Пончики на кефире – это лакомство, многим напоминающее детство. Воздушные, ароматные мучные изделия одинаково любят как взрослые, так и дети. А если они еще с начинкой или глазурью – будет просто объеденье!
Содержание материала:
Заготовки для выпечки понадобится не так уж и много, да и жарятся сами пончики нереально быстро. Поэтому будет достаточно потратить не более 5-7 минут на подготовку теста, столько же на обжаривание – и кушанье к чаепитию готово!
Подготовьте составляющие. Рекомендуется масло заранее выложить из холодильной камеры, чтобы оно достаточно нагрелось и стало мягким. Взбейте несколько минут яйца вместе с сахаром до полностью однородной смеси. Лучше это сделать погружным блендером или миксером. Влейте в получившуюся смесь кефир, заново взбейте.
Добавляйте маленькими порциями ванильно-мучную смесь, а также разрыхлитель, помешивая.
Покройте слоем муки рабочую поверхность. В то же время ставьте сковородку нагреваться, налейте в нее масло. Тем временем тесто раскатайте толстым пластом приблизительно в 1 сантиметр. При помощи двух стаканов различного диаметра выдавите из пласта пончики – сначала стаканом большего размера, а внутри получившегося круга сделайте отверстие стаканом поменьше.
В кипящее масло поместите несколько получившихся колечек и обжаривайте со всех сторон до аппетитного светло-карамельного оттенка.
Готовые пончики поместите на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек на бумагу. Остудите четверть часа, и сервируйте стол.
На заметку. Не делайте тесто сильно крутым. Не добавляйте много муки, иначе пончики получатся плотными и жесткими. Как только тесто перестало сильно прилипать к рукам, значит, муки вошло в необходимом объеме.
В этом рецепте представлено, как делаются сладкие медовые пончики на кефире за 15 минут. Рекомендуем брать на заметку – различие небольшое, но лакомство намного ароматнее и слаще.
Для начала растапливаем масло. Альтернативой может быть маргарин, брать в таком же количестве. Также поступаем с медом, если он не жидкий, а засахарившийся.
Взбиваем яично-сахарную смесь. Ополаскиваем цитрус и теркой счищаем с него цедру. В сладкую массу высыпаем стружку цедры и вливаем масляно-медовую смесь. Нельзя использовать горячее жидкое масло – только теплое. Все постепенно помешиваем при введении продуктов.
Муку просеиваем и понемногу добавляем в жидкую заготовку. Не забываем про разрыхлитель. Должно сформироваться мягкое, эластичное, слегка воздушное тесто, немного прилипающее к рукам.
Режем тесто для пончиков на куски, раскатываем и выдавливаем кружочки. При обжаривании они должны стать шариками. Обжариваем во фритюре, достаем шумовкой.
Прелесть пончиков в том, что для них совершенно не потребуются дрожжи.
Для начала ставим на медленную паровую баню масло – оно должно быть жидким. В таком состоянии его будет легче добавлять в тесто. Важно, чтобы оно не было горячим.
Тем временем взбиваем яйцо до состояния пенки. Высыпаем весь сахар и перемешиваем. Сахар до конца не растворится, особенно если использовать венчик вместо миксера.
Далее вливаем кефир, солим, всыпаем соду и сливочное масло. Все хорошо взбиваем.
Мука добавляется небольшими порциями – по несколько ложек за раз. Постепенно вымешивается тесто. Оставляем на будущее пару-тройку ложек основного компонента. Получившуюся массу выкладываем на покрытую тонким слоем муки доску или столешницу. Тщательно вымешиваем, если оно сильно липнет к рукам и тянется – добавляем еще немного сыпучего компонента. Когда тесто для пончиков станет более-менее густым, липнущим, но не тянущимся за руками – муку можно отставить в сторону. Ее сорт может сильно повлиять на приготовление – возможно понадобится немного больше или меньше, чем написано в перечне продуктов.
Тесто скатываем в шар, сверху делаем углубление и вливаем масло. Важно его добавлять именно в конце. Вымешиваем до тех пор, пока оно не впитается.
Раскатываем заготовку в пласт и выдавливаем специальной насадкой либо стаканчиком разных размеров.
Далее все так, как и в предыдущих рецептах: обжариваем на спокойном огне колечки, масло при этом в сковороде должно быть горячим. Складываем в один слой на несколько минут на салфетки, остужаем.
На этом этапе рекомендуем посыпать через ситечко сахарной пудрой – по желанию. Из приведенных выше продуктов получается около 14 пончиков.
На заметку. Кефир не обязательно использовать первой свежести. Будет лучше, если используются остатки кефира, просроченного в несколько дней – тесто будет гораздо воздушнее, пористее, благодаря такому продукту.
Обсуждаемые изделия часто покрывают сладкой глазурью. Популярными считаются – ярко-белая с ванилью и шоколадная.
В миску через сито пропускаем сахарную пудру, чтобы избавиться от уплотнений. В другой чаше вилкой взбиваем белок. Добавляем маленькими порциями пудру, также не забываем про сок – он добавит глазури белизны. Продолжая смешивание, понемногу всыпаем всю пудру. Консистенция должна получиться похожая на жидкую сметану.
Получившуюся глазурь делим по пиалам на количество планируемых цветов. В каждую добавляем по маленькой капле – этого достаточно для получения умеренно насыщенного цвета. Перемешиваем для равномерного окрашивания глазури.
На заметку. Для хранения затяните пленкой тарелочки и поставьте в холодильник. Покрытые глазурью пончики можно посыпать цветной пасхальной посыпкой.
Стандартно пончики делаются без начинки. Со временем кондитеры стали изготавливать их со сладкой начинкой. Сегодня можно встретить более сытные пончики с несладким наполнением.
Сладкую начинку добавляют в уже готовые пончики при помощи кондитерского шприца.
Также можно готовить обычное тесто для пончиков и в него добавлять изюм, колотые орешки и миндаль, кусочки цукатов, корицу. Все ингредиенты придадут классическому десерту насыщенность и яркий вкус.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.