Блинчики – традиционное русское блюдо, которое часто присутствует и на праздничном, и на повседневном столе. В их приготовлении нет ничего сложного, однако порой многие любители кулинарных творений сталкиваются с проблемой и задаются вопросом — почему блинчики рвутся? Попробуем разобраться в этой неприятной ситуации.
Содержание материала:
Если к сковороде прилип первый блинчик, стоит попробовать выпечь еще один. Часто бывает такое, что неудачным выходит именно первый экземпляр, а далее блины становятся более послушными. Это может произойти вследствие плохо разогретой сковороды. Ну а в случае, если последующие блины рвутся и прилипают к сковороде, можно применить некоторые хитрости:
Однако, часто бывает такое, что все перепробованные хитрости все – равно не помогают добиться результата. Особенно часто это происходит у начинающих хозяюшек. Отчаиваться не стоит, тем более что исправить ситуацию совсем не сложно. Рассмотрим основные причины пригорания блинов и узнаем, как исправить ситуацию.
Вкусный рецепт: блины на ряженке
Тесто для блинов должно быть немного гуще, чем кефир. Слишком жидкая масса будет расползаться по сковороде и подгорать. В таком случае проблему исправит добавление муки. Только засыпать её лучше порциями, чтобы не переборщить с количеством.
Если же тесто наоборот получилось плотным и густым, необходимо добавить немного молока или воды. После этого тесто нужно хорошо промешать.
Отклонение от указанного количества продуктов и этапов их закладки в тесто нарушает весь процесс приготовления. Например, при недостаточном добавлении яиц блинное тесто не будет клейким. При избыточном количестве наоборот, блины получатся резиновыми.
То же касается и последовательности добавления ингредиентов. Например, если вначале взбить яйца с сахаром, а потом уже добавлять к ним муку, тесто будет однородным. В противном случае получится не промешенная масса с комками.
Еще один важный момент — дать тесту подойти. Процесс обычно занимает около 15 минут. За это время все ингредиенты хорошо растворяются, и в тесте появляется клейковина.
Еще две распространенные причины непослушных блинов, с которыми могут столкнуться не только начинающие, но и опытные хозяйки. Попробуем разрешить и эти проблемы.
I. Подготовим посуду для выпекания.
В идеале, сковорода для приготовления блинчиков должна быть отдельной, то есть готовить другие блюда на ней нежелательно. Хорошо, если такая блинница будет изготовлена из чугуна или алюминия. В случае если рабочая блинная сковорода пришла в негодность или в арсенале появилась новая, часто возникает проблема — постоянно рвутся блины при жарке, или не прожариваются равномерно. Спасти старую сковородку или приспособить для выпечки новую совсем не сложно.
Во-первых, изделие необходимо хорошо промыть и высушить. Затем поставить на огонь, насыпать две ложки крупной соли на всю поверхность и прикрыть крышкой. В таком состоянии сковородку необходимо оставить на 3-4 минуты. Далее огонь выключить, оставить соль до остывания и убрать из сковороды. Делать это очень осторожно, чтобы крупные соляные кристаллы не повредили антипригарную поверхность.
Вторым этапом будет смазывание посуды. Сделать это лучше непосредственно перед приготовлением блинов. Для смазывания сковородка тщательно разогревается, а затем обильно промазывается куском соленого свиного сала. После этого сразу можно приступать к процессу готовки. Первый блинчик, испеченный после смазывания, для еды не годится. Он будет иметь слишком выраженный аромат жира. На вкусе последующих экземпляров использование сала никак не отразится. Обычно одного смазывания хватает на приготовление всего замеса теста, но если блины периодически снова начинают прилипать, процедуру можно повторить.
II. Добавим нужное количество растительного масла.
Даже правильно подготовленная посуда не справится с тестом, в котором недостаточно подсолнечного масла. Добавлять лучше масло без запаха, в количестве двух рюмок на литр жидкости. Вливать растительный жир рекомендовано в последнюю очередь, когда тесто уже полностью замешано. После добавления массу необходимо оставить в тепле на 5-7 минут.
При соблюдении всех основных правил приготовления теста и посуды, проблем с выпеканием обычно не возникает. А блинчики получаются румяными, равномерно пропеченными и невероятно вкусными.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.