Нежнейшие пирожки с капустой в духовке – это низкокалорийное блюдо, к тому же еще и бюджетное. Тесто к ним можно сделать дома или купить в магазине. В любом случае основу составляет начинка – свежая или квашеная капуста, которую можно смешать с различными продуктами, придавая необычный вкус и аромат.
Пирожки с капустой в духовке – классический рецепт
Классический вариант приготовления пирогов в духовке подразумевает замешивание теста из таких продуктов, как:
молоко (стакан);
сахар (2 ложечки);
дрожжи (25 г);
мука (полкило);
яйцо;
соль (ложечка);
растительное масло (4 ложки).
Для начинки режем капусту (полкило), подсаливаем ее и сминаем руками до выделения сока. Перекладываем на горячую сковороду с маслом и жарим до золотистости. За пару минут до готовности перчим.
Создание кулинарного шедевра начинается с вымешивания теста:
Подогреваем молоко.
Вмешиваем в него сахарно-дрожжевую смесь и убираем в теплое место на четверть часа.
Когда дрожжи немного поднимутся, делаем опару: вмешиваем в дрожжевую смесь немного муки и отправляем массу в тепло еще на полчаса. К этому времени ее объем должен стать больше примерно в 2 раза.
Вмешиваем все оставшиеся продукты (кроме муки), чтобы получилась однородная масса.
Понемногу высыпаем муку, вымешивая мягкое тесто.
Слегка обсыпаем его мукой и оставляем минут на 20-30.
Когда тесто поднимется, его нужно хорошо вымесить и только потом приступать к работе с ним.
Пока тесто доходит, делаем начинку в открытой сковороде. В противном случае жидкость не будет испаряться, а капуста получится тушеной, а не жареной.
Следующий этап – формирование пирожков:
Подготовленное тесто делим на одинаковые кусочки, из которых делаем лепешечку.
В ее центр выкладываем начинку.
Защипываем края, как при изготовлении вареников, чтобы получился пирожок.
Лист для выпекания закрываем бумагой для выпечки, промазываем маслом и выкладываем готовые изделия. Оставляем на четверть часа, а потом убираем в нагретую до 200°С духовку. Минут через 20, когда пироги покроются румяной корочкой, их можно будет уже вынимать.
Рецепт из дрожжевого теста
Для дрожжевого теста, из которого получатся воздушные пироги, берем:
5 стаканов муки;
пару ложек сахарного песка;
половину ложечки соли;
2 ложки масла растительного;
пару стаканов молока;
11 г рассыпчатых дрожжей.
Начинка будет многосоставной:
полкило капусты;
луковичка;
зубчик чеснока;
морковь;
ложка томат-пасты;
ложка сахара;
соль и перец по своему усмотрению;
3 ложки кипяченой воды;
4 ложки масла растительного.
Для смазывания пирожков понадобится яичный желток.
В муку засыпаем все сухие составляющие, масло растительное, молоко.
Вымешиваем мягкое тесто.
Убираем его в полиэтиленовый пакет, оставив немножко свободного места для подхода.
Отправляем в холодильник на пару часов.
Теперь будем делать начинку. Для этого:
Капусту мелко шинкуем, перемешиваем с натертой морковкой, подсаливаем и мнем руками до выделения сока.
Выкладываем в нагретое на сковороде масло и жарим около 7 минут.
Вмешиваем мелко порезанный лук и прожариваем массу на небольшом огне 5 минут.
Добавляем специи, томат-пасту, сахар, соль, воду, накрываем и тушим около четверти часа, периодически помешивая.
Крошим измельченный чеснок и выключаем газ.
Готовое тесто, увеличившееся в размерах в 2 раза, отправляем на стол и вымешиваем. После этого нарезаем на равные кусочки и формируем пирожки обычным способом. Перекладываем изделия на подготовленный противень, обмазываем верх желтком и убираем в духовку. Выпекаем около получаса при 180°С. Подрумяненные изделия перекладываем в большую емкость, дно которой выстелено салфеткой, и накрываем чистым полотенцем.
С капустой из слоеного теста
Самый быстрый вариант – приготовить пирожки с капустой из готового теста. Для начала его следует разморозить. Для этого сначала перекладываем его в холодильник, а потом оставляем на столешнице, чтобы тесто темного прогрелось до комнатной температуры.
Основной упор при этом делается на приготовление начинки. Можно, конечно, приготовить классические пирожки с тушеной или жареной капустой. Или придумать более «вкусную» смесь.
Например, приготовим начинку из:
полкило капусты;
пары луковичек;
4 вареных яиц;
трех ложек майонеза;
0,2 кг твердых сортов сыра;
растительного масла, соли и специй, взятых по вкусу.
Для смазывания готовых изделий нужно взбить яичный желток с двумя чайными ложечками воды.
Для этого:
Разогреваем масло в сковороде, выкладываем мелко порезанную капусту и жарим 4 минуты.
Добавляем порезанный мелкими брусочками лук, соль и перец, тушим до готовности.
Перекладываем в глубокую емкость.
Добавляем измельченные яйца и сыр (на терке).
Заправляем майонезом.
Тесто раскатываем и делим на равные пласты. В центр пластины выкладываем готовую начинку и прищипываем края. Распределяем на застеленном пергаментной бумагой листе и помещаем в нагретую до 190°С духовку. Через четверть часа вынимаем, смазываем взбитой желтковой смесью и убираем в духовой шкаф еще на несколько минут.
Из теста на кефире
Пирожковое тесто необязательно делать дрожжевым.
Для приготовления бездрожжевого теста понадобятся:
сахар (пара ложечек);
по ложечке соли, соды;
мука (чуть меньше полкило);
сметана (2 ложки);
простокваша (1,5 стакана);
растительное масло (3 ложки).
Для начинки берем капусту (примерно полкилограмма), морковь и лук.
Как замесить тесто:
Перемешать все сухие составляющие.
По центру сделать небольшую ямку и влить в нее сначала ложку масла, а затем смесь кефира и сметаны.
На сковородке вытопить масло, положить лук и жарить его, пока не станет мягким.
Всыпать морковь и капусту, перец и соль, перемешать.
Обжаривать массу до золотистости.
Готовую массу в охлажденном виде переложить на подготовленные лепешки и сформировать пирожки. Верх изделий обмазать взбитым желтком. Пекут пироги треть часа в средне разогретой духовке.
Рецепт приготовления с яйцом
Чтобы сделать пирожки с капустой и яйцом, для теста необходимо:
пара стаканов молока (желательно теплого);
по ложке дрожжей (рассыпчатых) и сахара;
яичко;
сливочное масло (пару ложек);
мука (до 6 стаканов).
Для создания начинки:
сливочное масло (3 ложки);
полкочана капусты;
5 яиц (отваренных и очищенных);
соль (ложечка);
перец.
Сначала замешивают дрожжевое тесто классическим способом:
Половину молока смешивают с сахарно-дрожжевой смесью и убирают в тепло.
Через 10 минут остатки молока перемешивают с размягченным маслом, яйцом, дрожжевой массой и стаканом муки.
Понемногу засыпают муку и вымешивают тесто. Убирают на час в тепло.
Затем готовят начинку:
На сковороде растапливают масло, выкладывают мелко нарезанную капусту и жарят до ее размягчения.
Добавляют порубленные яйца, перец, соль и тушат около 10 минут.
Когда тесто подойдет, приступают к формированию пирожков. Их выкладывают на застеленный фольгой лист, смазывают желтком и оставляют на полчаса. После этого отправляют в разогретый духовой шкаф (200°) на треть часа.
Пирожки с квашеной капустой в духовке
Вместо жареной для начинки можно использовать квашеную капусту.
Для приготовления теста нужно приготовить следующие продукты:
В теплой воде растираем дрожжи и сахар, добавляем несколько ложек муки и оставляем на треть часа до образования густой опары.
За это время перемешиваем растопленное масло с кефиром, вливаем соляной раствор (1 ч.л. на 1 ст.л. кипятка).
Дрожжевая смесь и кефирная масса тщательно смешиваем с оставшейся частью муки.
Готовая масса должна быть эластичной и не липкой.
Уберем в тепло на 15-30 минут.
Теперь приступим к приготовлению начинки:
Капусту отжимаем, чтобы удалить рассол. Если она слишком кислая, то нужно промыть после этого холодной водой и снова отжать.
На сковороде разогреть масло, подрумянить мелко порезанную луковицу.
Выложить капусту и обжаривать, пока не испарится жидкость. Чтобы уменьшить кислотность продукта, можно добавить сахар.
Готовую начинку нужно остудить.
Далее формируем пирожки и выкладываем их на промазанный маслом лист швом вниз. Оставляем примерно на полчаса для расстойки, затем смазываем и отправляем в разогретый до 190°С духовой шкаф. Через 25 минут вынимаем и охлаждаем.