Прекрасная незнакомка под названием полиантовая роза имеет достоинства, которым могут позавидовать современные сорта. Она скромнее в размере и окраске цветов, зато прекрасно может расти в цветочном горшке на подоконнике или в розариях на приусадебных участках Урала и Сибири благодаря отличной морозостойкости.
Содержание материала:
Полиантовая роза – что это такое стало известно в конце XIX века. Эта группа сортов появилась впервые во Франции благодаря чайно-гибридным и мелкоцветковым розам. Авторство селекции принадлежит Жану-Батисту Гийо.
Название «полиантовая» дословно означает – многоцветковая роза. Действительно, во время цветения кусты усыпаны обилием цветков – в соцветии их может быть до 50 штук. Эта роза устойчива к неблагоприятным условиям, ее выращивают даже в Сибири.
Существуют полиантовые розы с необычным бело-розовым, лососевым, фиолетово-пурпурным окрасом, но сортов с желтыми цветами в этой группе нет.
Большинство полиантовых роз – невысокие растения, ветвистые, с небольшими полумахровыми или простыми цветками, не имеющими ярко выраженного аромата.
Благодаря полиантовым и чайным розам была создана группа современных сортов флорибунда, устойчивых к болезням и обладающих сильным приятным ароматом.
Требования к условиям выращивания у полиантовых роз такие же, как у других видов – обилие солнца, защита от ветра, плодородная и легкая почва. Нежелательно выбирать место для розария на северной стороне сада в заболоченном месте или низине, где будет скапливаться обилие влаги.
Подготовку участка лучше начинать с осени. Кроме удаления сорняков, необходимо внести перепревшую органику – перегной, компост, конский навоз. Весной перекопать почву и сделать лунки для саженцев.
В садовых центрах продают саженцы полиантовых роз с открытой корневой системой. Для посадки лучше покупать растения с нераскрывшимися почками, крепкими стеблями и хорошо развитой корневой системой.
Лучшее время для посадки – конец апреля, май или начало июня (все зависит от региона культивирования). Когда пройдет угроза возвратных заморозков, почва прогреется, а значит наступит благоприятное время для успешного укоренения черенков.
Лунки готовят заранее, чтобы земля немного села. От удобрений, заложенных в посадочную яму, будет зависеть состояние розы в первые 2–3 года и общая продолжительность ее жизни. Можно использовать биогумус (1 кг), золу (1 горсть) и нитроаммофоску (30 г).
Только что посаженные черенки желательно закрыть тепличками из обрезанных пластиковых бутылок, обмотанных тонким агроволокном. Через 2–3 недели, когда саженцы укоренятся, теплички можно убрать.
Полиантовые розы морозоустойчивы, прекрасно растут в средней полосе России, могут быть корнесобственными или привитыми на шиповник. Цветут с конца весны и до начала сентября. В уходе неприхотливы – нуждаются в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках, защите от вредителей и болезней и, конечно, обрезке.
Для успешного выращивания полиантовых роз необходимо правильно делать обрезку кустов во время всего периода цветения.
Срезают отцветшие соцветия на 2–3 междоузлия. Этого достаточно для того, чтобы сформировались боковые побеги, и роза снова расцвела в течение лета. У привитых на шиповник экземпляров обязательно удаляют под корень появляющуюся дикую поросль.
В марте розы подкармливают азотистыми удобрениями. Потом переходят на калийно-фосфорные препараты с дополнительными микроэлементами. С середины июля подкормки прекращают, чтобы розы подготовились к зиме: прекратили рост и одревеснели до наступления холодов.
Во время последнего цветения увядшие бутоны не срезают. Это позволяет растениям созреть и окрепнуть. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири полиантовая роза требует на зиму обычного воздушно-сухого укрытия.
Преимущество полиантовой розы в том, что ее легко можно вырастить из семян и черенков. Семена высевают в конце февраля или начале марта в контейнеры со стерильным плодородным грунтом. Появившиеся всходы держат под фитолампой, подальше от холодных подоконников и сквозняков. Молодые растения пересаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня.
Черенки нарезают во время активного роста – в июне или июле. Они быстро укореняются в легкой, питательной почве под пластиковыми бутылками или прозрачным пакетом. Примерно через две или три недели, когда черенки укоренятся укрытие убирают. Затем следят за влажностью субстрата и подкармливают молодые саженцы комплексными препаратами для роз.
Корнесобственные экземпляры можно размножать также делением куста весной или в августе.
Препараты от вирусных инфекций еще не существуют, поэтому пораженные растения выкапывают и уничтожают.
Если погода дождливая, в течение лета будут нужны дополнительные профилактические обработки от ржавчины, мучнистой росы, корневой гнили. Чтобы болезнетворные микроорганизмы не остались на участке, осенью перекапывают землю между кустами, убирают и сжигают всю срезанную листву.
Особенностью полиантовых роз является небогатая палитра цветов: чаще всего они окрашены в красные и розовые тона, реже – в белые. Этот недостаток компенсируется обильным цветением и его продолжительностью. Низкорослые ветвистые кусты хорошо смотрятся в рабатках и возле бордюров. Они послужат прекрасным украшением различных зон сада – дорожки, ведущей к беседке, уединенной скамейки, клумбы под окнами спальни. Красные и розовые сорта уютно выглядят на фоне белых стен дома, белые – у красных кирпичных строений или деревянного забора.
Полиантовые розы подходят в качестве комнатных растений. Компактный размер, неприхотливость, отсутствие навязчивого аромата делают культуру очень удобной в горшечном выращивании. Весной контейнеры с розами выносят в сад, а на зиму убирают в помещение. Цветы удачно сочетаются с небольшими вейгелами, лапчатками и спиреями.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.