Постная выпечка к чаю – 2 быстрых и вкусных рецепта
Сегодня я расскажу вам, как приготовить постную выпечку к чаю быстро и вкусно. Оказывается, побаловать себя отменными пирогами, кексами и печеньем в пост тоже возможно. И таких рецептов множество. Их объединяет отсутствие продуктов животного происхождения. За основу берется мука, крупа, фрукты, ягоды и растительное масло. Соблюдение поста – не повод отказываться от вкусностей. Предлагаю разнообразить своё меню этими блюдами.
Попробуйте приготовить мягкое ароматное печенье с апельсином по этому рецепту. Всего за полчаса вы получите выпечку позитивного оранжевого цвета с ненавязчивыми цитрусовыми нотками и приятным вкусом.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4.
Калорийность на 100 г: 288 ккал.
Уровень сложности: простой.
Ингредиенты:
апельсин крупный – 1 шт.;
мука пшеничная – 2 стакана;
песок сахарный – 0,5 стакана;
соль – 0,5 ч. л.;
мёд – 2 ст. л.;
масло растительное (без запаха) – 2 ст. л.;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Вымойте апельсин и снимите с него цедру.
Нарежьте мякоть кубиками, сложите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут.
Слейте воду. Блендером или кухонным комбайном измельчите фрукт в пюре.
Добавьте к апельсину сахар, соль, мёд и растительное масло. Перемешайте.
Соедините соду и разрыхлитель с одним стаканом муки. Добавьте к апельсиновой массе.
Начните тщательно вымешивать тесто, постепенно подсыпая в него остаток муки. Должно получиться густое тесто – такое, чтобы не растекалось, но его без усилий можно было мешать ложкой.
На противень, застеленный пекарской бумагой, небольшими горками выложите тесто. Оставляйте между ними расстояние около 3 см, т. к. выпечка во время приготовления будет увеличиваться в размере.
Выпекайте 15 минут в разогретой духовке при температуре 180°С. Золотистый цвет печенья – признак готовности.
Тесто можно отсаживать на противень с помощью кондитерского мешка. Это очень удобно – все фигуры будут одинаковыми и аккуратными.
Апельсиновое постное печенье готово. Заваривайте чай, пока оно остывает, и наслаждайтесь результатом своего кулинарного творчества!
Рецепт постного яблочного пирога
Этот чудесный насыпной яблочный пирог готовится быстро и легко. Главное достоинство рецепта – не нужно замешивать тесто – а это значительная экономия времени.
Обратите внимание, что в составе блюда есть соевый соус. Он заменяет соль, придавая при этом начинке из яблок пикантность и дополнительную сочность.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.
Калорийность на 100 г: 232 ккал.
Уровень сложности: простой.
Ингредиенты:
мука пшеничная – 1 стакан;
песок сахарный – 1 стакан;
манная крупа – 1 стакан;
яблоко – 5 шт.;
растительное масло (без запаха) – 150 мл;
соевый соус – 1 ч. л.;
разрыхлитель теста – 10 г;
ванилин – 1 пакетик (1 г);
корица – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Яблоки вымойте и снимите с них кожуру.
Натрите их на крупной тёрке.
Полейте яблоки соевым соусом и присыпьте корицей и ванилином.
В отдельной ёмкости смешайте сыпучие составляющие – муку, сахар, манку, разрыхлитель.
На дно формы для выпечки насыпьте примерно 1/3 сухих ингредиентов. Поверх них выложите половину яблок. Затем повторите слои. У вас получится три сухих и два яблочных.
Слегка утрамбуйте всё ложкой и полейте сверху растительным маслом.
Поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
Готовый пирог не вынимайте из формы сразу. Дайте ему остыть, иначе он развалится.
Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить эти десерты и убедитесь, что постная выпечка может быть вкусной. Не исключено, что она будет дополнять ваши чаепития не только в пост.
Попробуйте приготовить мягкое ароматное печенье с апельсином по этому рецепту. Всего за полчаса вы получите выпечку позитивного оранжевого цвета с ненавязчивыми цитрусовыми нотками и приятным вкусом.
Подготовка15mins
Приготовление15mins
Общее время30mins
Блюдо на: Завтрак, Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 4
Калорий: 1762.61kcal
Ингредиенты
1шт.Апельсин крупный
2ст.Мука пшеничная
0,5ст.Песок сахарный
0,5ч.л.Соль
2ст.л.Мед
2ст.л.Масло растительное
1ч.л.Разрыхлитель
0,5ч.л.Соль
Пошаговая инструкция
Вымойте апельсин и снимите с него цедру.
Нарежьте мякоть кубиками, сложите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут.
Слейте воду. Блендером или кухонным комбайном измельчите фрукт в пюре.
Добавьте к апельсину сахар, соль, мёд и растительное масло. Перемешайте.
Соедините соду и разрыхлитель с одним стаканом муки. Добавьте к апельсиновой массе.
Начните тщательно вымешивать тесто, постепенно подсыпая в него остаток муки. Должно получиться густое тесто – такое, чтобы не растекалось, но его без усилий можно было мешать ложкой.
На противень, застеленный пекарской бумагой, небольшими горками выложите тесто. Оставляйте между ними расстояние около 3 см, т. к. выпечка во время приготовления будет увеличиваться в размере.
Выпекайте 15 минут в разогретой духовке при температуре 180°С. Золотистый цвет печенья – признак готовности.
Заключительное слово
Апельсиновое постное печенье готово. Заваривайте чай, пока оно остывает, и наслаждайтесь результатом своего кулинарного творчества!