Пирожки с квашеной капустой — 6 рецептов, как приготовить на сковороде и в духовке
Чтобы пирожки с квашеной капустой получились вкусные, важно правильно приготовить тесто. Чаще всего для этого используется дрожжевая основа, сделанная по классическому рецепту. Но не каждая хозяйка готова ждать пару часов, пока состав подойдёт. В этой рубрике приведены различные варианты быстрого дрожжевого теста, а также способ приготовления пирожков на постной, бездрожжевой и слоёной основе.
Пирожки с квашеной капустой, жаренные на сковороде
Самый простой способ приготовить тесто для пирожков, жаренных на сковороде — это замесить бездрожжевую основу. Ее можно делать на воде, молоке, кефире, твороге и майонезе. Рассмотрим последний вариант.
Для готовки понадобится:
Тесто
200 г майонезного соуса;
400 мл воды;
яйцо;
45 мл постного жира;
35 г сахара;
соль;
12-15 г соды;
800-900 г муки.
Начинка
квашеная капуста;
несколько луковиц;
молотый перец;
соль.
Способ изготовления:
Поджарить квашеную капусту с измельченным луком на сковороде, добавив специи, а затем выложить в дуршлаг, чтобы начинка стекла и остыла.
Взбить яйцо в глубокой миске, добавить майонезный соус и масло, перемешать до однородности.
Развести массу водой, насыпать соль, сахар и соду.
Небольшими порциями ввести в состав муку и вымесить мягкое тесто.
Прикрыть основу тканью, оставить на четверть часа, а затем разделать, сформировать пирожки и поджарить на постном жире.
Чтобы тесто получилось воздушным и нежным, необходимо выбирать майонез нормальной жирности, от 60%. «Легкие» варианты соусов для этого непригодны.
С добавлением в начинку яиц
Можно сделать замечательные пирожки из быстрого дрожжевого теста. В этом случае не надо ждать, пока смесь поднимется, она будет готова к разделке уже через 5 минут после замешивания. Ещё одно преимущество заключается в том, что для такого теста не нужны яйца, а делать его можно как на молоке, так и на воде.
Понадобятся такие ингредиенты:
Тесто
280 мл молока или воды;
650-700 г муки;
немного сахара;
соль;
35 мл рафинированного жира;
35 г порошковых дрожжей.
Начинка
квашеная капуста;
3 вареные яйца;
зелёный лук;
соль и приправы.
Способ изготовления:
Приготовить начинку из поджаренной квашеной капусты, измельченных отварных яиц и нарезанных перьев из зелёного лука, приправить солью и специями.
Смешать половину муки с маслом, сахаром и солью и залить 150-180 мл вскипевшего молока или воды.
Старательно перемешать массу, чтобы исчезли все комочки, ввести дрожжи и оставшееся молоко или воду.
По частям подсыпать оставшуюся муку, вымесить массу, затем разделать на небольшие шарики и оставить на 5 минут.
Раскатать комочки скалкой, положить начинку и вылепить порции.
Пирожки с квашеной капустой и яйцом, приготовленные из такого теста, можно запекать в духовке или жарить на сковороде.
Выпечка из дрожжевого теста
Практически во всех рецептах приготовления дрожжевого теста указано, что после замешивания его нужно держать в тепле. Но существуют вариант пирожковой основы, которой необходим холод.
Для готовки понадобится:
Тесто
750-800 мл воды;
пакетик порошковых дрожжей;
55 г сахара;
немного соли;
70 мл жира;
мука (сколько потребует тесто).
Начинка
квашеная капуста;
несколько луковиц;
морковь;
болгарские перцы;
соль и приправы.
Последовательность готовки:
Пожарить в сковороде квашеную капусту с луком, морковкой и болгарскими перцами, посолить, приправить, а затем выложить в дуршлаг.
В подогретую воду насыпать сахар, соль, дрожжи и 80-90 г муки, перемешать и оставить на 10-12 минут.
Смешать опару с растительным маслом, а затем вымесить тесто, постепенно посыпая муку. Основа должна получиться средней плотности.
Скатать тесто в шарик, накрыть льняной салфеткой и убрать на среднюю полку холодильника.
Спустя 60-80 минут разделать основу и слепить пирожки.
Совет. Поскольку тесто содержит немало растительного масла, лучше запечь пирожки в духовке, потому что после жарки на сковороде блюдо будет слишком жирным.
Печеные пирожки с квашеной капустой в духовке
Чтобы испечь воздушные пирожки в духовке, стоит воспользоваться этим рецептом заварного теста на дрожжах.
Для готовки понадобится:
Тесто
270 мл молока;
270 мл воды;
яйцо;
45-55 г прессованных дрожжей;
900 г муки;
55-60 мл растительного масла;
немного сахара и соли.
Начинка
квашеная капуста;
морковь;
чеснок;
зелёный лук;
соль и специи.
Порядок действий:
Пожарить начинку для пирожков из квашеной капусты, тертой моркови и давленого чеснока, остудить, добавить зеленый лук и специи.
Смешать подогретое молоко с солью, сахаром, маслом и дрожжами, насыпать несколько щепоток муки и перемешать.
Вскипятить воду, добавить в опару, снова размешать и подсыпать еще немного муки.
Когда смесь немного остынет, ввести яйцо, а затем начать вымешивать тесто, постепенно всыпая муку.
Дать основе постоять не дольше 10-12 минут, разделать и вылепить порции.
Чтобы печеные пирожки в духовке получились вкусными и румянами, их надо смазать взбитым яичным желтком.
Постный рецепт приготовления
В дни поста можно приготовить вкусные пирожки на постном тесте, без яиц и молочных продуктов.
Для готовки будут нужны:
Тесто
300 мл воды;
480 г муки;
15 мл жира;
15-18 г соды;
соль и сахар.
Начинка
квашеная капуста;
лук;
соль и приправы.
Способ готовки:
Приготовить начинку из квашеной капусты и лука, посолить, приправить и остудить.
Добавить в воду соль, сахар, соду, дождаться, пока сыпучие компоненты растворяться, а затем ввести растительное масло.
Насыпать в жидкость немного муки, растереть ложкой комочки.
Вымесить тесто, постепенно всыпая оставшуюся муку, дать постоять четверть часа, а затем вылепить пирожки и запечь в духовке или пожарить на сковороде.
Совет. Если перед тем, как поместить противень в духовку, не смазать тесто яичным желтком, пирожки получатся не слишком привлекательными с виду. В этом случае поможет растительное масло, которое можно нанести в небольшом количестве на готовую выпечку.
Как сделать из слоеного теста
Многие хозяйки предпочитают не заниматься приготовлением слоёного теста самостоятельно, а приобретают готовый полуфабрикат. Можно сделать простой состав, не потратив много времени и сил.
Для работы понадобится:
Тесто
пачка сливочного масла;
160-180 мл воды;
480-550 г муки;
соль.
Начинка
квашеная капуста;
лук;
соль и приправы.
Способ изготовления:
Пожарить квашеную капусту с луком, приправить, остудить.
Залить 3/4 части муки холодной водой, добавить соль и перемешивать, пока состав не станет однородным.
Раскатать тесто пластом с толщиной не более 3 мм и выложить в центр мелко порезанное сливочное масло.
Сформировать из теста шарик, снова раскатать и повторять манипуляции, пока основа не станет однородной, а затем поместить ее в холод на четверть часа.
Разделать тесто на квадратные кусочки, выложить наполнитель, сформировать конвертики и отправить запекаться в духовку.
Чтобы пирожки получились красивыми, за четверть часа до того, как вынуть готовое блюдо, их надо намазать желтком и присыпать кунжутными семенами.
Секреты идеальной выпечки
Занимаясь приготовлением пирожков, необходимо учесть несколько нюансов, чтобы выпечка была вкусной:
перед готовкой вынимать продукты из холодильника заблаговременно, чтобы они были одной температуры;
всегда просеивать муку;
если пирожки готовятся из дрожжевой основы, она должна подходить вдали от сквозняков (многие хозяйки уверены, что такое тесто «боится» даже громких звуков);
выпекая изделия из дрожжевого теста в духовке, осторожно открывать и закрывать дверцу, чтобы оно не опало;
при изготовлении из слоеной основы использовать только размягченное, но ни в коем случае не растопленное масло;
замешивать тесто для печеных пирожков более плотным, нежели для жареных.
Выполняя приведённые рекомендации и соблюдая рецептуру, хозяйка может быть уверена в том, что выпечка удастся.