Пресное тесто – 9 рецептов, как сделать тесто для пирожков, пиццы, пирогов
Древнейшее и наипростейшее тесто, уходящее корнями в Древний Египет. В своих истоках пресное тесто включало в себя только воду и пшеничную муку, что делало и до сих пор делает его самым низкокалорийным и полезным тестом.
Если необходимо приготовить тесто «на скорую руку», пользуемся следующим рецептом.
Для него нужны такие ингредиенты как:
пшеничная мука вс (высшего сорта) – 3 кг;
растительное масло – 4 ст. л.;
вода – по мере необходимости;
соль – по желанию.
Процесс приготовления:
Просеиваем муку через сито и сыпем горкой на плоскую ровную поверхность. В насыпе формируем ямочку (как в вулкане). Наливаем в получившуюся емкость 300 мл теплой фильтрованной воды, примешиваем масло и соль.
Замешиваем тесто, каждый раз захватывая муку с разных сторон. При недостатке влажности подливаем воду. Тесто должно стать однотипным и достаточно густым.
Вымешивать тесто нужно до тех пор, когда на его поверхности начнут появляться пузыри.
Масса готова, и в зависимости от нужд осталось только его раскатать.
Одной интересной особенностью при работе с данным тестом, является раскатка. В зависимости от типа раскатки, приготовленного теста, можно получить самые разнообразные типы блюд.
Основа для пирожков
Пресное тесто для пирожков готовится также очень не сложно и не требует особых кулинарных навыков.
Для начала подготавливаем ингредиенты:
мука из пшеницы высшего сорта – 1 кг;
растительное масло – 200 г;
куриное яйцо – 2 шт.;
разрыхлитель (порошок) – 30 г;
сметана – 200 г;
кефир – 0,5 л;
соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Просеиваем через тончайшее решето муку. Высыпаем белый порошок бугорком на сухую и плоскую столешницу. Делаем в муке ямочку.
В получившуюся емкость из муки разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель, соль (по вкусу) и сметану небольшой жирности.
Вымешиваем тесто, начиная из центра горки, забирая муку с окраин.
Постепенно добавляем кефир в вымешиваемое тесто до состояния средней тягучести и твердости.
Пресное тесто для нежнейших булочек может быть использовано по назначению. Осталось только выбрать начинку и запечь пирожки.
Вариант для пирогов
Чтобы приготовить пирог из пресного теста, необходимо подготовить само тесто.
Для этого подготовим следующие ингредиенты:
мука из пшеницы (высшего сорта) – 600 г;
растительное масло – 4 ст. л.;
вода – 200 мл;
соль – 1 ч. л.
Процесс готовки:
Готовим поверхность стола. Она должна быть сухой и, желательно, стеклянной.
Просеиваем муку горкой прямо на поверхность.
В центре муки делаем максимально глубокое углубление. Добавляем в него растительное масло, соль и всю воду.
Вымешиваем массу, она должна быть достаточно мягкой и тугой.
Формируем из получившегося теста шар, кладем его в миску и накрываем тканью. Так тесто должно настояться около получаса.
Повторно мнем тесто до достижения им однородности и гладкости. Пресное тесто для пирога готово.
Пресное тесто для пиццы
Чтобы порадовать себя итальянской пиццей совсем не обязательно ехать в Италию, достаточно знать простейший и вкуснейший рецепт правильного теста для пиццы.
Пресное тесто для пиццы готовится из компонентов:
яйцо куриное – 4 шт.;
оливковое масло – 80 мл;
мука высшего сорта – 800 г;
соль – по вкусу;
молоко коровье – 250 мл.
Инструкция приготовления:
Берем глубокую кастрюлю или тарелку и просеиваем через мелкое сито муку. Добавляем соль.
В отдельной миске взбиваем яйца и молоко. Добавляем к массе оливковое масло. Чтобы масло однородно разошлось по тесту, лучше воспользоваться миксером или электрическим венчиком. Так, при выпекании тесто не будет подгорать отдельными частями.
Замешиваем получившуюся яичную смесь в емкость с тестом, медленно и равномерно добавляя в муку.
Присыпаем мукой поверхность и выкладываем на нее получившееся тесто.
Вымешиваем руками около 15-20 минут, добиваемся того, чтобы тесто перестало полностью липнуть к рукам. При излишней влажности массы добавляем немного муки.
Скатываем готовый полуфабрикат в шарообразную форму и оборачиваем чуть намоченной тканью. В таком положении оставляем массу на полчаса. Самое простое и оригинальное тесто для пиццы можно использовать по прямому назначению.
Готовим на кефире
Воздушное тесто на кефире годится при изготовлении пирожков и прочей выпечки подобного типа.
Для него понадобятся следующие продукты:
кефир – 1 л;
масло подсолнечное – 200 г;
мука пшеничная вс – 1 кг;
сода – 2 ч. л.;
соль – по вкусу;
сахар – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
Берем партию муки и просеиваем в подходящую чашу.
К муке добавляем все сухие ингредиенты и кефир. Тщательно перемешиваем смесь.
Начинаем вилкой вымешивать тесто (пока оно редкое), маленькими частями добавляем оставшуюся муку и делаем тесто гуще и плотнее.
Когда тесто уже будет вымешано, смазываем его подсолнечным маслом и вымешиваем руками.
Тесто должно получиться мягким и в то же время не прилипать к рукам. Не стоит слишком усердно вымешивать, иначе пропадет вся его рыхлость и воздушность.
Даем настояться пару часов в холодильнике.
На сметане
Отличный вариант « на скорую руку». Такой рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки.
Подготовим следующие ингредиенты:
куриное яйцо – 4 шт.;
маргарин – 200 г;
сахар – 2 ст. л.;
сметана – 400 г;
соль – 2 ч. л.;
мука вс – 1 кг.
Процесс приготовления:
Взбиваем в большой чаше яйца с сахарным порошком и солью. Выливаем низкопроцентную сметану и снова взбиваем.
К яичной смеси добавляем слегка растаявший маргарин (можно заменить сливочным маслом) и муку, примешивая ее небольшими частями.
Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но будет оставаться достаточно мягким.
Формируем из получившегося полуфабриката шар и кладем его в полиэтиленовый пакет (оборачиваем пленкой). Оставляем в холодильнике на 20-30 минут.
Сдобное пресное тесто
Отличный вариант для любителей мучного, и при этом следящими за фигурой. Простое в рецептуре и готовке сдобное пресное тесто.
Для создания рецепта понадобится:
мука пшеничная вс– 250 г;
соль – по вкусу;
масло сливочное – 100 г;
вода – 75 мл.
Процесс готовки:
Просеиваем через мелкое сито муку.
В муку добавляем слегка подтаявшее масло и растираем его в муке. Должна получиться мелкая крошка. Добавляем щепотку соли и еще раз перемешиваем.
Постепенно начинаем добавлять воду и вымешивать тесто.
Заканчиваем вымешивать тесто, кладем его в емкость, накрываем полиэтиленом и оставляем остывать в холодильнике на 15-20 минут.
Бездрожжевой рецепт
Для тех, кто следит за религиозными праздниками и постится, пригодится следующий рецепт бездрожжевого теста.
Нужны следующие ингредиенты:
мука (пшеничная) высшего сорта – 1,5 ст.;
растительное масло – 1 ст. л.;
слегка подогретая вода – 0,5-0,7 ст.;
соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
Растворяем соль в чуть теплой воде.
Просеиваем муку горкой на подготовленную поверхность.
Создаем маленькую ямочку в муке, заливаем в нее растительное масло и подогретую воду. Замешиваем тесто вначале вилкой.
Следим за количеством воды. Вымешиваем тесто руками. Оставляем настояться на полчаса при 18-20 градусах.
Слоеное пресное тесто
Довольно интересный и трудоемкий рецепт теста. Но приложив немного усилий, слоеное тесто вознаградит хозяйку и ее семью своим воздушным вкусом.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
вода фильтрованная – около 400 мл;
желток – 2 шт.;
уксус – 1 ч. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
мука – 4-5 ст.;
сливочное масло -500-600 г.
Процесс приготовления:
При готовке важно помнить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В миске разминаем сливочное масло до исчезновения комочков. Добавляем закатку (яичный желток с водой и 4 ст. л. муки) и вымешиваем ее с маслом.
Формируем плоскую прямоугольную лепешку из получившейся смеси.
Раскатываем тесто и в центр кладем прямоугольник из масла. Заворачиваем масленую лепешку тестом в конвертик.
Скалкой, начиная с середины получившего «конверта», раскатываем тесто в прямоугольный пласт, шириной в 1 см.
Лишнюю муку необходимо убрать с получившегося пласта мягкой щеткой.
Аккуратно складываем тесто в гармошку и снова раскатываем, начиная с середины. Оставляем тесто охладиться на 20 минут и снова повторяем все действия с раскаткой. Действуем подобным методом четыре раза. В итоге получится тесто с 256 слоями масла.
При последующей готовке, не рекомендуется раскатывать готовое тесто, т.к. оно может разойтись, или порваться.