Любимое практически всеми блюдо – плов из баранины. Именно из этого мяса получается настоящий плов: вкусный, ароматный. Следуя простым рекомендациям, вы освоите целое искусство по приготовлению этого блюда.
Традиционный вариант подразумевает приготовление плова в казане. Благодаря его толстым стенкам, блюдо равномерно пропекается и становится рассыпчатым.
Ингредиенты:
баранина – 650 г;
рис – 910 г;
лук – 4 шт.;
морковь – 4 шт.;
чеснок – 8 зубчиков;
зира – 7 г;
масло подсолнечное – 240 мл;
перец;
соль – 3 ч. ложки.
Приготовление:
Порезать мясо на небольшие куски, посыпать солью и перцем.
Залить масло в казан. Оно должно обязательно закипеть, тогда корочка на поверхности сразу схватится, и сок останется внутри куска.
Положить баранину, обжарить до румяного цвета.
Тонко нашинковать луковицы, тогда в процессе готовки он ужарится полностью и в готовом блюде будет незаметен.
Добавить нарезку в мясо, потушить.
Соломкой порезать морковь.
Промыть рис. Рекомендуется использовать длинно-зерновой сорт.
Чтобы раскрыть аромат зиры, поместите ее в ступку и слегка разомните.
Добавить морковь в мясную зажарку.
Залить кипятком, посолить.
Засыпать часть зиры, не очищенные зубки чеснока, потушить.
Когда морковь станет мягкой, достать чеснок.
Поместить рис.
Залить горячей водой, она должна покрыть продукты примерно на полтора сантиметра.
Варить с открытой крышкой. Когда жидкость испарилась, собрать горкой рис.
Всыпать зиру. Выложить обратно чеснок.
В центре сделать углубление до самого дна. Это необходимо для выхода пара.
Тушить полчаса под крышкой.
Снять с огня, перед подачей настоять четверть часа.
По-узбекски в казане
Плов из баранины по-узбекски не требует добавления сложных продуктов. Доступный по стоимости, легкий в приготовлении, ароматный и вкусный плов приемлем в любое время года.
Ингредиенты:
филе баранины – 450 г;
рис – 450 г;
морковь – 3 шт.;
лук – 4 головки;
барбарис;
перец красный;
ажгон;
сало баранье – 45 мл;
масло подсолнечное – 140 мл.
Приготовление:
Порционно измельчить куски сала, поместить в казан, обжарить.
Нарезать филе на куски небольшого размера.
Достать сало со сковороды. В полученный жир поместить мясо, прожарить до лаковой корочки.
Нашинкованный лук добавить к мясу, обжарить.
Измельчить соломкой морковь, поместить в казан.
Добавить пряности. Их количество регулируется по вкусовым предпочтениям.
Промытый рис разместить на зажарку.
Аккуратно влить воду, не повреждая слой риса.
Зерна должны быть закрыты на пару сантиметров.
Укрыть крышкой.
Потушить до готовности. В процессе варки блюдо не перемешивать.
Если хотите получить блюдо наваристое и вкусное, приготовьте плов из баранины в мультиварке. В этом устройстве рисовые зерна не потеряют свои питательные вещества.
Ингредиенты:
баранина – 470 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
перец болгарский;
масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
рис – 2,5 мультистакана;
чеснок – 5 зубчиков;
специи для плова;
соль;
вода – 5 мультистаканов;
масло сливочное – 45 г.
Приготовление:
Нарезать морковь соломкой, нашинковать лук.
Подготовленное мясо нарезать порционными кусками.
Обжарить в чаше с маслом лук, морковь, куски мяса, посолить по вкусу.
Промыть рис в воде несколько раз, засыпать в чашу.
Посыпать специи.
Влить норму воды, посолить.
Сверху поместить нарезанный перец, чесночные зубчики.
Выставить подходящий режим. Идеальный вариант – «Плов». При отсутствии такого режима можно выбрать – «Тушение». Таймер – час.
Когда блюдо будет готово, добавить масло сливочное.
Заменяем рис нутом (турецкий горох)
Следуйте рекомендациям по приготовлению, и у вас получится блюдо необыкновенного вкуса.
Ингредиенты:
нут (горох турецкий) – 210 г;
баранье мясо – 900 г;
рис девриза – 550 г;
морковь – 650 г;
лук – 370 г;
перец чили – 1 стручок;
чеснок – 6 зубков;
зира – 1 ч. ложка;
соль – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Залить нут водой, отставить на пару часов.
Промыть рисовые зерна, залить водой на полчаса.
Срезать прожилки с мяса, измельчить кубиками размером примерно три сантиметра.
Лук – кольцами.
Морковь – соломкой.
Вскипятить подсолнечное масло в казане, обжарить лук. Когда он станет золотистым по окрасу, поместить мясо, посолить, прожарить на максимальном огне.
Выложить морковь, обжарить еще пять минут.
Залить воду, укрыв мясо.
Положить в центр стручок перца.
Добавить нут и чесночные зубчики, посолить.
Проварить четверть часа.
Извлечь зубчики чеснока и стручок.
Поместить рис, в центре сделать отверстие. Не перемешивать.
Готовить полчаса.
Вернуть обратно перец с чесноком.
Потушить полчаса.
Плов с бараниной на курдючном жире
У азиатских народов есть традиция собираться за столом всей семьей на праздники, где почетное место принадлежит плову. Главное правильно приготовить это блюдо. Он должен получиться ароматным и золотистым, чтобы никто не смог назвать его кашей.
Ингредиенты:
баранина – 750 г;
рис хорезмский – 2 стакана;
морковь – 3 шт.;
чеснок – 7 зубков;
барбарис – 2 ст. ложки;
сало курдючное – 160 г;
масло кунжутное – 110 мл;
зира – 2 ст. ложки;
масло подсолнечное – 160 г;
кориандр – 1 ч. ложка;
лук – 320 г;
перец горький – 1 стручок;
соль.
Приготовление:
Морковь порезать соломкой толщиной примерно три миллиметра. Для приготовления выбирайте плоды крупные и зрелые.
Луку необходимо придать форму колец.
Порубить сало на мелкие кусочки. В таком случае жир с них будет хорошо вытапливаться.
Нагреть казан.
Поместить курдюк, выжарить. Шкварки должны стать полностью сухими.
Достать остатки сала. Залить казан подсолнечным и кунжутным маслом. Прокалить.
Поместить мясо, посолить, добавить лук. Обжарить. Получится масса золотистого окраса.
Разместить морковь ровным слоем, не перемешивать. Выдержать четверть часа.
Засыпать кориандр, зиру, барбарис, чеснок (не чистить).
Залить кипяток. Ингредиенты должны быть полностью покрыты.
Тушить 2/3 часа.
Лучше использовать рис хорезмский. У этого сорта крупные зерна, имеют жемчужный блеск. При его отсутствии, можно применить любой рис, у которого крупные зерна. Промыть крупу, поместить в теплую воду с небольшим содержанием соли, выдержать полчаса. Благодаря этой манипуляции рис не разварится в процессе приготовления.
Рис разместить на морковь, залить кипятком так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Воду вливать аккуратно, по краю, рис должен оставаться на месте.
Готовить четверть часа.
Когда жидкость испарится, ложкой сформировать горку в центре казана, проткнуть в нескольких местах. Поместить в центр острый перчик.
Потомить четверть часа.
С изюмом
Такое сочетание продуктов мало кто пробовал. Плов получается восхитительно вкусным, изюм добавляет новые, необычные вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
баранина – 320 г;
лук – 3 головки;
рис – 320 г;
морковь – 3 шт.;
изюм – 100 г;
барбарис – 0,5 ч. ложки;
перец красный – 0,5 ч. ложки;
масло подсолнечное – 110 мл;
соль.
Приготовление:
Порубить подготовленное мясо на куски небольшого размера.
В разогретом масле обжарить баранину, посолить по вкусу.
Залить продукты водой так, чтобы они были полностью покрыты.
Тушить 1,5 часа.
Поместить промытый изюм, рис на мясо. Проверить уровень жидкости. При необходимости долить выше на 1,5 см, посолить.
Готовить еще полчаса. Дать настояться.
Рассыпчатый плов с бараньими ребрышками
Чтобы получить вкусное блюдо, используйте только свежие ребрышки, которые имеют насыщенно-красный окрас и не были подвергнуты заморозке.
Ингредиенты:
ребра бараньи – 1500 г;
рис пропаренный – 500 г;
лук репчатый – 4-5 шт.;
зира – 1 ч. ложка;
морковь – 3 шт.;
перец черный – 0,5 ч. ложки;
масло подсолнечное – 240 мл;
соль по вкусу;
барбарис – 1 ч. ложка;
чеснок – 6 зубков;
перец чили – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Разрезать подготовленные ребра.
Нашинковать лук кубиками, морковь – соломкой.
Влить масло в казан, раскалить. Прожарить ребра, посолить.
Поместить лук, обжарить до появления золотистого цвета. Добавить морковь.
Залить водой, она должна закрыть все продукты.
Разместить неочищенный чеснок.
Поместить зиру, перец, барбарис.
Заложить заранее промытые рисовые зерна. Перемешивать не надо.
Влить воду. Ее уровень должен быть выше риса на два сантиметра.
Укрыть крышкой. Выдержать до готовности риса.
Перед подачей настоять полчаса.
Как приготовить с добавлением говядины?
Получается вкусное и рассыпчатое блюдо. У узбеков принято подавать это кушанье в конце праздника. Это сигнал к тому, что вечер подошел к концу и пора уходить. Если гость желанный и дорогой, плов подают как можно позже, дают понять, что хотят продлить совместное времяпрепровождение.
Ингредиенты:
говядина – 260 г;
баранина – 260 г;
рис – 440 г;
морковь – 2 шт.;
масло подсолнечное – 110 мл;
барбарис;
куркума;
соль;
луковица;
зира;
лавр – 2 листа;
чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
Мясо промыть, срезать прожилки, порубить на порционные куски. Подсушить.
Крупно измельчить луковицу.
Морковь используйте зрелую, молодой плод превратится в кашу. Нашинковать брусочками.
Залить масло в казан, прогреть. Добавить два вида мяса, прожарить, посолить.
Затем последовательно пассеровать лук, морковь.
Присыпать указанными специями.
Залить двумя стаканами воды. Потушить полчаса.
Промыть рисовые зерна, поместить в казан. Подлить при необходимости воду, посолить. Жидкость должна возвышаться на два сантиметра над уровнем риса.
Поместить чеснок.
Потушить полчаса под крышкой. Периодически проверять рис. Огонь отключить, как только жидкость полностью впитается. Времени может потребоваться немного больше или меньше.
Потомить под крышкой четверть часа. Это необходимо чтобы зерна равномерно приготовились, но не стали разваренными. Если вы доведете блюдо сразу до полной готовности на огне, плов скорее всего превратится в кашу.