Подливка из курицы – 7 вкусных рецептов приготовления
Подливка из курицы – это превосходное дополнение практически к любому гарниру. Сочная и необыкновенно вкусная, она делает его по-настоящему законченным полноценным блюдом. В зависимости от набора дополнительных компонентов приготовить подливу можно по-разному.
Если на гарнир планируются макароны, то подливку из курицы можно сделать, используя самые простые продукты.
Для такого варианта потребуется:
350 грамм филе куриного;
60 грамм муки;
1 морковь;
2 листа лавра;
соль;
1 луковица;
перец;
масло растительное.
Как готовится такая подлива:
Для начала куриное филе нужно нарезать небольшими кубиками.
Разогреть на сковородке масло и обжарить в нем мясо до нежной корочки. Готовые кусочки переложить в кастрюлю.
Мелко покрошить лук, а морковь, либо порезать кубиками, либо потереть на терке с крупными ячейками. Заготовки слегка обжарить на той же самой сковороде, а затем добавить их в кастрюлю к мясу.
Залить продукты холодной, но кипяченой водой. Уровень жидкости должен быть не менее 3 сантиметров от дна.
Кастрюлю поставить на огонь и медленно довести ее содержимое до кипения.
Сделать пламя минимальным, и тушить продукты примерно 45 минут.
Развести отдельно в воде муку. Вылить эту смесь в кастрюлю и продолжить тушение. Буквально через 10 минут подлива будет готова.
После этого ее останется только вылить поверх свежесваренных макарон.
К картофельному пюре
Приступая к работе, надо правильно оценивать совместимость тех или иных продуктов. Например, для картофельного пюре идеально подойдет молочная подлива из курицы. Она получается нежная и одновременно очень сочная.
Продуктов в этом случае потребуется немного:
3 куриных филе;
0,5 литра цельного молока;
2 луковицы;
60 грамм пшеничной муки;
специи;
немного масла.
Процесс приготовления этой подливы также не отличается особой сложностью.
Надо просто:
Хорошенько промыть филе, а затем покрошить его брусочками или средними кубиками.
Обжарить их в предварительно разогретом масле.
Очистить и нарезать как можно мельче лук.
Добавить его на сковороду, как только в ней выпарится вся влага.
Чтобы продукты не пригорели, положить еще немного масла.
Присыпать все сверху мукой и тщательно перемешать.
Ввести молоко. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы в ней не образовывались комки. Если же это все-таки произойдет, долить немного воды и еще раз все хорошенько размешать.
С этого момента можно отсчитать 20 минут и смело выключать огонь. Нежная молочная подлива для пюре из картошки готова.
С томатной пастой
Чтобы подливка из курицы была более ароматной, в рецептуру можно добавить немного томатной пасты. Готовое блюдо от этого только выиграет.
Есть один очень простой рецепт, для которого нужно всего лишь:
1 морковка;
1 тушка курицы;
1 луковица;
50-60 грамм томатной пасты;
немного свежего или сушеного укропа.
Для приготовления такой подливы используется совершенно другая технология:
Сначала курицу надо положить в кастрюлю с водой и отварить ее до готовности.
В это время лук и морковку мелко покрошить, а потом обжарить на сковороде, пока овощи не приобретут приятный золотистый оттенок.
Готовую курицу достать из кастрюли и охладить. После этого аккуратно руками отделить мясо от костей.
Жареные овощи переложить в бульон.
Добавить к ним пасту и немного поварить на малом огне.
Мясо курицы произвольно нарезать и чуточку обжарить его на сковороде.
Добавить его в кастрюлю к соусу, посыпать укропом, перемешать и довести до кипения.
Эта подлива подойдет к любому гарниру, будь то картофель, макароны или каша.
Вкусная подливка с курицей и грибами
Одной из самых вкусных, по мнению многих специалистов, считается подлива из мяса птицы с добавлением грибов.
Есть один интересный рецепт, список основных компонентов к которому совсем небольшой:
0,4 килограмма куриного филе;
200 грамм любых грибов (лучше шампиньонов);
40 грамм сливочного масла;
60 грамм муки;
соль;
1 стакан воды и столько же сливок;
перец и чайная ложка «Прованских трав».
Как сделать подливку из курицы с грибами:
Мелко покрошить грибы и лук.
Масло растопить на сковороде.
Сначала засыпать лук и жарить 5-6 минут, пока он не станет прозрачным.
Добавить грибы. Тепловую обработку продолжать, пока не выпарится вся влага.
Ввести на сковороду филе, предварительно вымытое и порезанное маленькими кусочками.
Как только курятина и грибы достаточно зарумянятся, добавить соль, все специи, муку и перемешать. Жарить после этого еще 2 минуты.
Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить сливки. Если масса получится слишком густой, ее можно немного разбавить водой.
Тушить под крышкой полчаса на малом огне.
Эта подлива идеально подойдет к отварному рису или гречке. Да, и с картофельным пюре она тоже будет очень вкусной.
Готовим в мультиварке
Тем, у кого на кухне имеется мультиварка, обязательно понравится оригинальный и очень легкий рецепт подливы из нежного куриного мяса.
Для работы нужны будут следующие компоненты:
800 грамм филе;
3 столовые ложки соуса Барбекю и столько же соевого соуса;
соль и любимые специи;
свежая зелень.
Как приготовить подливку из этих продуктов в мультиварке:
Первым делом надо аккуратно острым ножом порезать небольшими кусочками мясо.
Остальные компоненты (кроме зелени) смешать в пиале.
Приготовленной массой залить мясо, хорошенько перемешать и оставить на 20 минут для маринования. В это время можно заниматься своими делами.
Мясо вместе с маринадом переложить в чашу мультиварки. Установить режим «тушение» и засечь на таймере 40 минут. За 5 минут до окончания процесса забросить в чашу рубленую зелень.
Подлива получается очень ароматной, в меру острой и необыкновенно вкусной. Она будет превосходным дополнением к отварным спагетти.
Как сделать со сметаной
Для начинающих хозяек можно предложить рецепт, по которому подлива из курицы очень просто готовится со сметаной.
В данном случае необходимо будет взять:
0,7 килограмма курицы (любая часть тушки);
150 грамм сметаны;
60 грамм пшеничной муки;
3 луковицы;
15 грамм соли;
2 щепотки молотого перца;
100 миллилитров подсолнечного масла.
Для работы понадобится также обычная сковорода и казан.
Чтобы приготовить подливу, нужно:
Куриную тушку разделать на порционные куски.
Сложить их в казан и слегка обжарить с добавлением масла.
Отдельно на сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
Как только он станет чуть прозрачным, ввести муку и сметану. Все это перемешать и тушить 5 минут на небольшом огне.
Приготовленный соус вылить в казан. Содержимое посолить, добавить специи и готовить примерно 30 минут. Для аромата можно добавить пару зубков чеснока.
Если под руками нет именно куриного филе, то этот вариант подливы для ужина – настоящая находка.
Подливка из курицы с майонезом
Курица – это универсальный продукт. Если ее просто отварить, то получится легкое диетическое блюдо. А вместе с ароматным сложным соусом это будет превосходная подливка из курицы.
Любителям экспериментов можно предложить интересный вариант, для которого нужно:
1 куриная тушка весом не более 1,3 килограмма;
1 морковка;
немного воды (250 миллилитров);
1 красная луковица;
50 миллилитров соевого соуса;
30 грамм оливкового масла;
50-60 грамм майонеза;
специи.
Как правильно делать такую подливу:
Произвольно разделать на куски курицу.
Переложить ее на сковороду с кипящим маслом и жарить 5-6 минут.
Нарезать полукольцами лук и мелко потереть морковь.
Овощи отправить на сковородку с тушеным мясом, которое к этому времени уже должно пустить сок.
Ввести специи и при необходимости чуть подсолить.
Майонез вместе с соусом развести в стакане воды.
Залить этой смесью курицу и томить ее на малом огне еще где-то 20 минут.
В результате получается подлива с изумительным вкусом и приятным неповторимым ароматом. Гарнир в этом случае можно добавлять любой.