Яркий экзотический цитрус можно встретить на полках наших супермаркетов. Что известно о полезных свойствах и вреде фрукта помело для организма? Как его правильно выбирать и использовать?
Содержание материала:
Фрукт помело – химический состав и калорийность
Шеддок, помела — эти названия имеет самый большой представитель цитрусовых с розовым оттенком толстой кожуры. Родина помело — Китай, упоминания о полезных свойствах фрукта относятся к 100 году до н. э.
Крупные плоды весят до 10 кг, имея в диаметре около 30 см. Чаще встречаются круглые фрукты, но есть еще и грушевидные, сплюснутые с обеих сторон. Многие люди, попробовавшие помело, говорят о схожести вкуса с грейпфрутом. Только он не такой горький, к тому же дольки немного суховатые.
Фрукт имеет приятный аромат и богатый состав полезных компонентов:
- витамины (аскорбиновая кислота, А, Е, группа В);
- органические кислоты;
- минеральные вещества (калий, кальций, натрий, железо, фосфор);
- клетчатка (до 1%);
- эфирные масла.
Помело состоит из воды (85–90%), пищевую ценность представляют углеводы (7–9 %), белки (0,5–0,8%), жиры (0,1–0,4%), зола (0,4–0,7%). Фрукт имеет очень низкую калорийность (28–40 ккал), чем слаще плод, тем больше калорий.
Полезные свойства для организма человека
Врачи рекомендуют использовать шеддок в рационе. Ценный витаминный состав фрукта положительно влияет на здоровье.
Особенности помело:
- Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление, ритм сердца.
- Укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость вирусным и простудным заболеванием. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие человека. Использование фрукта для профилактики снижает риск сезонных заболеваний.
- Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
- Снижает уровень вредного холестерина. Витамин Е способствует очищению сосудов от бляшек, что уменьшает шансы на появление атеросклероза и его осложнений — инфаркта и инсульта.
- Улучшает обменные процессы в организме. Липаза способствует расщеплению белков. Клетчатка стимулирует вывод шлаков.
- Ведёт борьбу с онкологическими новообразованиями, это прекрасное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды не дают раковым клеткам размножаться.
- Укрепляет костные ткани. Кальций способствует быстрой реабилитации после переломов.
- Улучшает настроение, повышает тонус. Эфирные масла повышают работоспособность, концентрацию внимания.
- Способствует снижению веса. Низкая калорийность и способность быстро насытить организм позволяет использовать помело в диетическом питании.
- Делает зубную эмаль крепче. Аскорбиновая кислота и кальций снижают кровоточивость дёсен.
- Способствует выводу мокроты при заболеваниях дыхательных путей (кашле, астме).
- Улучшает состояние кожи, делает её эластичной.
Такое количество полезных свойств говорит о том, что помело стоит использовать в рационе. Конечно, следует учитывать возможные противопоказания и вред фрукта.
Народные советы: маракуйя
Польза помело для беременных
Можно ли будущим мамам есть этот экзотический фрукт, ведь в особенном положении врачи не рекомендуют употреблять многие продукты?
Шеддок не относится к запрещённым, даже наоборот: его рекомендуют кушать беременным женщинам. Только не надо делать это каждый день. 300–400 г фрукта 2–3 раза в месяц — таким образом, организм будущей мамы получит необходимые витамины, находящиеся в помело.
Чем полезен фрукт для беременных:
- повышает иммунитет;
- является средством профилактики простуд;
- снижает давление;
- способствует нормальному развитию плода (фолиевая кислота, калий и кальций — важные строительные материалы головного мозга и костной системы ребёнка);
- повышает работоспособность;
- удовлетворяет потребность организма в жидкости, утоляет жажду;
- улучшает пищеварение, способствует ускорению обменных процессов;
- препятствует накоплению лишних килограммов;
- является антидепрессантом, улучшает настроение;
- делает эластичными сосуды, препятствует образованию тромбов.
Врачи рекомендуют пройти курс лечения с помощью помело, если у будущей мамы возникли частые запоры, повысилось давление, или увеличились приступы паники, депрессии. Важно придерживаться указанной дозировки, чтобы помело не вызвало аллергической реакции.
Области применения фрукта
Шеддок используют в разных сферах: кулинарии, диетическом питании, для лечения заболеваний, а также в составе косметических средств.
Рецепты народной медицины
Лечебные свойства помело позволяют применять его как средство для профилактики болезней и борьбы с ними.
Народные целители предлагают разные варианты использования фрукта:
- Для укрепления сердца и нормализации пульса ежедневно натощак съедать 2 дольки плода.
- От боли в горле поможет полоскание (100 г сока на 100 г тёплой воды).
- Воспаления кожи снимет компресс из измельчённой кожуры помело.
- Облегчит вывод мокроты при сухом кашле сок фрукта. Его надо нагреть до 37–40 градусов.
- Снижает уровень холестерина мякоть, очищенная от плёнки.
- Улучшает структуру волос и состояние кожи стакан сока, выпитый перед сном.
- Выводит токсины из организма, предотвращает запоры сок помело. Употреблять 3 раза в день 100 г перед едой.
Если нет противопоказаний, терапия с помощью сока и мякоти шеддока значительно улучшит здоровье, повысит иммунитет.
В кулинарии
Помело чаще всего едят сырым, между едой или в качестве десерта. Также плоды используются в составе некоторых блюд. Особенно много рецептов предлагает национальная азиатская кухня.
Что можно приготовить из шеддока:
- салаты (фруктовые, с куриным мясом, морепродуктами);
- мармелад;
- сдобные изделия (мякоть — в качестве начинки);
- соус для мясных и рыбных блюд;
- варенье из кожуры;
- цукаты из помело;
- ароматическая добавка для напитков из высушенной и измельчённой кожуры.
Чтобы убрать лёгкую горечь фрукта, надо тщательно очищать мякоть помело от плёнки перед приготовлением блюд.
Употребление для похудения
Диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни с помело. Ведь фрукт низкокалорийный, но вместе с тем питательный, помогает побороть голод. Люди, страдающие ожирением, могут с помощью двухнедельного курса диетического питания сбросить 10–15 кг.
Фрукт быстро расщепляет жиры, выводит токсины, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Именно эти свойства являются идеальным сочетанием для диетического продукта.
Вместе с шеддоком в рационе можно использовать куриное мясо (на пару или запечённое), овощи (тушёные, свежие), крупы и фрукты с низким содержанием фруктозы. Важно пить достаточное количество воды (не менее 2 л в день).
Нельзя сидеть на диете больше двух недель. Это опасно развитием нарушений в работе организма.
В косметологических процедурах
Питательные свойства мякоти и сока шеддока используются для улучшения состояния кожи. Косметические маски улучшают цвет лица, делают кожу упругой и сияющей.
Целебные рецепты:
- Тоник из свежевыжатого сока помело освежает кожу, устраняет жирный блеск. Надо протирать таким средством лицо утром и перед сном. Для сухой кожи разбавить сок водой (1:1), для жирной — использовать в чистом виде.
- Питательная маска из измельчённой мякоти фрукта (100 г), мёда (1 ч. л.) и сока лимона (1 ч. л.) способствует восстановлению кожи. Наносить перед сном, избегать участков вокруг глаз и возле губ. Оставить на 15—20 минут, смыть тёплой водой или зелёным чаем.
- Средство для жирной кожи убирает неприятный блеск лица. В состав маски входит измельчённая мякоть шеддока (50 г), кефир (10 г). Смесь отжать, соком протереть кожу. Когда она высохнет, наложить кашицу на лицо. Подождать 10—15 минут, смыть водой.
- Для укрепления ногтей подходит кожура помело. Надо протирать ею кутикулу и пластину 1–2 раза в неделю.
Регулярное использование фрукта в косметологических процедурах улучшит состояние кожи и ногтей.
Противопоказания и возможный вред помело
Шеддок имеет свои противопоказания.
Нельзя употреблять фрукт или необходимо снизить его количество в рационе при наличии таких заболеваний:
- аллергические реакции (сыпь, зуд, отёки, удушья);
- повышенная кислотность желудка, язвенные патологии, изжога;
- колит в стадии обострения;
- сахарный диабет, гепатит, нефрит.
Даже при отсутствии противопоказаний, не стоит слишком часто употреблять фрукт. Превышение рекомендованной дозы вызывает неприятные симптомы в виде расстройств желудка.
Как выбрать качественный и вкусный плод в магазине?
Покупать шеддок лучше в феврале. Именно в этом месяце фрукт созревает в природных условиях.
При выборе надо обращать внимание на такие характеристики:
- Вес. Зрелый плод будет тяжёлым, сочным, а неспелый — лёгким, с толстой кожурой.
- Внешний вид. Блестящая гладкая кожура однотонного цвета — идеальный вариант вкусного помело.
- Упругость. Спелым будет не слишком мягкий плод, если при нажимании кожура немного продавливается.
- Запах. Спелый фрукт имеет насыщенный цитрусовый аромат. Правда, в магазинах помело продают в герметичной плёнке. По этому критерию трудно определить спелость плода.
- Цвет. Однородный светло-зелёный, жёлтый или розоватый оттенок свидетельствует о зрелости фрукта. Если одна из сторон имеет пятно зелёного цвета — плод не дозрел. Тёмные пятнышки на помело говорят о том, что фрукт начал портиться.
Хранится до месяца в условиях комнатной температуры. Неиспользованную очищенную мякоть следует положить в холодильник и съесть на протяжении 2-3 дней, иначе она испортится.
Помело в рационе дарит организму необходимый запас витаминов и минералов, укрепляет иммунитет и помогает в профилактике разных заболеваний.