Плов из утки – 7 рецептов, как приготовить в мультиварке, в казане и в духовке
Плов из утки получается очень сочный и вкусный. Приготовить его можно как в мультиварке, так и в казане, и в духовке. Наши рецепты помогут вам выбрать оттенок вкуса по собственным предпочтениям и подскажут правильную последовательность шагов приготовления.
Мясо промывают, нарезают на кусочки и ставят тушиться.
В это время рис тоже хорошо промывают и дают воде стечь.
Подготавливают овощи: чистят и нарезают лук, морковь перетирают на терке, чеснок оставляют целым.
Рис соединяют с мясом, солят, добавляют три – четыре стакана воды и перемешивают.
Засыпают в казан овощи и еще немного перемешивают. Тушат до полуготовности.
В конце тушения по периметру емкости в рис вставляют зубчики чеснока.
Рецепт приготовления в духовке
Ингредиенты:
500 грамм филе утки;
250 грамм риса;
две луковицы;
два помидора;
две ст. ложки растительного масла;
три стакана кипятка;
две моркови;
соль;
красный молотый перец;
хмели-сунели.
Способ приготовления:
Мясо отделяют от косточек, режут кусочками и складывают в жаропрочное блюдо, смазанное маслом.
Рис промывают под проточной водой и, слегка обсушив, выкладывают сверху на мясо.
Овощи очищают и измельчают, выкладывают поверх крупы.
Блюдо солят, добавляют специи и заливают тремя стаканами кипятка.
Закрывают форму фольгой и ставят в духовку при температуре 180 градусов.
Время приготовления рассыпчатого плова из утки в духовке составляет 40 – 60 минут.
Готовим пошагово в мультиварке
Ингредиенты:
мясо;
два стакана риса;
шесть – семь мерных стаканов воды;
400 грамм моркови;
зеленый горошек – по желанию;
растительное масло;
черный перец, соль, куркума.
Рис для плова лучше брать длиннозерный. В нем меньше крахмала и потому он останется рассыпчатым, не превратится в кашу.
Способ приготовления:
Мясо подготавливают для тушения и закладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включают режим «Плов» или «Рис» и слегка обжаривают с открытой крышкой мультиварки.
Затем добавляют рис, горошек и морковь. Посыпают все компоненты блюда перцем, куркумой, солью.
Содержимое чаши перемешивают и закрывают крышкой мультиварки.
Среднее время приготовления (в зависимости от модели мультиварки) составляет полчаса.
Плов из утки с айвой и черносливом
Ингредиенты:
два стакана риса;
полкилограмма мяса утки:
пять очищенных ядер грецких орехов (или сладкого арахиса);
по горсти айвы и чернослива (промытого, распаренного и без косточек);
три ст. ложки меда.
Выбирая для плова чернослив, отдайте предпочтение вяленому, а не копченому. В последнем присутствует резкий запах дымка, который не гармонирует с ароматами прочих ингредиентов.
Способ приготовления:
Мясо тушат в казане на растительном масле.
Рис промывают и добавляют к мясу.
Айву и чернослив нарезают соломкой. Добавляют фрукты к рису и тушат до готовности.
Вливают мед и дают оригинальному плову настояться.
Украшают порции нарезанными киви, можно также посыпать сладкое угощение толченными орехами.
По-узбекски от Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:
тушка утки;
по горсти айвы и чернослива;
большая луковица;
рис (белый длиннозерный);
масло растительное;
соль.
Способ приготовления:
С тушки утки снимают шкурку, нарезают мясо на кусочки и ставят варить на несколько часов.
По готовности бульон процеживают и ставят в холодильник. Затем снимают жир и убирают его на хранение. Остатки бульона можно вылить или использовать для приготовления супа или соусов.
В горячий казан выкладывают утиный жир, наливают растительное масло и обжаривают лук, нарезанный кольцами.
Затем к овощу отправляются некрупные кусочки мяса утки.
К прочим ингредиентам добавляют нарезанную соломкой морковь и немного солят.
Тушат блюдо около 40 минут, затем добавляют айву и засыпают промытым рисом.
После закипания пробуют на соль и досаливают при необходимости.
Через 10 минут тушения поверх риса кладут чернослив и продолжают готовить около получаса.
Плов из утки в казане от Сталика Ханкишиева готов. Перед подачей к столу его можно украсить сочными зернами граната.
Если вы предпочитаете собирать набор пряностей самостоятельно, то обязательно включите в него шафран (для цвета), зиру (для пикантной кислинки), кориандр (для особого аромата) и немного сушеных томатов.
Способ приготовления:
Мясо утки разделывают, укладывают в смазанный маслом казан и тушат.
Рис перебирают и промывают.
При полуготовности мяса крупу добавляют в казан, помешивая, чтобы испарилась влага.
Заливают ингредиенты четырьмя стаканами кипятка и варят на маленьком огне под крышкой.
Лук мелко нарезают, морковь и помидоры режут соломкой и пассеруют овощи в растительном масле.
Затем добавляют их в казан, перемешивают все компоненты и дают им потушиться под крышкой еще пять минут.
В готовый плов нарезают перец и свежую зелень, кладут измельченный чеснок. Можно положить и целые неочищенные головки чеснока за 5 минут до готовности плова.
Подают с овощным соусом или салатом.
Как приготовить плов из утки в кастрюле
Ингредиенты:
половина тушки утки;
два литра воды;
350 грамм риса;
луковица;
три ст. ложки растительного масла;
две моркови;
лавровый лист, соль, приправы.
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить в кастрюле очень вкусный, рассыпчатый плов с уткой, ее мясо нарезают небольшими кусочками, солят, посыпают специями и перемешивают руками (слегка натирая).
На горячую сковороду складывают подготовленную утятину и обжаривают до золотистого цвета на собственном жиру, без добавления масла.
Подрумяненное мясо распределяют по дну кастрюли и заливают водой. Добавляют лавровый лист и варят на слабом газу около часа.
Морковь перетирают, лук мелко шинкуют. Овощи пассеруют на растительном масле и добавляют в кастрюлю с мясом.
Промытый рис засыпают поверх овощной массы.
Через 15 минут плов из утки в кастрюле готов!
Советы начинающим кулинарам
Плов – блюдо особенное. Совершенно не сложное и необычайно вкусное, если знать некоторые секреты его приготовления.
Ингредиенты в приготовлении плова размешивают не больше одного – двух раз. Иначе может получиться каша, а не ожидаемое рассыпчатое блюдо.
В приготовлении плова можно использовать и смешивать несколько видов риса: длиннозерный, плоский, черный и даже, разноцветный. Но это прерогатива опытных кулинаров, поскольку время варки каждой крупы отлично.
Сухофрукты придают плову сочность и пикантный вкус. С айвой и черносливом плов получается с особенно тонким ароматом.
Чем больше моркови в плове, тем он вкуснее. Она может быть как тертая, так и нарезанная ножом кружками или соломкой.
Для насыщенного вкуса добавьте в плов томатную пасту.
Если рис уже готов, а в кастрюле осталось много влаги, выключите огонь и оставьте плов настояться под плотно прикрытой крышкой. Лишняя влага впитается.
Плов с уткой представляет собой довольно интересное и необычное кушанье, с неординарным вкусом. Он более пикантен, чем бюджетный вариант с курятиной и менее резок, чем классический плов с бараниной. Обязательно попробуйте!