Заменив рисовые зерна на перловые, можно разнообразить вкусовые качества плова. Такое блюдо станет более полезным и насыщенным большим количеством микроэлементов. Предлагаем разнообразить меню приготовив плов из перловки.
Классика приготовления – это плов с бараниной. Чтобы блюдо не получилось суховатым, рекомендуется добавлять курдючный жир.
Ингредиенты:
мясо – 550 г;
соль;
перловка – 2 кружки;
острый перец – стручок;
корень моркови – 1 шт.;
специи;
курдючный жир – 100 г;
барбарис – 0,5 ч. ложки;
луковица;
зира – 5 г;
чеснок – 3 зубка.
Действия:
Порубленный курдючный жир поместить в казан. Зажарить. Должно выделиться много жира. Достать курдюк.
Резаную морковь поместить в казан.
Нашинковать луковицу. Соединить с морковью. Зажаривать, пока овощи не окрасятся в красивый золотистый оттенок.
Порубить мясо. Куски должны быть крупными. Поместить в казан. Зажарить.
Посыпать солью. Закинуть барбарис. Поместить стручок перца. Добавить зиру. Посыпать специями. Залить водой. Она должна полностью закрыть продукты. Проварить полчаса.
Промытую крупу просушить. Высыпать на сковородку. Прожарить. Потребуется три минуты. Переложить в казан. Добавить чесночные зубки, которые не надо заранее очищать.
Потомить блюдо полчаса. Отключить огонь, и настоять четверть часа.
Как приготовить с курицей
Плов из перловки с курицей получается нежным и ароматным.
Ингредиенты:
сушеный укроп;
куркума;
куриная грудка – 2 шт.;
карри;
морковка – 2 шт.;
кориандр;
куриный жир – 2 ст. ложки;
чеснок – 3 зубка;
головка крупного лука;
молотый перец;
перловая крупа – 1,5 кружки;
соль;
барбарис.
Приготовление:
Чтобы перловая крупа в процессе приготовления не развалилась, необходимо зерна промыть, а затем поместить на сухую сковородку и прокалить 8 минут.
Нашинковать луковицу. Натереть морковку.
Прокрутить куриные грудки в мясорубке.
В сковороде растопить жир. Добавить подготовленные овощи. Потомить пять минут. Добавить фарш. Подсолить и жарить постоянно перемешивая.
Добавить перловку. Посыпать специями. Залить водой. Жидкости должно быть больше по объему, чем зажаренных продуктов. Поместить чесночные зубки. Укрыть крышкой.
В процессе приготовления блюдо не перемешивать. Готовить пока влага полностью не впитается в крупу.
С грибами
Попробуйте приготовить постный плов из перловки с грибами. Блюдо придется по вкусу любителям вегетарианской пищи. Хороший вариант, чтобы разнообразить меню в пост.
Ингредиенты:
сливочное масло – 2 ст. ложки;
черный перец;
стебель сельдерея – 1 шт.;
тимьян;
шампиньоны – 420 г;
соль;
лук – 1 шт.;
петрушка – 20 г свежей;
овощной бульон – 1 кружка;
перловая крупа – 1 кружка.
Приготовление:
Поместить половину от нормы сливочного масла в кастрюлю. Растопить. Добавить промытую крупу. Зажаривать три минуты. Перемешивать необходимо постоянно.
При режиме 200 градусов потребуется готовить полчаса.
Рецепт с говядиной
Этот рецепт отличается от обычного плова только крупой. Отличное применение перловых зерен, при котором блюдо понравится даже тем, кто не любит перловку.
Залить водой (половиной). Тушить под крышкой около часа.
Нашинковать луковицу. Нарезать морковку. Проверить состояние мяса. Если мягкое – добавить овощи. Если плотное – тушить еще.
Потомить мясо с овощами 7 минут. Залить водой. Насыпать специи. Присолить. Поместить чесночные зубки, которые предварительно очистили.
Закинуть перловку. Залить водой выше уровня крупы примерно на сантиметр. Укрыть крышкой. Готовить до мягкости зерен. Отключить огонь. Настоять 17 минут.