных препаратах железо содержится в неорганической форме, представленной ионами двух и трехвалентного Fe. Его биодоступность составляет 8-15%. В органической или гемовой форме железо двухвалентное, так оно усваивается практически полностью – на 40-45%. В пищевом рационе оно составляет незначительную часть всего элемента, получаемого с продуктами питания – 7-12%. Но оно обладает высокой степенью биодоступности и его усвояемость практически не изменяется под действием других продуктов. При составлении рациона для обогащения организма железом следует выбирать не только продукты с наибольшим его количеством, но и учитывать форму вхождения и способность организма его усваивать.
Но в организме есть вещества, мешающие железу усваиваться в максимальном объеме.
Не рекомендуется сочетать с ними прием продуктов с высоким содержанием неорганического железа. Напротив, совместный прием гемового и неорганического железа, то есть овощей и мяса увеличивает поступление и усвоение железа до 5-10%, в то время как из вегетарианского рациона оно усваивается от 1 до 7%.
На усваиваемость железа из продуктов питания оказывает влияние состояние ЖКТ. Так, например, при язвенной болезни желудка и снижении уровня кислотности желудочного сока всасываемость железа существенно снижается.
Повысить гемоглобин у взрослых могут продукты животного и растительного происхождения.
При термообработке количество Fe снижается, поэтому диетологи советуют употреблять больше овощей и фруктов в свежем виде. Но они не смогут обеспечить организм необходимым количеством железа из-за неорганической формы.
В растениях железа содержится не меньше, чем в животных продуктах, но оно значительно хуже усваивается организмом. Из овощей усваивается 3-8% железа, а из фруктов – 2-3%. Поэтому риск развития анемии у вегетарианцев, веганов и сыроедов выше, чем у мясоедов. Среди растительных продуктов тоже имеются «лидеры» по содержанию Fe. В таблице представлены растительные продукты в сыром и термически обработанном виде:
Наименование продукта | Количество железа (мг/100 г) | |
---|---|---|
сырой/свежий продукт | жареный/варенный/сушеный | |
Бобовые | ||
- горох | 7 | 1,3 |
- фасоль красная | 7,9 | 2,2 |
- фасоль белая | 10,4 | 3,7 |
- фасоль пятнистая | 5,1 | 2,1 |
- соя | 5,2 | 5,1 |
- чечевица | 7,3 | 3,3 |
- турецкий горох (нут) | 6,2 | 1,1 |
Зелень пряная | ||
- укроп | 6,6 | 4,9 |
- петрушка | 6,2 | 2,2 |
- кинза | 1,8 | 0,5 |
- базилик | 3,2 | 0,8 |
Зерновые | ||
- пшеница | 5,4 | 3,5 (хлеб) |
- овес | 4,7 | 4,2 (хлопья) |
- сорго | 4,4 | - |
- дикая пшеница | 3,5 | - |
- рис | 4,5 | 3,6 (вареный) |
- кукуруза | 2,9 | 1,7 |
Орехи и семена | ||
- кунжут | 14,5 | 14,5 (жареный) |
- кешью | 6,7 | 6,0 (жареный) |
- фундук | 4,7 | 4,4 (жареный) |
- арахис | 4,6 | 2,3 (жареный) |
- фисташки | 3,9 | 4,0 (жареный) |
- миндаль | 3,7 | 3,7 (жареный) |
- грецкий орех | 2,9 | - |
- семена тыквы | 8,8 | 8,1 (жареный) |
- семена подсолнечника | 5,3 | 3,8 (жареный) |
- семена льна | 5,7 | - |
Грибы | ||
- сморчки | 12,2 | - |
- лисички | 3,5 | - |
- шампиньоны | 0,5 | 1,7 (вареный); 0,3 (жареный) |
Овощи | ||
Капуста: | ||
- цветная | 1,6 | 0,7 (вареная) |
- пекинская | 1,3 | 0,3 (вареная) |
- брюссельская | 1,4 | 1,2 (вареная) |
Спаржа | 2,1 | 0,6 (мороженая) |
Шпинат | 3,0 | 1,5 (маринованный) |
Щавель | 2,4 | 2,1(вареный) |
Картофель | 0,9 | 0,3 (вареный) 1,0 (в «мундире») |
Топинамбур | 3,4 | - |
Свекла | 0,8 | 0,8 |
Фрукты и ягоды | ||
Оливки | - | 3,3 (консервированные) |
Смородина | 5,2 | 3,3 (сушеная) |
Клубника | 6,5 | - |
Малина | 5,8 | - |
Абрикос | 4,9 | 2,7 (сушеный) 4,8 (курага) |
Изюм | - | 2,6 |
Груша | 3,4 | 2,1 (сушеная) |
Инжир | 0,3 | 2,0 (сушеный) |
Персик | 4,1 | |
Яблоко | 2,2 | 1,4 (сушеное) |
Банан | 0,8 | 1,1 (сушеный) |
Чернослив | - | 0,9 |
Ухудшает усвоение железа из растительных продуктов фитин, вещество, которое содержится в соевое муке, рисе, отрубях злаков. Фитаты – это форма «хранения» фосфатов и минералов, содержащихся в растительной пище. Они являются прямыми ингибиторами всасывания железа и активность «торможения» зависит от их количества.
Еще один вид ингибиторов железа – полифенольные соединения. Они образуют с Fe нерастворимые соединения и препятствуют проникновению его в кровь.
Наибольшее количество железа содержится в сушеных белых грибах. Второе место занимают бобовые культуры. Они являются «лидерами» именно потому, что в них содержится меньшее количество ингибиторов, чем, например в зерновых.
Затем в «топе» растительных источников железа располагается листовая зелень, корнеплоды и крестоцветные. В душистых травах и специях так же имеются «тормозящие» вещества.
Фрукты и ягоды занимают четвертое место, но в некоторых ягодах после сушки увеличивается содержание железа. Это сухофрукты, изюм, курага. В овощах термообработка снижает уровень металла. Из фруктов наибольшим количеством железа «запаслись» яблоки, гранат, персики.
Для тех, кто контролирует вес прекрасным «перекусом» и заменой сладостей являются орехи, сухофрукты.
Читайте также: низкий гемоглобин: причины и последствия
В животных продуктах гемовое железо полнее усваивается, чем неорганическое. Но и среди них есть продукты, признанные лидеры по уровню содержания Fe. Больше всего железа содержит печень, но у различных животных она «запасает» разное количество этого необходимого элемента.
Среди морепродуктов наиболее богатыми Fe являются устрицы и мидии.
В таблице представлены уровни железа в различных продуктах животного происхождения:
Наименование продукта | Активность железа (мг/100 г) |
---|---|
Печень | |
- телячья | 14 |
- свиная | 12 |
- куриная | 9 |
- говяжья | 6,8 |
Мясо | |
- говядина | 3,1 |
- баранина | 2,6 |
- индюшатина | 1,6 |
- свинина | 1,8 |
Молоко и молочные продукты | 0,2-0,08 |
Сыры | 0,2-0,68 |
Яйца куриные | 1,75 |
Морепродукты и рыба | |
- мидии | 6,7 |
- устрицы | 5,4 |
- креветки | 1,7 |
- морская рыба | ~2,9 |
- речная рыба | ~ 0,8 |
- анчоус | 4,6 |
Молочные продукты содержат кальций, который сильно затрудняет всасывание железа.
Диетологи советуют сочетать продукты, содержащие органическое и неорганическое железо – мясо с овощами, каши с овощами. Так в организм поступает больше железа, так как для усвоения гемового и негемового железа используются различные механизмы.
Организм сам регулирует всасывание неорганического элемента – если его достаточно, то оно в меньшем объеме усваивается из растительной пищи. А всасывание органического железа не зависит от уровня его содержания в организме.
В продуктах питания кроме ингибиторов есть и активаторы всасывания железа. Наибольшей активирующей силой неорганического железа обладает витамин С. Негемовое железо содержится в растительной пище в двух – и трехвалентной форме. Fe+3 практически не всасывается, чтобы перевести его в Fe+2 нужен восстановитель. Витамин С и является таким восстановителем.
Для того чтобы железо из продуктов питания усваивалось в полном объеме необходимо включать в рацион продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота. Ежедневно в организм должно поступать не менее 75 мг витамина.
При термообработке витамин С разрушается, поэтому блюда из мяса и рыбы необходимо сочетать со свежими овощами.
Но усвоение железа и его поступление в большом количестве еще не гарантирует повышения гемоглобина. Для того, чтобы железо могло связываться с белком, образуя гемоглобин, необходимы витамины группы В–В9 и В 12. Они содержатся в печени, морепродуктах, темной листовой зелени, сырах, яйцах, бобах, изделиях из цельного зерна.
При составлении рациона необходимо учитывать сочетаемость продуктов.
Повышенная норма железа необходима детям, так как им большое количество этого элемента нужно для создания «запаса». Новорожденным необходимо ежедневное поступление Fe в объеме 0,25 мг до возраста 6 месяцев. После полугода малышам нужно 4 мг железа ежедневно, а с годовалого возраста и до подросткового норма постепенно увеличивается, достигая в пубертате суточного объема у взрослых.
У новорожденных и детей до года повышение гемоглобина обеспечивается грудным молоком. Несмотря на то, что в женском молоке содержится не много железа (0,04 мг/100 г) и много кальция, затрудняющего усвоение железа, его всасывание в ЖКТ составляет 50%. Это и помогает получить необходимое количество вещества.
Другие виды молока – коровье, козье не только содержат меньше железа (0,02 мг/100 г), чем грудное молоко, но и хуже всасывается (10%). Поэтому при невозможности грудного вскармливания для повышения гемоглобина у детей должны использоваться специальные смеси. Содержащееся в них железо усваивается лучше, чем из других видов молока, но хуже, чем из женского. В обогащенной детской смеси содержание железа составляет 0,6 мг/100 г, а всасывание – 20%.
При введении прикорма рацион следует составлять с учетом всасываемости железа:
Наименование продукта | Содержание железа (мг/100 г) | Степень усвояемости (%) |
---|---|---|
Говядина | гемовое – 1,2 негемовое – 1,8 | 23 8 |
Рисовая каша на воде | 0,4 | 2 |
Морковь сырая | 0,5 | 4 |
Изделия из обогащенной пшеничной муки | 1,7 | 20 |
Обогащенные железом зерновые продукты | 12,0 | 4 |
В прикорм мясо нужно вводить после полугода. Для увеличения усваиваемости гемового железа из мяса до 50% его нужно сочетать с овощными пюре. Натуральные соки, пюре из фруктов и ягод так же стимулируют синтез гемоглобина у детей.
Для того чтобы у новорожденного сформировался достаточный на первое полугодие жизни запас железа, оно в достаточном количестве должно поступать из организма матери в период беременности.
В период гестации уровень железа очень важен, так как оно необходимо не только для синтеза гемоглобина в организме женщины, но и для депонирования элемента в организме плода. Из-за низкой усвояемости железа из синтетических препаратов его поступление в организм беременной должно быть обеспеченно натуральными продуктами.
В рационе беременной должно присутствовать мясо, печень, субпродукты, рыба, богатые гемовым железом. Причем они должны быть свежими и не подвергаться заморозке, длительному хранению.
Источником негемового железа и витамина С являются яблоки, курага и натуральные соки, особенно гранатовый. Его необходимо разбавлять водой, чтобы не повысить кислотность желудочного сока. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности это гречневая и овсяная каши, приготовленные на молоке с добавлением орехов, семян масличных растений. Не рекомендуется вводить в рацион беременных богатые железом бобовые и капусту, так как они могут вызвать повышенное газообразование.
В период гестации отмечается физиологическое снижение иммунитета, поэтому с осторожностью нужно применять в питании женщины продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию – устрицы, мидии, цитрусовые и клубнику.
Если нет аллергии на мед, то беременной можно приготовить пасту из кураги, изюма, инжира, фиников и грецких орехов. Все компоненты, взятые в равных долях, пропускают через мясорубку, смешивают с медом и лимонным соком. Такой продукт, богатый витаминами и железом можно долго хранить в холодильнике и есть по 1 ст. ложке дважды в день.
Согласно исследованиям у лиц пожилого возраста поступление нутриентов и энергии составляет всего 35-40% от необходимого, а диагноз «анемия» встречается у 40% пожилых людей. С возрастом усваиваемость железа из продуктов питания снижается. Прежде чем решить, как повысить гемоглобин у пожилых людей, необходимо выяснить причины снижения усваиваемости железа в этой возрастной группе.
Все это приводит к недостаточности поступления нутриентов с пищей из-за снижения ее объема и качества. Так же частой причиной анемии является дефицит витамина В 12 и фолиевой кислоты (В9). Для того, чтобы повысить синтез гемоглобина необходимо употреблять продукты, содержащие не только высокий уровень железа, но и витамины С, В9 и В12. Для восстановления уровня гемоглобина у пожилых пациентов необходимо, чтобы с пищей в организм поступало 150-300 мг двухвалентного железа.
Но в пожилом возрасте редко удается стабилизировать уровень гемоглобина только питанием с высоким содержанием железа. Как правило, при наличии системных заболеваний, затрудняющих усвоение железа необходимо его дополнительное введение в виде медикаментозных препаратов.
Метаболизм железа в организме человека – сложная многоуровневая система. Чтобы поддерживать количество гемоглобина на физиологическом уровне необходимо учитывать множество факторов, влияющих на поступление, усвоение и транспорт железа. Правильное составление рациона питания во многом решает проблемы малокровия в различном возрасте.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.