Пирог яблочный на кефире – 5 быстрых и вкусных рецептов
Яблочный пирог на кефире – простая и вкусная выпечка, не требующая каких-то особенных продуктов, кулинарного супермастерства, сил и времени. Всего несколько компонентов – и тесто готово, остается добавить в него начинку.
Прежде чем пробовать печь десерт, не лишним будет узнать, что нужно для того, чтобы он получился безупречным. Такое лакомство хозяйки пекут уже не первый десяток, и даже не первую сотню лет. Поэтому на собственном опыте усвоили несколько правил, соблюдение которых помогает добиться нужного результата.
Что любит пирог с яблоками
Изделия из муки никогда не ставят в холодную духовку: она должна быть заранее разогретой.
Печь яблочный пирог лучше, не раскаляя духовку до максимума. Оптимальный для такого десерта уровень – 180-190 С. При нем тесто полностью пропекается, не подгорает, избавляется от лишней влаги. Сок от фруктов остается внутри пирога.
Если притрусить яблоки смесью тростникового и коричневого сахара, они получат необычный приятный привкус.
Тесту все равно, какой жирности кефир вы будете использовать. Кроме того, его всегда можно заменить – кислым молоком или ряженкой.
Кефир (как и другой подобный продукт) содержит в себе кислоту. Так что не нужно гасить соду уксусом.
Чтобы в процессе выпекания не пригорела верхушка пирога, ставьте его на самый нижний ярус или плотно накройте верх фольгой.
Яблоки не будут оседать и морщиться, а в поднявшемся тесте не появится дырка, если перед добавлением в тесто их немного подогреть.
Как не ошибиться с выбором яблок?
Опытные хозяйки советуют использовать два сорта фруктов. Это обеспечит яркий аромат и более насыщенный вкус. Но расхожее мнение о том, что для выпечки пойдут любые виды яблок, ошибочно. Совершенным яблочный пирог будет только с зимними сортами – твердыми, сочными, кисловатыми: они подчеркнут вкус сладкого теста.
Можно использовать, например:
«Богатырь»;
«Симиренко»;
«Джонатан»;
«Макинтош»;
«Антоновка» (многие признают этот сорт идеальным вариантом);
«Ранет Симиренко»;
«Зимнее лимонное».
Яблочный пирог на кефире на скорую руку
Рецептов такого лакомства достаточно много. Его традиционную основу дополняют разными ингредиентами, и тогда пирог приобретает особенный, отличный от классического вкус и вид.
Печем с вареньем
Яблоки и варенье сделают пирог неповторимым. Самое приятное, что готовится он легко и быстро.
Нам понадобятся такие продукты:
4 яблока (возьмем «Антоновку»);
кефир – хватит 1/4 литра;
такое же количество варенья – любого, какое есть в доме;
сахар-песок – одной столовой ложки вполне достаточно;
½ кг муки;
400 г рафинада;
корица – пара чайных ложек;
сырые яйца – 2 штуки;
½ чайной ложки соли;
чайная ложка пищевой соды;
растительное масло (без запаха).
Коль все составляющие под рукой, начинаем готовить.
Начнем с яблок. Моем их и режем – тонкими дольками или некрупными кубиками.
Дно и стенки формы для выпечки смазываем растительным маслом. Вкладываем в нее фрукты. Их нужно притрусить корицей и сахарным песком.
Дальше разбиваем в миску яйца и отправляем к ним рафинад, затем соль. Все это перемешиваем.
Теперь в емкость идут кефир и варенье. Жидкую сладкую массу обрабатываем миксером. Не выключая прибор, постепенно всыпаем муку (перед этим мы просеяли ее сквозь сито). Завершающий шаг – добавление соды.
Получившееся тесто выливаем в форму прямо на яблоки. Емкость убираем на 40-45 минут в духовку, разжаренную до 180 С.
Рецепт пирога для любителей шоколада
Тем, кто живет под девизом «Ни дня без шоколада!», понравится яблочный пирог на кефире под шоколадной глазурью. Что нужно?
Для глазури:
черный шоколад – 35-40 г;
сгущенное молоко – достаточно 150 г.
Для теста:
сахар-песок – ¼ кг,
высокосортная мука – возьмем полкилограмма;
кефир любой жирности – хватит 300 г;
сырые яйца – 2 штуки;
растительное масло (используем рафинированное, чтобы не было запаха) – пара
Первым делом растапливаем масло. Потом выливаем его в миску поглубже. Пусть остывает.
В компанию к молочному продукту отправляем кефир, ваниль, сахарный песок, вбиваем туда же яйца. Все это нужно взбить. Можно венчиком, или взять в помощники миксер.
Затем наступает очередь соды. Следующей идет мука. Ее досыпаем медленно, не переставая взбивать массу. В результате должно выйти жидковатое, как густая сметана, тесто однородной, без единого комочка, консистенции.
Пока основа отдыхает, занимаемся начинкой. Тонко режем яблоки, пересыпаем сахаром.
Половину теста перемещаем в пекарскую форму (ее дно перед этим смазываем растительным маслом). Наверх ровным слоем выкладываем яблочно-сахарную начинку, которую заливаем оставшимся тестом.
Почти готовый пирог можно отправлять в духовой шкаф, где при температуре 180 С он проведет примерно 45 минут.
За это время успеем приготовить шоколадную глазурь. Настроим горелку на печке на слабый огонь и поставим на него эмалированную кастрюлю со сгущенкой и накрошенным в нее шоколадом. Пока шоколад не растает, будем неустанно помешивать, иначе смесь пригорит.
Даем извлеченному из духовки яблочному пирогу остыть, и поливаем его глазурью из шоколада.
Заливной яблочный пирог на кефире
Если нет «дружбы» с тестом, или просто не хватает времени на возню с ним, но хочется побаловать себя вкусненьким, можно попробовать приготовить заливной яблочный пирог на кефире. Ничего не может быть проще: смешать тесто и вылить его на яблоки.
Какие ингредиенты понадобятся?
сметана – стакан;
кефир – хватит ½ стакана;
яблоки – 3 штуки;
сырое яйцо – достаточно одного;
сахарный песок – 2/3 стакана будет достаточно;
пряности – корица, мускат и ваниль – ориентируйтесь на свой вкус;
разрыхлитель (пекарский порошок или обычная пищевая сода) – чайная ложка;
мука – количество будем рассчитывать по ситуации. Ее должно быть столько, чтобы получилось тесто, похожее по консистенции на сметану средней жирности.
Приступаем к приготовлению.
В глубокую пиалу выливаем кефир. К кисломолочному продукту сразу же (в любом порядке) добавляем такие ингредиенты: сметану, яйцо, сахар-песок, растительное масло. Все это взбить. Так что придется активно поработать венчиком.
½ стакана муки в отдельной посуде смешиваем с разрыхлителем. И моментально используем – медленной струей вводим в жидкую массу, не прекращая работать венчиком. Если потянуть время, сухая смесь потеряет нужные для выпечки качества. Коли понадобится, добавляем муку, пока тесто не станет похожим на сметану. Кстати, в нее сразу можно отправить пряности.
Тестом заливаем фруктовую нарезку, форму с «полуфабрикатом» отправляем в духовку.
Вариант с использованием манки
Если добавить в тесто манную крупу, пирог выйдет очень нежным и рассыпчатым. И никто не догадается, по какой причине.
Для такого яблочного десерта понадобятся:
одинаковое количество муки и манки – по стакану;
такой же объем кефира;
куриное яйцо;
сливочное масло – достаточно 100 г;
сахар-песок – тоже стакан (можно и немножко меньше);
сода в качестве разрыхлителя – возьмем чайную ложку;
яблоки – 5 штук хватит.
В каком порядке действуем?
Где-то за полчаса до начала работы подготовим манку: зальем ее кефиром и оставим набухать.
В кефирно-манную смесь добавляем сахар, яйцо, а также загодя растопленное и остуженное масло. Все эти компоненты взобьем.
К ним добавим муку и соду. Вымешиваем тесто, а потом прямо в него отправляем нарезанные фрукты.
Выпекать можно и в форме, и в глубокой сковороде. Главное – не забыть смазать емкость растительным маслом, прежде чем помещать в нее тесто. При температуре 190 С хватит 35 минут, чтобы яблочный манник испекся.
Как сделать в мультиварке?
Прекрасную помощницу на кухне – мультиварку – по достоинству оценили многие хозяйки. Этот замечательный прибор позволяет экономить и силы, и время, и готовить самые разные блюда. Можно в ней и печь. Попробуем рецепт яблочного пирога на кефире в мультиварке. Он выходит даже более пышным и объемным, чем в духовке.
Для приготовления понадобятся:
белая мука – пара стаканов;
кефир – хватит стакана;
такой же объем сахара-песка;
куриное яйцо;
яблоки – 2 штуки;
ванилин – по вкусу (можно и обойтись);
сливочный маргарин (или масло) – возьмем 100 г;
содовый порошок – десертной ложки вполне достаточно.
Чуть подогреваем кефир, топим маргарин. Яйцо взбиваем миксером вместе с сахаром и ванилью, пока не получится белоснежная масса. В сахарно-яичную смесь вливаем кефир и включаем миксер еще раз. Потом очередь растопленного маргарина. И снова смешиваем, но уже ложкой. Этим же «инструментом» действуем дальше, всыпав в массу муку и соду. Тесто готово.
Выливаем половину в мультичашу. Сверху размещаем порезанные фрукты и накрываем второй частью теста. Осталось задать прибору режим работы – программу «Выпечка» и время – 50 минут.