Блюда, запеченные в духовом шкафу, имеют преимущества перед другими, прошедшими иные технологии температурной обработки ингредиентов. Наверное, потому и плов в духовке получается насыщенным по вкусу и аромату. Вся хитрость в том, что готовится он в замкнутом пространстве и запахам некуда деться. Приготовить это знаменитое блюдо можно разными способами, о которых вы узнаете в нашей подборке.
Это блюдо знакомо каждому с детства и все хорошие хозяйки умеют его готовить. Оно подходит для всей семьи и является диетическим, ведь для приготовления используется нежирное куриное мясо и не надо ничего зажаривать.
Ингредиенты:
куриное бедро — 8 шт.;
специи;
рис — 320 г;
соль;
морковка — 1 шт.;
горчица — 2 ст. ложки;
лук — 4 шт.
Приготовление:
Снять кожицу с бедер. Удалить с костей мясо и нарезать. Нужны порционные куски.
Смешать с горчицей, присолить и размешать.
Морковку измельчить. Лучше всего воспользоваться крупной теркой или нарезать в виде соломки. Нашинковать лук — должны получится кубики.
Промыть рисовую крупу.
Поместить продукты в форму, которая выдерживает большие температуры.
Все залить водой — жидкость должна полностью покрыть продукты. Подсолить, присыпать специями и перемешать.
Разложить курицу и косточки так же поместить в форму. Укрыть крышкой.
Спрятать в духовой шкаф.
Блюдо будет готово спустя полтора часа при выпекании на 180ºС.
Со свининой
По этой вариации получается рассыпчатое с целыми рисовыми зернами блюдо, на которое придется потратить минимум времени.
Чтобы плов не превратился в кашу, для приготовления используйте длиннозерные сорта и обязательно пропаренные. Именно такой рис сохраняет свою форму и получается рассыпчатым.
Ингредиенты:
свинина — 850 г;
специи;
подсолнечное масло;
рис — 1,5 кружки;
соль;
вода — 760 мл;
чеснок — 5 зубков;
морковка — 3 шт.;
лук — 3 шт.
Приготовление:
Мясо порубить. Чтобы после обжаривания свинина осталась сочной, слишком мелко нарезать ее не стоит.
Нашинковать лук. Вкуснее будет, если получатся кубики. Морковка потребуется в виде брусочков.
Залить масло в сковородку и раскалить. Поместить мясные куски, подрумянить и отправить в жарочную форму.
В сковородку, в которой обжаривалось мясо, поместить подготовленные овощи. Зажарить и выложить на мясо.
Заранее промыть рисовые зерна. Залить водой, выдержать час и жидкость слить. Присолить, подсыпать специи и перемешать. Разместить на поверхности овощей.
Чесночные зубки очищать не стоит. Достаточно просто воткнуть их в продукты, все залить водой и укрыть крышкой.
Запекать плов в духовке со свининой необходимо час. Помещать форму следует в горячий духовой шкаф, который прогрет до 180ºС.
С говядиной
Такой плов получается ароматным, рассыпчатым, нежным.
Благодаря равномерному распределению тепла, говядина хорошо готовится в духовой печи и становится очень мягкой.
Ингредиенты:
говядина — 310 г;
соль;
морковка — 1 шт.;
приправы;
лук — 2 шт.;
масло — 50 мл оливкового;
рис — 1 кружка;
чеснок — 6 зубков;
вода — 520 мл.
Приготовление:
Промыть рисовые зерна. Чтобы они стали мягче, можно дополнительно замочить их в воде.
Порубить говядину. На полученных кусочках не должно быть лишнего жира и жестких прожилок. В сковородке прогреть масло и поместить в него мясные куски. Зажарить.
Нашинковать лук. Полученные колечки отправить к говядине и готовить до полуготовности.
Морковка потребуется соломкой (делайте ее тонкой). Следует поместить ее в зажарку и потомить, пока овощ не станет мягким.
Выложить в форму все жаренные компоненты, а сверху укрыть их рисовыми зернами. Подсолить, присыпать приправами и размешать. Все разровнять и залить водой.
Чесночные зубки для приготовления очищать не надо. Достаточно промыть их и выложить в форму.
Все укрыть крышкой. Поместить в духовую печь на час при температуре 180ºС.
Оригинальный плов в тыкве в духовке
Армяне обязательно угощают гостей этим блюдом на свадьбе. Считается, что чем богаче и слаще вкус, тем лучше будет жизнь у молодых.
Ингредиенты:
тыква — 1 шт.;
мед;
соль;
рис — 1 кружка;
корица — 1 ч. ложка;
сахар — 2 ст. ложки;
сливочное масло — 110 г;
орех — 0,5 кружки грецкого;
яблоко — 1 шт.;
чернослив — 0,5 кружки;
изюм — 0,5 кружки;
финики — 0,5 кружки;
курага — 0,5 кружки.
Приготовление:
Для приготовления потребуется оранжевый овощ массой полтора килограмма. Его следует промыть и отрезать хвостик с частью овоща, чтобы получилась «крышка». При помощи ложки достать косточки, а ножиком вырезать мякоть. Всю не срезать — стенки должны быть плотными. Мякоть измельчить.
Проварить рисовые зерна — они должны стать полу готовыми.
Сухофрукты залить кипятком, выдержать пять минут, слить жидкость и измельчить. Орехи порубить. С яблока снять кожицу и нарезать в виде соломки.
Подготовленные продукты присыпать сахаром, подсыпать корицу, размешать и поместить в тыкву. До самых краев масса не должна доходить. В процессе приготовления рис еще будет расти, поэтому оставьте два сантиметра свободного пространства.
Порубить масло, выложить его в овощ-горшочек и укрыть импровизированной крышечкой.
На приготовление потребуется час и разогретый духовой шкаф (180ºС).
Помещают готовое кушанье на большое блюдо и разрезают, как арбуз. Затем раскрывают и щедро заливают медом.
Плов в горшочках в духовке
Несмотря на нестандартный метод приготовления, вы гарантированно получите вкусный результат.
Ингредиенты:
перец — 0,2 ч. ложки черного;
мясо — 530 г;
масло — 5 ст. ложек подсолнечного;
рис — 320 г;
вода — 510 мл;
петрушка — 15 г;
морковка — 2 шт.;
укроп — 15 г;
лук — 2 шт.;
приправы — 0,2 ч. ложки;
соль — 1,5 ч. ложки.
Приготовление:
Нарезать мясо. Полученные порционные куски отправить в раскаленное на сковородке масло, зажарить и разложить в горшочки. Сковородку не мыть.
При помощи крупной по размеру терки измельчить морковь. Нашинковать лук, все пассеровать и выложить вторым слоем.
Присыпать солью. Добавить специи.
Промыть рис и выложить в горшочки. Чтобы крупа быстрее приготовилась, можно заранее подержать ее пару часов в воде.
Воду разогреть. Залить продукты — жидкость должна превышать уровень крупы на полтора сантиметра. Укрыть крышками.
Запекать час при температуре духового шкафа 180ºС.
Это мясо традиционно используют для приготовления плова. Именно благодаря ему блюдо приобретает неповторимый привкус и аромат.
Ингредиенты:
чеснок — 3 зубка;
баранина — 870 г;
приправы;
кипяток — 760 мл;
рис — 2 кружки;
соль;
лук — 2 головки;
подсолнечное масло;
морковка — 2 шт.
Приготовление:
Промыть крупу и замочить. Выдержать полчаса.
Нарезать баранье мясо. Порционные куски поместить в сковородку с горячим маслом, зажарить и поместить в утятницу.
Нашинковать овощи, отправить в ту же сковородку, зажарить и отправить к баранине. Подсолить, присыпать приправами, выложить рис и залить кипятком.
Распределить по поверхности блюда чесночные головки, которые очищать не надо. Укрыть крышкой.
Запекать около часа. Режим 180ºС.
Ленивый плов в духовке
Этот самый простой метод приготовления подходит, когда хочется сэкономить время и вкусно покушать.
Ингредиенты:
кукуруза — 1 банка;
соль;
окорочка — 1000 г куриных;
специи;
масло;
рис — 1000 г;
зелень;
горошек — 1 банка.
Приготовление:
Нашинковать лук, порубить морковку и все закинуть в сковородку. Зажарить.
Слить жидкость с банок, их содержимое закинуть в сковородку и потомить семь минут.
Все выложить на противень, укрыть промытым рисом. Поверх крупы распределить окорочка и залить их водой. Жидкость должна быть выше крупы на пять сантиметров.
Блюдо следует подсолить, присыпать специями и укрыть фольгой.
Запекать час при 180ºС. Затем снять фольгу и дать зарумянится курице. Потребуется полчаса.
Перед первой пробой нужно загодя нашинковать зелень и присыпать ею готовое блюдо.
Хитрости и секреты приготовления блюда
Чтобы приготовить плов, достаточно соблюдать простые рекомендации.
Главное отличие этого блюда от обычной каши — рассыпчатые рисовые зерна. Для этого следите за температурным режим духового шкафа и не добавляйте жидкости больше, чем указано в рецепте.
Чтобы рисовые зерна приобрели необходимую консистенцию, до начала приготовления следует их замачивать. Это поможет связать крахмал внутри зерен и насытить их необходимой влагой. Такая хитрость поможет уменьшить время для приготовления блюда.
Чтобы мясо было сочным, для обжаривания необходимо помещать его только в горячее масло. В таком случае корочка быстро образуется на поверхности, оставляя мясной сок внутри. Долго держать мясные кусочки в сковородке не стоит. Достаточно появления легкого золотистого оттенка.
Никогда для этого блюда не приобретайте рис, предназначенный для суши. Плов превратится в кашу. Идеальный сорт — девриза. Так же подойдет жасмин и супер басмати или любой фирмы пропаренный длинный рис.