Пословицы о хлебе красочно и подробно повествуют о том, как важен он был, и сколь высоко ценился на русской земле. Об этом продукте сложено множество интересных и даже неожиданных поговорок.

Русские пословицы о хлебе

Русская земля известна своими степями и полями, широкими просторами и плодородной почвой. Такой ландшафт позволил широко развиться сельскому хозяйству. Земледелие стало основой выживания людей, поэтому именно ему посвящены строчки народного фольклора, пестрящего житейской мудростью. Именно хлеб получил признание как продукт, обеспечивающий людям выживание.

Благодаря своим высоким питательным свойствам зерновые культуры, из которых изготавливают хлебные изделия, ценились очень высоко. Люди знали, что пшеница и рожь обеспечивают чувство сытости, дают энергию и здоровье тем, кто их употребляет. Поэтому к выращиванию этих культур подходили с большим вниманием, а зрелое зерно, заготовленное в амбарах, нередко сравнивали с золотом.

Народная мудрость сохранила множество поговорок, касающихся посева и сбора зерна, а также огромное число пословиц, подчеркивающих необходимость бережного отношения к нему.

*

Доброму урожаю и добрая уборка.

На уборке на час опоздаешь – годом не наверстаешь.

Сей хоть в ненастье, да убирай в вёдро!

Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре.

Хлеб поспевает – колхозник не гуляет.

Упустишь время – потеряешь урожай.

Коротенькие у хлеба ножки, а как уйдёт – не догонишь.

Пшеничка тучная, так и уборка ее не скучная.

Готовые хлеба хороши, а на лето, по-старому, пашню паши!

Хвались урожаем, когда рожь в амбар засыпана.

Не всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест.

С косой в руках уборки не ждут.

У кого хлеб родится, тот всегда веселится.

Пот на спине – так хлеб на столе.

*



Народная мудрость о значении хлеба в жизни человека

Хлеб в старину считался одним из самых ценных продуктов. Большая часть людей не имела возможности получать разнообразное питание. Зерновые продукты обеспечивали организм самыми необходимыми веществами. Человек мог долгое время выживать на одном хлебе, поэтому и ценил его невероятно высоко. Этот продукт возводился в ранг божественного, сакрального предмета и это отношение отражено в фольклоре.

Считалось кощунством выбрасывать хлеб или пренебрегать им. Даже крошки, упавшие на стол или пол, необходимо было собрать и съесть. Любое угощение, подаваемое без хлеба, воспринималось неполным. А отказ принять хлеб, который предлагают, был недопустим. Детей с детства учили уважительно и бережно относиться к этому продукту. С ним нельзя было играть, а кормить им животных и птиц разрешалось лишь только в очень урожайные годы.

*

Хлеб – батюшка, водица — матушка.

 

Хлеб на стол, и стол – престол; а хлеба ни куска, и стол – доска.

 

Голодной куме всё хлеб на уме.

 

Хлеб – дар божий.

 

Как хлеб да квас, так и всё у нас.

 

Без хлеба и мёдом сыт не будешь.

 

Дай Бог покой, да хлеб святой.

 

 

Горька работа, зато сладок хлеб.

 

Где хозяин прошёл, там и хлеб уродился.

 

Худ обед, когда хлеба нет.

 

Хлеба ни куска, так и в тереме тоска; а хлеба край, так и под елью рай!

 

Хлеб – кормилец.

 

Без краюшки не прожить и седой старушке.

 

Хлеб наш насущный – хоть чёрный, да вкусный.

Хлеб – всему голова.

 

*



Для детей дошкольного и школьного возраста

Обучая детей, взрослые всегда пытались объяснить, какой дорогой ценой дается этот зерновой продукт. В давние времена обработка земли производилась вручную. С помощью простых инструментов, работая в поле с утра и до захода солнца, люди сеяли и собирали зерно. Потом его обмолачивали, чтобы отделить от стеблей и жесткой оболочки, отвозили на мельницу и превращали в муку. И только после этого можно было привезти муку домой и выпечь из нее ароматную буханку.

Хлеб доставался потом и кровью, потерей сил, а иногда из здоровья. Поэтому каждое добытое зернышко имело большую ценность. Старые люди объясняли детям, почему хлеб сравнивают с золотом, а хороший урожай является символом жизни и процветания. Ведь тот, кто постарался заготовить в своем амбаре много зерна, упорно работая всю весну, лето и осень, мог прокормить свою семью и уверенно пережить зиму.

*

Матушка-рожь всех кормит сплошь, а пшеничка – по выбору.

 

И год хорош, коли уродил рожь.

 

Красно поле рожью.

 

Не кланяюсь богачу, коли рожь молочу.

 

Пшеница – ржи богатая сестрица.

 

Любит душа русская угостить человека хлебом-солью.

Хлеб-соль кушай, да добрых людей слушай.

 

От хлеба-соли не отказываются.

 

Хорош тот, кто поит да кормит, а и тот не худ, кто старую хлеб-соль помнит.

 

*



Смысл поговорки «Хлеб всему голова»

На первый взгляд может показаться, что хлебный продукт не имеет никакого отношения к части тела, упомянутой в поговорке. Но если вникнуть в смысл пословицы, становится понятно, почему использовано именно такое сравнение. Издавна хлеб считался главным на столе даже тогда, когда на нем присутствовали мясные блюда. Без хлеба не начинали ни одну трапезу. Им сопровождали религиозные ритуалы, с ним встречали гостей и провожали членов семьи в дорогу.

По степени насыщения, которую дает хлебная буханка, ее невозможно сравнить ни с одним другим продуктом. Ее легко брать в дорогу, поскольку она мало весит. А храниться может очень долго. Если хлеб черствел, его никогда не выбрасывали, а делали из него сухари и употребляли, размачивая в молоке или чае. Путник, у которого в запасе был хлеб, всегда был сыт и полон сил.

«Хлеб всему голова» — говорят старики молодым, вспоминая голодные дни своего детства. В прежние времена хлеба хватало далеко не всем. Засухи, нашествия насекомых, поборы со стороны властей. В неудачные годы такое стечение обстоятельств лишало простой народ надежды на достаток, а иногда – и на выживание.

*

Будем землю пахать,
Будем хлеб засевать,
Будем рожь молотить,
Малых деточек кормить.
Что посеешь — то пожнешь,
Что пожнешь — то и смолотишь,
Что смолотишь — то и смелешь,
А что смелешь — то и съешь.

*

Сегодня отношение к хлебобулочным изделиям несколько изменилось. В свободной продаже есть большое количество других продуктов, таких как фрукты, овощи, мясо и птица. Некоторые люди, следящие за своим здоровьем, стремятся употреблять поменьше высокоуглеводных блюд. Но несмотря ни на что, хлеб был и остается «стратегическим запасом», который должен быть всегда доступен любому человеку.

Пословицы и поговорки о хлебе и о тяжелом труде тех, кто его выращивает, не дают забыть всем остальным, как он важен и как ценна работа пекарей и хлеборобов. Даже сейчас, когда этот продукт лежит на каждом прилавке, ценность его нисколько не уменьшается.



Пожалуйста, поделитесь материалом: