Один французский государственный деятель говорил, что в его стране существует 3 религии и 360 соусов. Что не удивительно, ведь такое дополнение к мясной пище, как, например, подливка из свинины, способно превратить самое простое блюдо в истинный кулинарный шедевр. При этом давно знакомое кушанье каким-то сказочным образом обретает новые вкусовые оттенки и ароматы.
Подливка из свинины с томатной пастой на сковороде
Яркие краски приготовленного соуса настолько аппетитны, что так и хочется обмакнуть в него хрустящую корочку свежего хлеба и почувствовать, как хороша эта подливка с томатной пастой.
Состав продуктов:
вырезка (мякоть свинины) — 700 г;
лук-репка — 300 г;
морковь — 200 г;
томат-паста — 150 г;
масло (оливковое или подсолнечное) — 60 г;
просеянная мука — 100 г;
листик лавра, соль, перец.
Способ приготовления:
Кусок мяса хорошо моем, подсушиваем салфетками, разделяем на порционные части.
Нагреваем ароматное масло в раскаленной сковороде, выкладываем кусочки свинины. При таком способе термической обработки мы словно «запаковываем» продукт, образуя вкусную корочку для сохранения мясных соков.
Очищенную и нашинкованную морковь обжариваем вместе с нарубленным луком до мягкого состояния. Посыпаем продукты мукой, солью и перцем. Добавляем томат-пасту и 1 л горячей фильтрованной воды, постоянно перемешивая компоненты блюда.
Нагреваем овощную смесь 5 мин., затем соединяем с обжаренным мясом. Помещаем листик лавра и тушим состав до 40 минут в закрытом виде.
Свинина с подливкой на сковороде, оформленная по всем канонам кулинарного искусства, способна удовлетворить вкусы самого взыскательного гурмана.
Рецепт приготовления с грибами
Необходимые продукты:
грибы лесные (шампиньоны) — 400 г;
томат-пюре — 60 г;
майонез — 50 г;
филе свинины — 500 г;
головка лука — 2 шт.;
постное масло — 100 г;
морковка;
мука — 30 г;
зубки чеснока — 5 шт.;
соль, приправы, специи.
Технология приготовления:
Очищаем и моем овощи, лук режем полукольцами, морковь — соломкой. Крупные грибы шинкуем пластинами, маленькие оставляем в целом виде.
Разогреваем сковороду с маслом, на котором обжариваем 10 мин. лук, морковь и измельченные зубки чеснока. Затем добавляем грибы.
Доводим продукты практически до готовности, после чего выкладываем разделенное на порционные части мясо.
Убавляем огонь, продолжаем нагревание продуктов. Когда свинина пустит сок, помещаем к ней томат-пюре и готовим блюдо еще 20 минут. В конце тепловой обработки присоединяем соль, любимые специи и приправы.
Подаем грибной соус из свинины в горячем виде, украшаем кушанье нарубленной зеленью.
Сливочная мясная подливка
Этот универсальный соус к мясным блюдам можно использовать с разнообразными гарнирами или в качестве сытного самостоятельного кушанья.
Ингредиенты:
перец сладкий, томаты, морковь — по 2 шт.;
постное масло — 50 г;
свинина — 800 г;
свежие сливки любой жирности — 400 г;
мука — 60 г;
соль, перец, любимая зелень.
Приготовление блюда:
Чистое мясо разделяем на небольшие кубики (3 см) и выкладываем в нагретую с маслом сковороду.
В отдельном сотейнике поджариваем нарезанные полосками лук и болгарский перец (семена удаляем), нашинкованную соломкой морковь.
Когда мясо подрумянится, отправляем к нему яркую овощную «компанию». Не забываем помешивать аппетитную массу.
Через 10 минут добавляем дольки томатов, которые напитают блюдо необходимым количеством сока. Для создания гладкой структуры присоединяем просеянную муку и тщательно все перемешиваем. Если сливочная подливка получилась слишком густой, разбавляем состав горячим овощным или мясным бульоном.
Готовим еще полчаса на тихом огне, приправляем кушанье солью, перцем, душистыми специями и приправами. Всё получилось быстро, просто и со вкусом!
Подливка из свинины в мультиварке
Приготовление кулинарных изысков можно перенести из сковороды в чашу домашнего агрегата. Машина работает — мы отдыхаем!
Необходимые компоненты:
бутилированная вода — 300 мл;
свинина (выбираем с жирком) — 300 г;
паста томатов — 120 г;
картофель — 500 г;
чернослив — 100 г;
головка лука;
головка чеснока;
постное масло — 50 г;
листья лавра, соль, прованские травы, перец.
Поэтапное приготовление подливки в мультиварке:
Нарезанные порционно кусочки свинины приправляем солью, специями и пряностями. Оставляем мясо на 20 минут наслаждаться душистым окружением.
Нарезаем очищенные и мытые овощи. Клубни картофеля делим на небольшие кубики, лук шинкуем полукольцами, зубки чеснока превращаем в измельченную массу. Черносливы освобождаем от косточек, режем на половинки.
Активируем на приборе программу «Жарка», выкладываем в чашу мясо, готовим 10 минут. Добавляем к золотистым кусочкам чесночный состав и лук, хорошо мешаем продукты.
Спустя еще четверть часа, присоединяем томат-пюре, вливаем воду. Когда все компоненты окажутся под жидкостью, выкладываем дольки чернослив, листья лавра и кубики корнеплодов. Изменяем режим приготовления на «Тушение», выставляем время 1 час.
Подливка в мультиварке получилась особенно нежной, ароматной и очень привлекательной.
Как приготовить со сметаной
Представленный рецепт мясного блюда позволяет за короткое время обеспечить семью полноценной и очень вкусной едой.
Собираем продукты:
мука — 50 г;
свинина (шейный отдел или лопатка) — 500 г;
постное масло — 70 г;
морковка;
фильтрованная вода — 400 мл;
свежая сметана — 300 г;
зубок чеснока;
соль, зелень, специи.
Готовим подливу из свинины:
Нарезанное небольшими кусочками мясо обжариваем до золотистого оттенка в масле на сковороде.
Добавляем душистый перец, листик лавра, крупно тертую морковь и нарезанный лук. Солим и мешаем состав, жарим 10 минут.
Подошло время использования домашней сметаны. Соединяем кисломолочный продукт с мясом, тушим до готовности.
В отбельной пиале разбавляем водой муку, вливаем смесь в сковороду со свининой, доводим массу до кипящего состояния, выключаем огонь. Посыпаем блюдо нарубленной зеленью, приправляем измельченным зубком чеснока.
Приготовленная мясная подливка со сметаной — превосходное дополнение к любому гарниру.
Подливка из свинины с морковью и луком
Овощные ингредиенты соуса присутствуют во многих рецептах. Однако каждый раз именно с их помощью создаются неповторимые букеты новых вкусов.
Состав продуктов:
постное масло — 60 г;
вода — 250 мл;
свинина — 400 г;
морковка и лук-репка;
зубки чеснока — 2 шт.;
смесь специй к мясу, соль.
Приготовление блюда:
Сильно нагреваем сковороду с маслом, выкладываем нарезанную кусочками свинину. Быстро, буквально до 3 минут, обжариваем порции мяса, равномерно подрумянивая все стороны.
Добавляем нашинкованный лук и крупно тертую морковь. Продолжаем обработку продуктов еще 5 мин. в том же тепловом режиме, затем помещаем к ним измельченный чеснок, специи и соль.
Вливаем в емкость воду, перемешиваем состав и снижаем интенсивность нагревания. Тушим подливку четверть часа в закрытом виде.
Независимо от традиционных предпочтений, приятный аппетит приходит с первого взгляда на такое кушанье. Вот, настолько привлекательно готовое блюдо!
Мясная подлива с мукой
Особенность представленного рецепта заключается в правильном использовании сыпучего компонента.
Необходимые продукты:
томат-паста — 30 г;
мука — 30 г;
лук-репка и морковка — по 1 шт.;
свинина — 400 г;
постное масло — 30 г;
пряности, соль, лист лавра, перец.
Процесс приготовления:
Мясо нарезаем тонкими кусочками. Чем тщательнее мы это сделаем, тем нежнее будет структура подливки. Обжариваем порции в раскаленной с маслом сковороде.
Добавляем нарезанные в желаемой форме овощи и томат-пюре. Готовим еще 5 минут.
Классическая пропорция подливы: 1 ст. л. муки (крахмала) на 500 мл жидкости. Чтобы придать блюду ореховый оттенок, муку быстро обжариваем в масле, непрерывно помешивая смесь.
Для исключения образования комочков, сыпучий продукт первоначально разводим небольшим количеством воды (50 мл), а уж потом вводим в основной состав соуса.
Итак, вливаем в сковороду с мясом 450 мл горячей жидкости, доводим до кипения, затем присоединяем готовую мучную смесь. Перемешиваем компоненты, тушим еще 2 минуты.
Мясная подлива с мукой получилась в меру густой, допускающей ее использование с блюдами из крупы, макаронных изделий и с картофельным пюре.
Готовим на основе молока
Ингредиенты:
соус соевый — 20 г;
репчатый лук — 2 шт.;
свинина — 400 г;
молоко — 250 мл;
постное масло — 50 г;
карри, соль, перец (горошек и молотый):
мука — 25 г;
итальянские травы — 1 ч. л.
Приготовление:
Обжариваем в сотейнике с нагретым маслом разделенную на кусочки свинину. Хорошо подрумяниваем нежное мясо, затем добавляем кольца лука.
Овощу тоже придаем золотистый вид, после чего вливаем 200 мл горячей очищенной воды и тушим продукты полчаса.
Соединяем в чаше молоко, соус соевый, муку, пряности и специи. Получаем смесь однородной консистенции. Приготовленный состав вводим в сотейник со свининой и тушим продукты 15 минут.
Мясо слегка подмораживаем в холодильнике, затем нарезаем небольшими брусочками.
Помещаем свинину в сотейник, обжариваем в масле, приправив солью, специями и пряностями, смесью душистый трав.
Лук шинкуем полукольцами, морковь — крупной соломкой. Добавляем овощную нарезку к мясу.
На последнем этапе присоединяем томат-пасту, перемешиваем продукты, вливаем бульон и тушим все еще 50 мин. в закрытом виде.
За 5 минут до окончания приготовления выкладываем в сотейник листик лавра, измельченный чеснок и нарубленную свежую зелень.
Поджарка с подливкой наполнила своим необыкновенным ароматом весь дом. Семья пребывает в приятном шоке!
Гуляш из мяса с подливкой, как в детском саду
Перед вами рецепт любимого кушанья, которое все мы с удовольствием «уплетали» за обе щеки в нашем далеком «общественном» детстве.
Какие нужны продукты:
свежее мясо — 600 г;
головка золотистого лука и морковка;
томат-пюре — 40 г;
сметана — 50 г;
мука — 30 г;
постное масло, соль, специи, зелень.
Приготовление гуляша:
Нарезаем кусочки мяса и слегка обжариваем в масле. Выкладываем к ним нашинкованный лук, натертые полоски моркови, соль, специи и пряности.
Продолжаем нагревание 7 мин., добавляем пасту томатов, вливаем стакан воды или бульона. Перемешиваем продукты и доводим состав до кипения.
Соединяем воду и муку, добавляем полученную смесь к остальным компонентам гуляша и тушим в закрытом виде четверть часа.
С удовольствием готовим гуляш из свинины на радость нашим детям и внукам!
Бефстроганов из свинины с подливкой
Состав ингредиентов:
головка лука репчатого;
просеянная мука — 25 г;
вырезка свинины — 500 г;
перец сладкий — 200 г;
сметана (15% жирности) — 250 г;
соль, пучок петрушки.
Процесс приготовления:
Кусок мякоти разделяем на пласты, которые хорошо отбиваем, а затем нарезаем поперек мясных волокон. Получаем брусочки толщиной до 2 см.
Обжариваем свинину в горячем жире. Чаще перемешиваем продукты, чтобы кусочки получились со всех сторон румяные да золотистые.
Добавляем нарубленный полукольцами лук, полоски перца и муку. Слегка жарим компоненты, не допуская их подгорания. Заправляем блюдо свежей сметаной, хорошо перемешиваем и тушим 15 минут на очень тихом огне.
Бефстроганов из свинины с подливкой востребован как на семейном столе, так и на праздничных застольях.
Что бы ни говорили любители вегетарианских диет, популярность мясных блюд еще долго останется неизменной, особенно если их сопровождает такой изысканный соус, как подливка из свинины.