Генетическую модификацию ученые начали применять в начале 70-х годов прошлого столетия. Уже в 1974 году крупные журналы Science и Nature обсуждали плюсы и минусы ГМО, безопасность их распространения и использования. За почти полвека общественность не пришла к однозначной оценке «плодов» научного прогресса.
Содержание материала:
Аббревиатурой ГМО называют любой организм, генетический код которого подвергли искусственному, целенаправленному изменению.
Важно понимать, что это относится только к тем преобразованиям, которые не могут произойти ни в результате селекции, ни в результате эволюции. Современные биотехнологии позволяют перемещать генетический материал между неродственными, нескрещивающимися видами.
Наиболее популярные методы создания ГМО:
Первая генная пушка была создана из деталей автоматического гвоздезабивного пистолета, а вместо золота и серебра использовался порошок вольфрама. Позже конструкция инструмента была доработана компанией DuPont, а вольфрам, ввиду его токсичности, – заменен на драгоценные металлы.
При помощи специфических трансформаций молекула ДНК может:
В результате растение, животное или микроорганизм приобретают новые полезные наследственные свойства или лишаются нежелательных.
В сельском хозяйстве и пищевой промышленности продуктами ГМО называют пищу, содержащую модифицированные организмы или их части. Мясо животных, питавшихся трансгенными растениями, не считается модифицированным.
Организмы, созданные с применением технологий генной инженерии, применяют в трех областях: в сельском хозяйстве, медицине и фармацевтике, а также для проведения научных экспериментов.
Современные биотехнологии – это логическое продолжение работ по традиционной селекции. Основная цель трансформаций – полезные свойства и возможности новых сортов растений и пород животных: устойчивость к неблагоприятным условиям, лучшие ростовые и вкусовые качества. Некоторые линии трансгенных животных разрабатывают, чтобы получить молоко, близкое по составу человеческому, и донорские органы для пересадки людям.
Организмы со специфической модификацией создают для проведения фундаментальных и прикладных исследований биологических процессов, изучения роли отдельных генов и белков. Особенно эффективно применяются организмы с маркерными генами, продукты которых можно определить с помощью приборов.
Прежде чем высказываться за или против употребления ГМО, необходимо изучить влияние трансгенных организмов на человека и окружающую среду, оценить связанные с таким влиянием выгоды и риски.
Современные биотехнологии призваны сделать сельское хозяйство более стабильным и успешным. В перспективе, возможно, именно ГМ-продукты помогут решить продовольственные и экологические проблемы, связанные с ростом численности населения планеты.
Это интересно! Технологии генной инженерии применяют для создания новых декоративных видов растений и животных. Любители экзотики получают цветы или аквариумных рыбок необычной окраски.
Лабораторные исследования и фармацевтика – это те области, в которых генные технологии приносят несомненную пользу. С их помощью производят большое количество лекарств (например, инсулин и интерферон) на основе рекомбинантных белков человека. Замена донорской крови на ГМ-эритроциты в будущем может снизить риск инфицирования пациентов.
Многолетний опыт некоторых стран показывает, что и широкое распространение модифицированных культур в сельском хозяйстве приносит не только выгоды.
Ауткроссинг – непреднамеренное скрещивание традиционных и модифицированных растений – угроза биоразнообразию видов в природе.
Вред ГМО для человека не доказан ни одним подтвержденным экспериментом. Периодически публикуются результаты исследований, поднимающих вопрос о безопасности ГМО-еды.
Больше всего опасений вызывают:
Законодательства в разных странах по-разному регламентируют производство и торговлю ГМО. Часто это напрямую зависит от общественного мнения и активности потребителей. Дискуссии по поводу модифицированных организмов касаются, в основном, выгоды и безопасности. Наиболее актуальны проблемы способов тестирования и маркировки. Регулированием этих вопросов занимаются две международные организации – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а также их совместный орган – Комиссия Кодекс Алиментариус.
По заявлению ВОЗ, безопасность ГМ-продуктов, представленных на международном рынке, проверена и вряд ли представляет угрозу для здоровья потребителей. В странах, где генно-модифицированные продукты одобрены и повсеместно используются, не обнаружено никакого воздействия на человека.
При этом подчеркивается, что делать непроверенные заявления, обобщающие все генетически модифицированные организмы и их возможное влияние на человека и окружающую среду, – недопустимо. Важно проводить их оценку на индивидуальной основе, так как каждый продукт подвергается особенным модификациям и содержит специфические гены.
«Постоянное проведение оценок безопасности на основе принципов Кодекса Алиментариус, и, по возможности, адекватного пострыночного мониторинга должно создать основу для проведения оценки безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов.»
Источник: who.int
В России введен запрет на выращивание ГМ-растений, кроме их посева и культивирования для научно-исследовательских целей (Федеральный закон от 03.07.2016 № 358-ФЗ). Однако несколько импортируемых сортов генетически модифицированных сои, картофеля, кукурузы, свеклы и риса одобрены для использования на территории страны, в том числе для потребления населением. По данным Роспотребнадзора продукты с ГМО подлежат соответствующей маркировке, а их доля на российском рынке не превышает 1%.
Создатель ГМО и мировой лидер биотехнологии растений – транснациональная корпорация «Монсанто» (Monsanto Company). В 1996 году эта компания выпустила на рынок первые генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры: трансгенную сою Раундап Рэди, устойчивую к гербицидам на основе глифосфата, и хлопок Боллгард, устойчивый к вредителям.
Компания часто подвергается критике противниками ГМО за активное внедрение генно-модифицированных продуктов. Кроме того, «Монсанто» упрекают в стремлении к монополизации отрасли. Известно, что почти все трансгены, встраиваемые в геном растений для получения ГМО, являются объектом интеллектуальной собственности Monsanto Company.
В 2008 году во Франции был снят документальный фильм «Мир согласно Монсанто», посвященный деятельности корпорации в нескольких странах. Режиссер фильма, Мари-Моник Робин, подробно освещает острые экологические и экономические вопросы, связанные с ускоренным внедрением ГМО.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.