Плов с говядиной − 5 пошаговых рецептов приготовления
Плов давно стал гастрономическим брендом многих восточных стран, где сочетание нежного мяса и душистого гарнира можно встретить на любом застолье. Традиционно, это блюдо содержит нежирную баранину, однако современные хозяйки любят готовить плов с говядиной, что намного проще, быстрее и дешевле.
Если среди вашей домашней утвари нет казана, то можно приготовить плов в обычной кастрюле. У этого способа есть несколько преимуществ: в кастрюле приготовить плов можно намного быстрее, причем мясо не теряет своих соков, а наоборот становится более мягким и нежным.
Состав ингредиентов:
говяжья мякоть – 500 г;
рис длиннозерный – 400 г;
лук-репка – 3 шт.;
морковь сладкая – 2 шт.;
масло растительное – 90 мл;
фильтрованная вода – 4 ст.;
чеснок – 1 головка;
карри – 15 г;
лаврушка – 3 шт.;
зира – 3 г;
соль.
Для рецепта подойдут любые виды риса, кроме бурого, но самым лучшим вкусовым решением станет именно длиннозерный рис.
Способ приготовления:
Рис промываем и оставляем в воде на полчаса, чтобы крупа взяла в себя больше воды и быстрее приготовилась.
Мясо нарезаем на порционные кубики и просушиваем бумажным полотенцем от лишней жидкости.
Овощи очищаем от кожуры и нарезаем: морковь – соломкой, лук – полукольцами.
В глубокую кастрюлю выливаем масло и обжариваем на нем кусочки мяса около 10 минут.
Далее добавляем лук и перемешивая, доводим его до прозрачности.
Высыпаем в кастрюлю соломку из моркови и тушим все ингредиенты еще пару минут.
Добавляем к основе плова приправы и чеснок.
Заливаем все кипятком и оставляем томиться на 5 минут, чтобы мясо напиталось запахами приправ.
Высыпаем рис в кастрюлю, разравниваем его, чтобы крупа была полностью покрыта водой.
Когда последняя полностью впитается в рис, оставляем плов на огне еще на 5 − 8 минут.
Плов готов!
По-узбекски в казане
Секретом самого вкусного плова является его приготовление в посуде с толстыми стенками. Именно потому это блюдо стараются томить в казанах, чугунных сковородках и кастрюлях. В качестве такого варианта готовки мы рассмотрим плов по-узбекски.
Состав ингредиентов:
говядина на косточке – 800 г;
масло подсолнечное – 200 мл;
лук репчатый – 400 г;
рис – 600 г;
молодая морковь – 650 г;
чеснок – 2 головки;
зира, перец, соль;
зелень.
Способ приготовления:
Выливаем масло в казан и нагреваем его до легкого дымка.
Выкладываем в казан порционные кусочки на кости и обжариваем их до легкого «румянца».
Добавляем нарезанный полукольцами лук и доводим его до мягкости.
Наливаем в казан воду так, чтобы она закрыла мясо, и варим говядину около получаса, чтобы вся жидкость выпарилась.
Обжариваем мясо второй раз. Для этого оставляем его в казане на большом огне на 2 − 3 минуты. Это необходимо, чтобы все соки «запечатались» в мясе.
Добавляем к мясной основе порезанную соломкой морковь, не перемешивая ингредиенты.
Спустя 5 минут перемешиваем основу плова и поджариваем морковь около 3 минут.
Добавляем все приправы, кладем целые головки чеснока и заливаем содержимое казана водой, чтобы она закрывала овощи и мясо.
На самом слабом огне под крышкой тушим около 20 минут.
Если после пробы мясо уже готово, можно переходить к засыпанию риса. Высыпаем крупу поверх овощей и мяса, покрываем их однородным слоем. Если воды недостаточно (она должна быть на 1 см выше риса), то аккуратно доливаем кипяток в казан, не нарушая слой крупы.
Когда вода полностью выпарилась, проверяем рис на готовность. Если он мягкий, формируем его в горку в центре казана и оставляем еще на 10 минут под крышкой, чтобы лишняя жидкость окончательно ушла из блюда.
Плов готов!
Рецепт плова из говядины подразумевает добавление морковной соломки. Делать ее лучше вручную, с помощью ножа. Морковь, измельченная на терке, слишком тонкая для плова и быстро теряет вкус.
С добавлением грибов
Сочетание мяса с крупой можно встретить не только в восточной кухне. Например, плов с грибами – это традиционное хорватское блюдо. Правда, в классическом рецепте вместо говядины используется оленина, однако никто не запрещает современным хозяйкам пофантазировать и использовать более привычные ингредиенты.
Состав ингредиентов:
телятина – 500 г;
рис длиннозерный – 500 г;
шампиньоны – 250 г;
лук – 2 шт.;
морковь молодая – 2 шт.;
чеснок – головка;
белое вино – 200 мл;
восточные приправы – кумин, кориандр, перец красный острый и паприка;
соль.
Способ приготовления:
В казане нагреваем растительное масло «до дымка».
Выкладываем в казан порционные куски телятины и обжариваем их до золотистой корочки.
Добавляем к мясу полукольца лука и доводим их до мягкости.
Высыпаем в казан четвертинки шампиньонов и тушим все до выпаривания лишней жидкости.
Засыпаем морковную соломку, восточные специи, чеснок и обжариваем основу плова около 5 минут, постоянно помешивая содержимое казана.
Вливаем в казан вино и тушим все до его полного выпаривания под крышкой.
Далее выкладываем в казан крупу, заливаем все водой, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Тушим плов под крышкой,
Пробуем рис на готовность. Если крупа мягкая, то выключаем огонь и оставляем плов на полчаса для «отдыха». Он должен напитаться запахами всех ингредиентов.
Плов готов!
Рассыпчатый и вкусный плов в духовке
Если вы любите рассыпчатую текстуру плова, то лучше выбрать пошаговый рецепт приготовления этого блюда в духовке.
С помощью равномерного нагрева, крупа готовится не за счет горячей жидкости рядом с собой, а за счет высокой температуры, поддерживаемой по периметру казана. Это и делает рис рассыпчатым и нежным.
Поджариваем говяжьи кусочки на масле в казане до корочки.
Пока мясо жарится, рис промываем и оставляем в воде для набухания.
Далее засыпаем в казан лук, измельченный полукольцами, и тоже поджариваем.
Засыпаем к ингредиентам соломку из моркови и продолжаем обжаривать содержимое казана.
Сливаем воду с риса и высыпаем его в казан.
Добавляем все приправы, чеснок, соль по вкусу.
Разравниваем поверхность плова и заливаем его горячей водой, чтобы закрыть все содержимое.
Ставим казан в духовку и готовим плов около часа. Прежде чем поставить блюдо для готовки, духовой шкаф необходимо нагреть до 180 − 200 градусов.
Проверяем рис на готовность. Если он мягкий, то ставим казан обратно, уже в выключенную духовку, на 20 минут.
Плов готов!
Вы также можете приготовить плов с говядиной в мультиварке по данному рецепту. Это очень удобно, так как на многих устройствах предусмотрена программа именно для этого блюда.
Оригинальный рецепт из булгура с говядиной
Булгур – относительно новая крупа на нашем рынке, хотя в арабской культуре на этом продукте строится огромное количество блюд, в том числе и различные вариации плова.
Состав ингредиентов:
филе говядины – 500 г;
булгур – 2 стакана;
репчатый лук – 2 шт.;
морковь молодая – 2 шт.;
масло подсолнечное – 125 мл;
чеснок − головка;
сладкий и острый перец, зира, соль
Способ приготовления:
На раскаленном масле в казане обжариваем мясо около 5 минут. Далее засыпаем полукольца репчатого лука и соломку из морковки. Тушим содержимое казана еще 10 минут.
Заливаем воду так, чтобы жидкость покрыла поверхность ингредиентов. Вводим специи и оставляем казан под крышкой на тихом огне на 15 минут.
Добавляем чеснок и засыпаем булгур.
Перемешиваем содержимое казана и добавляем кипяток. Вода должна быть чуть выше уровня ингредиентов. Тушим плов до полного ее выпаривания.
Проверяем мясо и крупу на готовность. Если все в порядке, оставляем блюдо под крышкой еще на полчаса, чтобы булгур настоялся.
Плов готов!
Плов из говядины – универсальное блюдо. Правильно приготовленное мясо в сочетании с душистой крупой сможет стать украшением праздничного застолья и порадовать своим прекрасным вкусом ваших родных и близких.