Пирожки с картошкой и грибами – 8 пошаговых рецептов, как сделать вкусные пирожки
Пирожки с картошкой и грибами – ароматные и вкусные кулинарные изделия, которые могут подаваться как самостоятельно, так и в дополнение к горячим блюдам. Благодаря множеству рецептов каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант, исходя из наличия ингредиентов и предпочтений.
Пышные, нежные изделия с румяной корочкой получаются из:
350 мл молока;
3 яиц;
7 г сухих дрожжей;
50 г сахара;
150 мл подсолнечного масла;
700 г муки;
4 клубней картофеля;
горсти сушёных грибов;
соли.
В процессе приготовления:
Из ⅔ молока, ⅓ сахара, дрожжей и 50 г муки подготавливается опара.
Спустя 15 минут в жидкость вводятся оставшиеся молоко и сахар, яйца, подсолнечное масло и мука.
Вымешивается мягкое тесто, которое перед лепкой пирожков должно два раза подняться.
После первой обминки теста, готовится картофельное пюре и перемешивается с набухшими в воде грибами.
Когда тесто поднимется второй раз, пластичная масса обминается и разделяется на кусочки.
Из подготовленных кусочков теста раскатываются лепёшки, в центр которых выкладывается картофельно-грибная начинка.
Изделия соединяются и размещаются на противне, застеленном пергаментом, который отправляется в духовой шкаф с температурой в 180°C на 25 минут.
Постный рецепт приготовления
Постные пирожки с картошкой и грибами, которыми можно побаловать себя, не переживая за фигуру, не уступают по вкусовым качествам изделиям из сдобного теста.
Для исполнения рецепта необходимы:
600 г муки;
220 мл воды;
30 г сахара;
150 мл подсолнечного масла;
5 г сухих дрожжей;
4 клубня картофеля;
2 луковицы;
300 г грибов;
соль, перец, оливковое масло.
Этапы создания:
Дрожжи смешиваются с 50 мл воды и 30 г муки.
Спустя 10 минут в миску выливаются оставшаяся вода, оливковое масло, добавляются сахарный песок, щепотка соли и просеивается мука.
Вымешанное тесто скатывается в шар и оставляется на 1 час.
После первого подъёма мучная масса обминается и отставляется для второго.
Картофель отваривается и режется маленькими кубиками.
Лук и чеснок измельчаются и пассеруются в сотейнике, куда спустя 3 минуты выкладываются грибные пластинки.
Из подошедшего второй раз теста формируются шарики, которые раскатываются.
В центр лепёшек помещается начинка из грибов, картофеля и лука.
Формируются пирожки, которые запекаются в духовке, разогретой до 180°C около 20 минут.
С маринованными грибами
Если в холодильнике стоит баночка консервированных грибов, то можно приготовить вкусные пирожки с их использованием.
Пока тесто размораживается, готовится начинка для пирожков.
Картофель отваривается и пюрируется.
Лук шинкуется и обжаривается на сливочном масле.
После того, как лук станет прозрачным, к овощу выкладываются грибы и добавляется мука для загустения.
Содержимое тушится 10 минут, притрушивается солью и специями.
Эластичная масса раскатывается в тонкий пласт и делится на ромбики, на одну половину которых выкладывается начинка, а второй половиной она накрывается.
Края изделий скрепляются, и изделия помещаются на выпекание до готовности при 200°C.
Печёные пирожки с картошкой и грибами
Воздушные и аппетитные пирожки на основе бездрожжевого теста готовятся из таких составляющих:
яйца – 4 шт.;
сметана – 125 г;
сахар – 100 г;
масло подсолнечное –250 мл;
вода – аналогичный объём;
мука – сколько возьмёт;
картофель – 600 г;
грибы – в 2 раза меньше;
масло сливочное – кусочек;
соль.
Приготовление осуществляется по следующей схеме:
Клубни картофеля отвариваются и пюрируются с кусочком сливочного масла.
Грибы режутся, обжариваются и смешиваются с пюре.
Из яиц, сметаны, подсолнечного масла, воды, сахара и муки замешивается тесто. Оно сразу раскатывается и режется на квадраты, из которых вместе с начинкой формируются пирожки.
Выпекаются изделия до образования корочки при 200°C.
Из слоёного теста
Таящие во рту слоёные пирожки подготавливаются из 1 кг слоёного теста, 400 г картофеля, такого же количества грибов, луковицы, соли и специй.
Воплощается в жизнь рецепт следующим образом:
Картофельные клубни отваривается и расталкивается в пюреобразную массу.
Лук измельчается, пассеруется на сковороде, в которую спустя 5 минут выкладываются порезанные грибы.
Тушится содержимое 10 минут, после чего смешивается с толчёным картофелем.
Размороженное тесто раскатывается и режется квадратами.
На каждый второй квадрат выкладывается начинка и накрывается первым.
Края изделий защипываются.
Выпекаются пирожки при 200°C около 15-20 минут.
Готовим из творожной основы
Оригинальный рецепт приготовления пирожков с картофелем и грибами на основе творожного теста.
Для исполнения потребуются:
160 г муки;
30 г сахара;
3 яйца;
400 г творога;
15 г сахара;
5 клубней картофеля;
200 г грибов;
луковица;
сода на кончике ножа;
немного соли.
Пошаговая инструкция:
Из муки и творога, смешанного с яйцами, сахаром, щепоткой соли и гашеной уксусом содой, вымешивается тесто.
Картофель отваривается и толчётся.
Измельчённые лук и грибы обжариваются с солью и специями, а затем смешиваются с картофелем.
Из теста формируются лепёшки, в центр которых помещается начинка.
Лепятся пирожки, а затем обжариваются на большом количестве подсолнечного масла.
Пирожки с картошкой, грибами и луком
Жареные пирожки с начинкой из картофеля, грибов и лука имеют отменный вкус и аромат.
Чтобы приготовить изделия необходимы:
½ кг муки;
220 мл воды;
5 г дрожжей;
15 г сахара;
6 клубней картофеля;
300 г грибов;
2 луковицы;
немного соли;
подсолнечное масло для жарки и теста.
Способ приготовления:
В тёплой воде разводятся дрожжи с сахаром.
Спустя 10 минут в жидкость всыпается щепотка соли и мука.
Тесто вымешивается вместе с 3 столовыми ложками подсолнечного масла, которые сделают его более эластичным, и оставляется на 30 минут для подъёма.
Картофель отваривается в подсоленной воде и пюрируется.
Лук и грибы измельчаются, обжариваются и смешиваются с картофельным пюре.
Когда тесто подойдёт, оно обминается и делится на небольшие равные шарики, из которых раскатывается основа под пирожки.
В центр раскатанных лепёшек выкладывается начинка, после чего края скрепляются.
Жарятся пирожки на сковороде с большим количеством кипящего масла.
Как приготовить с сыром
Прекрасный перекус, на приготовление которого благодаря готовому слоёному тесту уйдет минимум времени и сил.
Используются:
упаковка слоёного теста (500 г);
500 г картофеля;
300 г грибов;
2 луковицы;
100 г сыра;
масло, соль, специи.
Чтобы насладиться ароматными изделиями:
Картофель очищается, отваривается и пюрируется.
Измельчённые лук и грибы обжариваются на сковороде, после чего смешиваются с подготовленным картофелем.
К начинке добавляются тёртый сыр, соль и специи.
Тесто размораживается и раскатывается.
Из теста подготавливаются квадраты, на которые выкладывается начинка, после чего формируются пирожки.
Спустя 20 минут выпекания при 200°C пирожки готовы.
Итак, чтобы приготовить вкусные пирожки, достаточно выбрать подходящий рецепт и следовать инструкции. Результат порадует как хозяйку, так и домочадцев.