Высокое кровяное давление лидирует в списке болезней населения Земли. ВОЗ отмечает возрастающую роль артериальной гипертензии в общей картине смертности и продолжительности жизни людей. В целом позитивные результаты лечения патологии обусловлены не столько применением антигипертензивных препаратов, но и употреблением продуктов, понижающих давление.
Содержание материала:
У большинства людей, возраст которых более 45-50 лет отмечаются «скачки» давления, вызванные стрессом, переутомлением, изменением погоды.
Сейчас артериальная гипертензия «помолодела» и на высокое давление жалуются 25-30-летние люди. Поэтому важно знать, как понизить давление в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.
1. воздействие температуры:
2. воздействие на биоактивные точки:
3. природные диуретики (мочегонные средства):
Снизить давление поможет употребление ягод калины красной, брусники, кизила, зерен граната.
В Аюрведе – древнеиндийской методике лечения, рекомендуют от очень высокого давления принимать горячие ножные ванны с горчицей (3 ст. л. порошка на 7 л кипятка).
При высоком артериальном давлении помогают дыхательные упражнения. При глубоком дыхании происходит насыщение крови кислородом и уменьшение количества углекислого газа, вызывающего спазм сосудов. Следует глубоко вдохнуть, задержать дыхание, посчитав про себя до 20 и медленно, максимально выдохнуть воздух. Сделать 6-12 вдохов-выдохов.
Не рекомендуется заниматься такими видами оздоровительной гимнастики и спорта, которые требуют длительных статических нагрузок. Они способны резко повысить давление.
Для стабилизации давления важно правильно питаться. Уменьшение массы тела на 1 кг систолическое (верхнее) давление уменьшается на 1 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) – на 0,5 мм рт. ст.
Важным условием нормализации давления является не только контроль калорийности и объема употребляемой пищи, но и отказ от соли. Считается, что угрозы увеличения артериального давления можно избежать, если ограничить прием соли 6 г в сутки. Низкосолевая диета приводит к снижению давления на 3-4/1,5-2 мм рт. ст.
Следующим условием правильного питания при гипертонии является увеличение потребления калия и магния, которые обладают антигипертензивным (снижающим давление) эффектом. Эти микроэлементы в достаточном количестве можно получить, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты.
Гипертоникам рекомендуют ежедневно вводить в организм около 90 ммоль калия. Это количество необходимого элемента содержится в 6-7 яблоках. Новейшей рекомендацией ученых является схема питания, предусматривающая максимальное употребление необработанной свежей растительной пищи.
Еще одним важным компонентом меню больного с гипертонией должны стать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – это жиры растительного происхождения и рыбий жир.
Большую роль в укреплении сосудов, нормализации давления и улучшении состава крови играет витамин С. Он нейтрализует действие на организм отрицательных радикалов и, тем самым, улучшает функционирование кровеносной системы.
Усвоение и удержание в организме фолиевой кислоты невозможно без еще одного витамина из группы В – В 12. Его содержат морепродукты, морская и речная рыба, мясо, молочные продукты, яйца.
Рассмотрим подробнее, какие продукты понижают давление и как они при этом действуют.
Молочные продукты содержат необходимые для снижения артериального давления микроэлементы – калий, кальций, магний и витамины В9, В12. Но диетологи подчеркивают, что не все молочные продукты полезны при гипертонии.
В молочных продуктах и молоке содержится животный жир, большое количество которого очень вредно для гипертоника.
Жир откладывается в виде холестериновых бляшек, затрудняющих кровоток и уменьшающих просвет сосудов. Жир запасается в клетках жировой ткани, увеличивая вес и нагрузку на кровеносную систему. Поэтому все продукты из молока должны содержать пониженное его количество.
При употреблении в пищу сыров, необходимо обращать внимание на количество соли, использованное в их приготовлении. Соленые сыры способствуют задержанию в организме воды, переполнению кровяного русла и повышению давления.
Кроме перечисленных нутриентов, необходимых для поддержания состояния кровеносной системы, молоко обладает мочегонным эффектом, что также понижает давление за счет выведения лишней жидкости. Но в отличие от синтетических диуретиков молоко не понижает количество калия, необходимого для нормального функционирования сердечной мышцы.
Однако с возрастом количество ферментов, необходимых для переваривания молока уменьшается. Ученые рекомендуют после 55 лет (а именно в этом возрасте отмечается наибольшее количество гипертоников) ограничить употребление молока до 1 стакана в день.
Ряженка издавна использовалась как один из продуктов, способных снизить давление, но высокое содержание жира требует контроля употребляемого количества или отказа от него при наличии нарушений жирового обмена.
К пряностям при гипертонии у разных диетологов различное отношение. Одни рекомендуют полностью исключить продукт, особенно больным с высоким индексом массы тела мотивируя тем, что они стимулируют аппетит. Другие рекомендуют заменять вредную для гипертоника соль пряностями.
В The New England Journal of Medicine (NEJM) была опубликована статья, в которой исследователи обнародовали результаты воздействия различных веществ, содержащихся в пряностях и специях на кровеносную систему человека. Оказалось, что некоторые вещества обладают антиоксидантным действием, нормализуют состав крови (разжижают ее), укрепляют стенки сосудов.
В Аюрведе специи используются для лечения множества заболеваний. Об их исцеляющих свойствах знали древние индусы, греки и египтяне. Недаром они в некоторых странах заменяли деньги. Так, например, куркума и корица имеют выраженный антихолестериновый эффект и снижают давление, вызванное сужением сосудов из-за холестериновых бляшек.
Лавровый лист и корица обладают мочегонными свойствами. В медицинском институте Огайо больным с гипертонией давали водный раствор корицы (1 ч.л. порошка на стакан горячей воды по 250 мл в сутки), который стабилизировал давление на уровне возрастной нормы. Лавровый лист кладут в блюда, а эфирным маслом натирают внутреннюю часть запястья.
Выделяющийся в результате разрушения клеток чеснока аллицин не только обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, но и снижает кровяное давление. Этот эффект подтвердили масштабные исследования проведенные учеными института имени Вейцмана (Израиль) и клинического центра имени А. Ошнера в Новом Орлеане (США). Диастолическое давление после введения препарата с аллицином значительно снизилось и удерживалось на нормальном уровне около 5-14 часов. Целители советуют растворять ½ ч.л. чесночного сока в стакане молока и пить 1 раз в день до устойчивой стабилизации давления.
Орегано (душица), бергамот, тимьян содержат фенольное соединение – карвакрол. Ученые Анатолийского университета (Эскишехир, Турция) установили, что вещество снижает и систолическое и диастолическое давление. В домашних условиях листья этих пряных растений (1 ст. л) заливают стаканом кипятка и настаивают ½ часа. Полученный настой выпивают в 2 приема за сутки.
Кардамон также обладает гипотензивным действием. Стоит растворить 1 ч.л. порошка в стакане свежевыжатого персикового сока и выпить раствор сразу. Для увеличения эффективности можно добавить в сок 1 ч.л. молотого кориандра. Такое средство от артериальной гипертензии пьют 2 раза в сутки до стойкой нормализации давления.
В растительных клетках содержатся необходимые для здоровья сосудов микроэлементы – магний, калий, биоактивные вещества, витамины.
Растительная пища не является полноценным заменителем лекарств от гипертензии, но существенно облегчает состояние и способствует быстрейшему выздоровлению.
Японские ученые утверждают, что зеленый чай действует на сосуды в зависимости от крепости заварки. При слабой концентрации активных веществ чая он снижает кровяное давление, а при высокой – поднимает.
Листья зеленого чая содержат кофеин, теофиллин и другие алкалоиды, танины (дубильные вещества), антиоксиданты катехины.
Подобным действием обладает и лист черного чая. А вот эффект каркаде – чая из суданской розы (гибискуса) зависит от температуры напитка. Горячий чай каркаде повышает давление, холодный – понижает.
В диетологии гипертоника некоторые виды продуктов оказывают вредное воздействие на кровяное давление.
Девиз: «Понижаем давление без таблеток» – действует только в отношении легких стадий гипертонии или в качестве вспомогательного метода терапии. Если на тонометре цифры артериального давления «зашкаливают» заниматься самолечением опасно. В таком случае требуется медицинская помощь и медикаментозное лечение.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.