Плавленый сыр из творога – 5 рецептов, как сделать в домашних условиях
Чтобы не приобретать в магазине сырный продукт с сомнительным составом, можно изготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях. Его вкусовые качества будут на порядок выше, а простой рецепт под силу даже неопытным хозяйкам.
Чтобы без усилий изготовить плавленый сыр из творога на своей кухне, требуется:
500 г жирного творога;
5 г соды;
1 ч. л. соли;
1 крупное куриное яйцо или 2 маленьких.
Пошаговый рецепт:
На плиту необходимо разместить одну кастрюлю с небольшим количеством воды, а в нее поставить емкость более маленького размера, чтобы получилась водяная баня. Верхняя посуда не должна соприкасаться с горячей водой.
Все компоненты мешать и измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса.
Полученную смесь поместить в предварительно подготовленную емкость и варить, постоянно помешивая, до полного растворения творога. Обычно это занимает не более 10 минут.
Полученный плавленый сыр разлить по емкостям и остудить до комнатной температуры. За это время на его поверхности образуется корочка. Чтобы от нее избавиться, продукт нужно перемешать. Остывший сыр можно помещать в холодильник.
Готовим в мультиварке
Вкусный плавленый сыр можно изготавливать и в мультиварке.
Для этого следует подготовить следующие ингредиенты;
500 г творога 9% жирности;
100 г качественного сливочного масла;
2 крупных куриных яйца или 100 г;
5 г соды;
½ ч. л. соли;
½ ч. л. сушеной зелени на свой вкус.
Данного количества ингредиентов достаточно для 12 порций.
Инструкция:
Творог измельчить блендером для получения нежной консистенции.
Все компоненты погрузить в чашу мультиварки и хорошо перемешать.
Включить электрический прибор требуется в режиме «Мультиповар». Время приготовления – 7 минут. Температура – 100 градусов.
В процессе приготовления творожную массу важно постоянно помешивать.
Готовый сыр разлить по емкостям и остудить.
Рецептура с молоком
Молоко хорошо подчеркивает вкусовые качества сыра приготовленного на домашней кухне.
Чтобы сделать плавленый сыр из творога с нежнейшим вкусом, необходимо:
1 л свежего молока (2,5 %);
2 крупных куриных яйца;
100 г сливочного масла;
10 г поваренной соли;
1 кг творога;
15 г соды.
Пошаговая инструкция:
Творог следует перемолоть блендером до получения гладкой пасты.
Творожную массу и молоко необходимо смешать и поставить на медленный огонь. Варить полученную смесь требуется до тех пор, пока не отделится сыворотка. При этом осадок должен иметь мягкую и липкую консистенцию.
Заготовку для сыра процедить от лишней жидкости. Удобно использовать сито с мелкой ячейкой или же можно подвесить полученную массу в марле над раковиной.
Творожную массу смешать с оставшимися ингредиентами и растопить на водяной бане до получения однородной консистенции.
Готовый сыр разлить по емкостям, остудить и убрать в холодильник.
Сложность описанного рецепта в том, что если в процессе уваривания творога в молоке, слишком рано снять массу с огня, сыр не получится, а если слишком поздно – то его консистенция будет схожа с резиной.
Плавленый сыр из творога в микроволновке
Плавленый сыр можно приготовить и в микроволновке.
Для этого необходимо иметь:
300 г обезжиренного творога;
½ ч. л. соды;
2 ст. л. молока с минимальным процентом жирности;
крупное куриное яйцо;
щепотку соли;
свежую или сухую зелень по вкусу.
Из описанного количества компонентов получится 350 г продукта.
Пошаговый рецепт:
Творог следует смешать с содой и оставить настаиваться на 30 минут.
К творожной массе необходимо добавить молоко и яйца. Полученную массу взбить блендером для получения однородной массы.
Смесь требуется поместить в микроволновую печь на 1,5 минуты. Мощность – 700 ватт.
Каждые 30 секунд емкость с творогом вынимать и перемешивать.
Полученную творожную массу посолить и отправить в микроволновку еще на 2 минуты.
Готовый сыр остудить. В процессе остывания, чтобы не допустить формирование плотной корки, готовый продукт нужно периодически перемешивать.
Из козьего творога
Домашний плавленый сыр из козьего творога отличается приятным и нежным вкусом.
Чтобы его приготовить, необходимо:
470 г козьего творога;
2 крупных куриных яйца;
5 г поваренной соли;
5 г соды;
щепотка сахарного песка.
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в металлическую емкость и установить на водяную баню.
Постоянно помешивая, смесь варить до получения однородной консистенции и устранения молочного запаха.
Если запах молока пропал, а творог расплавился не полностью, можно ускорить процесс, взбив его блендером.
Если творожная масса плохо плавится и сохраняется молочный запах, следует добавить еще немного соды и продолжить плавить творог.
В среднем, приготовление сыра по описанному рецепту занимает 15-20 минут. Но могут быть отклонения, которые зависят от качества творога. Чем он плотнее, тем больше времени необходимо для того, чтобы его растопить.
В плавленый сыр, изготавливаемый по любому рецепту, можно добавлять различные наполнители для разнообразия вкусов. Лучше всего он сочетается с зеленью, ветчиной и грибами.