Подлива к гречке — 8 рецептов приготовления вкусной подливки
Гречка — это вкусная, полезная и недорогая крупа, которую совсем нетрудно готовить. Она богата витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, что способствует быстрому насыщению. Такую кашу можно подать в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также оттенить ее вкус, приготовив оригинальную подливу к гречке. Ниже будут приведены наиболее простые и доступные рецепты.
Традиционно гречку сочетают с мясом, и чтобы сделать подливу сытной и вкусной, можно брать свинину, говядину или телятину.
Для блюда понадобится:
500 г мяса;
луковица;
чесночные зубки;
немного томатной пасты;
соль и подходящие приправы;
стакан кипяченой воды.
Последовательность работы:
Помыть мясо, нарезать полосками или кубиками, посыпать солью, специями и поджарить в сковородке до золотистого цвета.
Почистить лук и чеснок, измельчить, добавить к мясу и жарить до мягкости овощей.
Развести томатную пасту в кипяченой воде, добавить в подливку, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Когда мясо станет мягким, выложить готовую массу в тарелки с крупой, посыпать порции зеленью и подать к столу.
Овощное дополнение к гарниру
Если в холодильнике совсем нет мяса, можно приготовить экономный ужин, дополнив ядрицу овощным ассорти.
Подлива к гречке без мяса делается из таких продуктов:
кабачок или баклажан;
лук;
морковь;
болгарский перец;
чеснок;
соль и приправы;
сочные помидоры;
любимая зелень.
Процесс приготовления:
Помыть кабачок или баклажан, порезать кубиками и отправить обжариваться.
Очистить и измельчить лук, чеснок, болгарский перец и морковку, добавить их в блюдо и продолжить жарку.
Когда овощи будут готовы, порезать кубиками помидоры, порубить зелень и добавить в сковороду. После этого посыпать блюдо солью, приправами и потушить под крышкой до готовности.
Совет. Такую подливку можно готовить и с мясом, но если его не нашлось, сделать блюдо более сытным поможет соевый фарш.
Готовим из фарша
Прекрасно дополнит отварную гречку подливка из фарша с ароматным базиликом и нежным изюмом.
Для готовки понадобится:
400 г фарша из любого мяса;
репчатый лук;
чеснок;
сочные помидоры;
горсть изюма;
пучок базилика;
соль и приправы.
Процесс работы:
Выложить фарш в сковороду, посолить, приправить специями и немного обжарить.
Добавить к мясу измельченный лук, чеснок и продолжить готовку, пока фарш не станет рассыпчатым.
Натереть на терке очищенные от шкурок помидоры и добавить в блюдо. При необходимости, долить немного воды.
За несколько минут до готовности добавить к подливке порезанный базилик и предварительно промытый изюм. После этого протушить блюдо под крышкой еще немного.
На заметку. Не менее вкусной получится подливка, если заменить изюм небольшим количеством чернослива.
Подливка с курицей
Чтобы приготовить подливу к гречке с курицей, лучше взять филе птицы. Его можно измельчить на мясорубке или порезать ножом.
Для работы понадобится:
450 – 500 г курицы;
чеснок;
морковь;
немного кипяченой воды;
несколько столовых ложек сметаны;
укроп;
соль и специи.
Последовательность приготовления:
Измельчить морковку и чеснок, выложить в сковороду и обжарить до мягкости.
Добавить курицу, посолить и заправить специями блюдо, после чего продолжить готовку.
Разбавить сметану кипяченой водой и влить в ёмкость, а затем закрыть ее крышкой и хорошо протушить блюдо.
Готовую подливку выкладывают в тарелки поверх гречки, а затем посыпают измельченным укропом.
Постный рецепт без мяса
Тем, кто соблюдает религиозные посты или по тем или иным причинам вынужден отказаться от употребления мяса, придется по вкусу гречка с постной подливкой.
Для приготовления будут нужны:
2 – 3 крупных морковки;
луковица;
чеснок;
болгарский перец;
помидоры;
зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный);
соль и приправы;
столовая ложка уксуса 3%.
Порядок работы:
Почистить морковь и измельчить на терке, позволяющей превратить овощ в длинные и тонкие ломтики.
Нарезать полукольцами луковицу, затем соединить ее с морковью, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и оставить промариноваться на четверть часа.
Болгарский перец порезать, добавить чеснок и отправить в сковороду. Когда овощи станут мягкими, отжать лук и морковку от уксуса и положить в готовящееся блюдо.
Порезать кубиками помидоры и добавить их к овощам. Спустя пару минут насыпать в сковородку горошек, закрыть емкость крышкой и недолго потомить.
На заметку. Вместо горошка можно использовать сладкую кукурузу, а также консервированную или стручковую фасоль.
Грибная подливка в крупе
Гречку, дополненную грибами, можно по праву считать классикой жанра. Для приготовления такой подливки берут «лесное мясо» в свежем, консервированном или сушеном виде.
Для готовки понадобится:
500 г грибов;
репчатый лук;
сливки или жирная сметана;
соль и подходящие специи.
Порядок работы:
Порезать грибы и поджарить их на несильном огне вместе с измельченным луком.
Сдобрить состав солью и специями, тщательно перемешать.
Добавить к грибам сливки или разведенную кипяченой водой сметану, закрыть емкость крышкой и протушить четверть часа.
При подаче гречки с грибной подливой рекомендуется посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью.
Как сделать с помидорами
Такое блюдо называют «гречкой по-охотничьи» и для его приготовления, кроме томатов, используются куриные сердечки и желудочки.
В процессе работы потребуются:
800 г потрошков;
луковица;
морковь;
чеснок;
4 – 5 крупных томатов;
кипяченая вода;
лавровый лист;
соль и приправы.
Процесс приготовления:
Тщательно промыть потрошки и при необходимости измельчить их ножом. Затем сложить в сковороду и обжарить.
Добавить в блюдо порезанную луковицу, натертую морковь и измельченный чеснок, после чего продолжить готовку, пока овощи не станут мягкими.
Залить блюдо кипяченой водой, добавить лавровый лист и тушить, пока большая часть жидкости не испарится.
Удалить из подливки листики лаврушки, добавить измельченные помидоры и потомить под крышкой некоторое время.
Любители острых блюд могут добавить в подливу с потрошками жгучий перец или сдобрить ее горчицей.
Сливочная подлива к гречке
Для этого блюда нам понадобится печень. Использовать лучше куриную — она более нежная и на ее приготовление потребуется меньше времени.
Подливка готовится из таких ингредиентов:
400 – 500 г куриной печени;
репчатый лук;
плавленый сливочный сыр (лучше взять «Янтарный»);
кипяченая вода или бульон;
зелень;
соль и приправы.
Процесс работы:
Тщательно промыть печень, порезать, посолить, приправить специями и немного обжарить с луком на среднем огне.
Пока готовится субпродукт, в другую посуду налить воду, добавить плавленый сыр и держать на огне, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной.
Влить соус из сливочного сыра в сковороду с печенью, закрыть емкость крышкой и оставить на огне на четверть часа.
За несколько минут до готовности добавить в блюдо рубленую зелень.
Вместо плавленого сыра можно использовать жирные сливки, всё зависит от личных предпочтений и имеющихся в холодильнике продуктов.
Гречка — необычайно полезная крупа и она обязательно должна присутствовать в рационе еженедельно. Чтобы блюдо не «приелось», разнообразьте его подливками, ведь их можно придумать огромное множество.