Пирожки с печенью — это потрясающе вкусная и сытная выпечка, способная заменить полноценный прием пищи. Для начинки можно выбирать свиной или говяжий субпродукт, но они отличаются резким вкусом, а куриная печень является более нежной, поэтому лучше использовать именно ее. Рассмотрим различные способы приготовления выпечки с печеночной начинкой на сковородке и в духовке.
Жареные на сковороде пирожки будут пышными и нежными, если готовить их из дрожжевого теста.
Для работы понадобится:
0,4 л подкисшего или свежего молока;
яйцо;
10 грамм дрожжей (лучше прессованных);
45 – 50 г сахара;
немного соли;
0,75 кг муки;
0,55 кг печени;
луковица;
приправы;
постное масло без запаха.
Порядок работы:
Сварить печень, а затем поставить остывать и заняться тестом.
Растворить в стакане молока дрожжи, сахарный песок, соль и оставить на четверть часа, пока на поверхности не образуется пенная «шапочка».
Взбить в глубокой миске яйцо, развести оставшимся молоком, влить опару и размешать до однородности.
Насыпать муку и вымесить некрутое тесто, после чего положить его в посуду с крышкой и оставить в тепле, чтобы оно подошло.
Прокрутить на мясорубке остывшую печень, сдобрить жареным луком, солью, приправами и перемешать.
Вымесить подошедшее тесто, разделать на порционные кусочки, слепить из них пирожки и пожарить в большом количестве постного масла.
Совет. Если используется свиная или говяжья печень, сделать вкус начинки более нежным помогут несколько столовых ложек жирной сметаны.
Как приготовить в духовке
Пирожки с печенью в духовке приготовить совсем не сложно. Главное, досконально соблюдать рецептуру и последовательность действий.
Для выпечки нужны:
0,25 л молока;
3 яйца;
15 – 20 г сухих дрожжей;
35 – 40 г сахара;
соль;
50 – 60 мл рафинированного масла;
0,55 кг муки;
0,45 – 0,5 кг печени;
луковица;
морковка;
подходящие приправы.
Процесс работы:
В подогретое молоко высыпать сахар и дрожжи, добавить немного муки, размешать и оставить подходить.
Разбить два яйца в миску, добавить масло, соль и тщательно взбить. Когда опара будет готова, осторожно ввести ее в полученную массу.
Подсыпать нужное количество муки, замесить тесто и поставить его в теплом месте подходить.
Прокрутить через мясорубку сырую печень, а затем обжарить полученный фарш до готовности с луком и морковью, не забыв посолить его и приправить специями.
Когда начинка остынет, а основа подойдет, сформировать пирожки, разложить их на застеленном калькой противне, смазать сырым желтком и отправить в духовку запекаться.
На заметку. Если в холодильнике не нашлось яйца для смазки, можно сделать пирожки блестящими и привлекательными, протерев готовую выпечку салфеткой, смоченной в растительном жире.
С начинкой из куриной печени и лука
Чтобы сделать такие пирожки, можно замесить бездрожжевое тесто на воде.
Для блюда необходимы:
0,3 л воды;
яйцо;
40 мл постного масла;
20 – 25 г сахара;
5 – 7 г соли;
10 – 12 г пищевой соды;
0,45 кг муки;
0,35 кг куриной печенки;
крупная луковица;
зелень;
специи.
Процесс приготовления:
Прокрутить в мясорубке куриную печень, обжарить с луком и оставить остывать. Затем положить специи, резаную зелень и старательно вымешать.
Взбить яйцо с сахаром и солью, налить растительное масло, после чего развести смесь водой.
Добавить в полученный состав пищевую соду, а потом начать всыпать муку, пока основа не перестанет «приставать» к рукам.
Разделить заготовку на кусочки, сформировать из них пирожки и пожарить их на сковородке.
При создании этого блюда можно добавить в начинку не репчатый, а измельченный зелёный лук.
С добавлением картофеля на творожном тесте
Печенка прекрасно сочетается с картофелем, а если сделать пирожки на тесте из творога, выпечка получится особенно нежной.
В процессе работы понадобится:
0,2 кг жирного творога;
2 яйца;
35 г сахара;
немного соли;
просеянная мука (сколько «возьмет» основа);
0,25 – 0,3 кг печени;
несколько картофельных клубней;
укроп;
подходящие специи.
Порядок работы:
Сварить картошку и печень, остудить и прокрутить в мясорубке. После этого смешать полученный фарш с солью, специями и рубленой зеленью.
Протереть творог сквозь сито или провернуть в мясорубке и добавить к печеночно-картофельной массе.
Ввести яйцо, сахар и соль, размешать до однородности.
Понемногу всыпать муку, пока основа не перестанет липнуть к ладоням. Затем разделить ее, раскатать небольшими кружочками, заполнить их начинкой и слепить пирожки.
После этого останется только пожарить порции на горячем масле и выложить на поднос, застеленный бумагой.
Пирожки с печенью и рисом
Пирожки с печенью и рисом получатся оригинальными, если добавить в начинку измельченную курагу. Несмотря на неожиданное сочетание, вкус выпечки будет выше всяких похвал.
Для блюда понадобятся:
0,45 – 0,55 л кефира;
20 – 25 г сухих дрожжей;
яйцо;
30 – 35 г сахара;
соль;
0,85 кг муки;
0,45 кг печени;
0,1 кг риса;
0,15 кг кураги;
черный перец.
Процесс работы:
Растворить в стакане кефира сахар и сухие дрожжи и оставить на четверть часа.
Растереть яйцо с солью, разбавить оставшимся кефиром и тщательно перемешать.
Соединить опару с яично-кефирной смесью, всыпать муку, вымесить тесто и оставить его подходить.
Сварить печень и рис, курагу ошпарить кипятком.
Прокрутить субпродукт и сухофрукты на мясорубке, смешать с крупой, сдобрить солью и приправами.
Когда тесто поднимется, разделить его и вылепить порции.
Можно жарить пирожки с печенкой и рисом на сковороде или отправить их в духовку, предварительно смазав яичным желтком.
С яйцом из слоеного теста
Приготовление слоёного теста — довольно трудоемкий процесс, поэтому лучше приобрести его в замороженном виде.
Для пирожков с печенью и яйцом понадобится:
0,5 кг слоёного теста;
0,3 кг печени;
3 – 4 яйца;
пучок зелёного лука;
соль и приправы;
кунжутное семя.
Процесс работы:
Вскрыть упаковку с тестом и выложить его на тарелку, чтобы оно разморозилось.
Сварить печень и яйца, пропустить субпродукт через мясорубку.
Яйца очистить и мелко порубить. Порезать зелёный лук, смешать с печенью и яичной крошкой. Посолить начинку и приправить специями.
Разделать размороженное тесто на прямоугольные кусочки, выложить на них начинку, сформировать заготовки-треугольники и поместить их на противень, застеленный бумагой.
Смазать порции желтком и отправить запекаться.
За несколько минут до того, как вынуть из духовки противень, нужно посыпать пирожки кунжутными семенами.
Быстрый рецепт на кефире
Когда нужно приготовить пирожки с печенью быстро, стоит воспользоваться этим рецептом.
Для работы понадобится:
0,45 – 0,5 л кефира;
15 – 20 г сахара;
яйцо;
5 г соли;
10 – 12 г пищевой соды;
мука (сколько «возьмет» тесто);
300 г печени;
репчатый лук;
зелень;
приправы.
Последовательность приготовления:
Пропустить сырую печень и лук через мясорубку, а затем обжарить полученную смесь на сковороде, посыпав солью и специями.
Растереть яйцо с сахаром, солью и содой, после чего развести смесь кефиром и перемешать до однородности.
Насыпать необходимое количество муки и вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к ладоням.
Разделить основу и сформировать пирожки, предварительно добавив в остывшую начинку рубленую зелень.
Обжарить порции на растительном жире до готовности.
Можно сделать «быстрые» пирожки и по-другому. Для этого следует добавить в тесто меньше муки, чтобы оно получилось жидким, после чего смешать его с начинкой и обжарить порции, выкладывая их на сковороду ложкой, как оладьи.