3 – 4 дольки чеснока, в зависимости от их размера;
черный молотый перец и соль – по вкусу;
постное масло.
Этот перечень рассчитан на 6 человек.
Пошаговая инструкция:
Мясо нарезаем кубиками размером 3-4 см.
На сковородку наливаем подсолнечное масло, чтобы оно было высотой в 1 см (на глаз).
После того как масло закипело, выкладываем порезанное филе. Периодически помешиваем.
Пока курица обжаривается, можно почистить и порезать лук. Резать кубиками.
Содержимое сковородки побелело – это сигнал, что можно добавить лук.
Спустя 3 минуты нужно посолить и поперчить.
Затем почистить чеснок и пропустить его через чеснокодавилку. Бросаем его сюда же, в сковороду.
Следом за чесноком отправляется сметана. Не забудьте все перемешать.
Дайте блюду потушиться 2-3 минуты и выключайте.
Блюдо из куриной грудки со сметаной готово. Время, потраченное на приготовление, составит всего 30 минут.
Подается оно горячим вместе с гарниром, но вкусно есть и холодным, просто с хлебом.
С томатной пастой
Наверно в меню каждого садика страны можно встретить куриную подливку на основе томата. Это одно из любимейших блюд наших детей в садике. Сегодня вы узнаете его секретный рецепт.
Список продуктов:
0,6 кг куриной грудки;
250 мл воды;
по 1 ст. л. муки, сметаны, томатной пасты;
1 репчатый лук;
1 ст. л. сливочного масла;
3-5 шт. перец горошек;
1 лаврушка;
соль по вкусу.
Пошаговая инструкция как готовить:
Филе отварить, а потом нарезать кусочками 2-3 см.
Обжарить муку до коричневого цвета. Масло добавлять не нужно.
Пересыпать в тарелку и дать остыть.
Сметану и томатную пасту смешать с мукой.
Влить в смесь теплую воду. Полученная консистенция должна напоминать кисель.
Почистить и измельчить лук.
Обжарить его на сливочном масле.
Когда лук станет мягким, добавить смесь сметаны и томата. Чтобы не появились комки нужно тщательно все перемешать.
Добавить в сковороду куриную грудку, лавровый лист и душистый перец.
Если соус сильно загустел, разбавить его горячей водой или бульоном.
Спустя 2 минуты добавить соль и накрыть крышкой.
Тушить примерно 5-10 мин.
Такая подлива из куриной грудки подается с пюре, отварным картофелем, вермишелью, гречкой или рисовой кашей.
Преимущество куриной подливки с томатом заключается в том, что в этот рецепт можно менять по желанию.
Возможные варианты:
Заменить сливочное масло растительной основой.
Исключить из ингредиентов лук.
За 5 минут до готовности добавить соленый огурец. Предварительно его нужно почистить и порезать.
Заменить муку крахмалом.
В качестве альтернативы томатной пасты можно использовать кетчуп или морс.
Со сливками к макаронам
Изюминка рецепта в том, что можно избавиться от отварных макарон, которые остались в холодильники. Сливки и курица помогут разнообразить вкус.
Необходимые ингредиенты:
1-2 филе куриных;
400 г макарон или спагетти;
200 мл сливок, желательно чтобы их жирность была 10%;
одна большая луковица;
20 г сливочного масла;
приправа «Прованские травы».
Процесс приготовления займет 40 минут.
Он состоит из следующих шагов:
Варить куриную грудку минут 20. Если внутри мясо будет слегка розовым – ничего страшного. Главная задача – не переварить, иначе мясо будет сухим.
Достаем филе из бульона и даем ему остыть. Затем нарезаем кубиками среднего размера.
Отварить макароны и ополоснуть их холодной водой на дуршлаге.
Репчатый лук чистим и режем полукольцами.
Обжариваем на сливочном масле пару минут.
Когда лук станет прозрачным, добавляем курицу.
Спустя 2-3 минуты вливаем сливки.
Все перемешиваем и накрываем крышкой.
Спустя 3-4 минуты отправляем к курице макароны.
Все перемешиваем и посыпаем приправой. Спустя пару минут выключаем нагрев.
Вы замечали, как великолепно сочетается курица с грибами? Это нужно использовать. Приготовьте из этих ингредиентов подливу к макаронам или другому гарниру. Ваши близкие обязательно оценят нежный вкус блюда. Отличное решение чтобы ужин был на столе спустя 40 минут.
Из продуктов нужно взять:
300 г филе;
300 г свежих грибов, лучше отдать предпочтение шампиньонам. Они более «мясистые»;
1 луковицу;
300 г сметаны. Процент жирности неважен;
50-70 мл воды;
50 г сливочного масла;
3 сегмента чеснока;
1 ст. л. муки;
соль, специи и зелень – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Мясо курицы отварить.
Пока оно варится, можно помыть грибы и порезать соломкой.
Обжарить шампиньоны на сливочном масле. Жарить нужно под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. Если грибы начнут пригорать, добавьте еще масла.
Почистить лук и чеснок.
Лук мелко порезать.
Чеснок пропустить через специальный пресс.
Добавить к почти готовым грибам лук, чеснок, специи и соль. Перемешать и жарить 5 минут.
Филе достать из кастрюли и остудить под струей холодной воды.
Затем курицу мелко нарезать и отправить к грибам.
Перемешать содержимое сковороды.
Добавить сметану и воду, после чего накрыть крышкой и уменьшить огонь.
Тушить нужно 10 минут, после чего подливу посыпать мукой и помешать вилкой.
Если смесь сильно загустела, влить в нее горячую воду (20-30 мл).
Спустя 3-4 минуты блюдо готово. Сверху можно посыпать порезанной зеленью.
Подлива с курицей и грибами идеально дополнит картофельное пюре, пасту, рисовую кашу.
С майонезом
Это самый известный и популярный соус в нашей стране. Но мало кто знает, что его используют и в качестве подливы. К вашему вниманию предлагается бюджетный и вкусный рецепт куриной подливы с майонезом.