Шарлотка – это запах детства, осени, каникул или времени, проведенного у бабушки. Получить изумительный пирог шарлотка в домашних условиях очень просто. Для этого не требуется больших как денежных, так и физических затрат, а результат порадует всю семью.
Яблочная шарлотка достаточно легка в исполнении, однако процесс получения теста требует внимания и определенного терпения.
Итак, для яблочного пирога понадобятся:
куриные яйца – 5 шт.;
мука просеянная – 2 ст.;
сахарный песок – 1,5 стакана;
ванилин – 1 пакетик;
яблоки – 5-6 шт.
Приготовление:
Чтобы получить пышное тесто, необходимо белки отделить от желтков. Взбить первый компонент с сахаром до получения густого белоснежного состава.
Отдельно перетереть желтки со сладкими белыми кристаллами.
Соединить получившиеся массы, довести их до однородности.
В просеянную муку добавить ванильный экстракт.
Полученный состав присоединить к яичной смеси. Подмешивать сыпучие продукты необходимо понемногу, чтобы тесто не село. Тщательно вымесить массу, разбивая мучные комочки.
В подготовленный форму влить часть теста. На него выложить яблоки и присыпать их сахаром, можно также добавить корицу. Сверху разместить остатки теста.
Отправить заготовку на 35-40 минут в уже нагретую духовку (190 °C).
Готовую шарлотку остудить, вынуть из формы и угостить пышной сдобой домашних.
Употреблять пирог можно как в созданном виде, так и с двумя шариками пломбира, политого шоколадом или присыпанного орешками.
Простой рецепт шарлотки может украсить любой праздничный стол, подаваться на завтрак в качестве вкусного лакомства к чаю.
Готовим с творогом
Для тех, кто устал «метаться» между пирогом с яблоками и королевской ватрушкой, не зная, на чем остановить свой выбор, можно приготовить шарлотку в духовке с творогом.
Для получения блюда понадобятся:
творог зернистый – 1 пачка;
яйца куриные – 5 шт.;
мука просеянная – 2-3 ст.;
экстракт ванили – 1 шт.;
яблоки красные– 4 шт.;
сахарный песок (2 ст.) и пудра.
Приготовление:
Для получения вкусного и воздушного теста необходимо – взбить яйца с сахарным песком до пышности. В идеале сдоба должна увеличиться в три раза от начального объема, приобрести светлый оттенок.
Далее нужно понемногу добавлять творог, он должен быть зерновым — так пирог будет вкуснее.
Пока греется духовка, нужно нарезать яблоки. Если их кожица чрезмерно толстая, то лучше избавиться от нее.
Обработать силиконовую форму или противень ароматным маслом, распределив жир салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы убрать его излишки.
Поместить тесто в подготовленную емкость, сверху разместить яблоки. Можно расположить их в виде причудливых узоров, затем влить оставшееся тесто.
Творожную шарлотку отправить печься при t (180 °C). Время ее приготовления составит не более 40 минут. Готовность проверять спичкой.
Присыпать аппетитную сдобу сахарной пудрой.
Шарлотка по такому рецепту получается более нежной, станет отличным вариантом десерта или перекуса.
Когда нет времени или необходимо убегать на работу, а вечером к чаю хочется свежего пирога, выручит мультиварка.
Для приготовления шарлотки в кухонном агрегате необходимо иметь:
яйца куриные – 5 шт.;
сахар – 1 ст.;
муку – 2 ст.;
яблоки – 4 шт.;
ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
Взбить в удобной посуде яйца с сахаром до образования пышной пены.
Муку просеять и отправить к сладкому составу, вымесить его очень осторожно, чтобы тесто не село.
Яблоки промыть и нарезать треугольниками.
Выложить в чашу мультиварки половину теста, добавить фрукты. Их можно разместить узором.
Залить вторую часть пышной массы, включив режим «Выпечка».
После приготовления изделия прибор следует открыть. Иначе на крышке соберется конденсат от горячего пирога, что приведет к тому, что изделие испортится.
Шарлотка, приготовленная таким способом, по вкусу не отличается от приготовленной в духовке, однако сам процесс занимает меньше времени и сил.
Как приготовить Шарлотку с капустой
Довольно необычным и простым способом получения вкусного десерта станет рецепт шарлотки с капустой. Этот метод подходит для ленивых.
Итак, для приготовления понадобятся:
яйца куриные – 4 шт.;
капуста – 1 кг;
лук – 1 шт.;
мука – 200 г;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Яйца взбить с солью и перцем.
Нарубить кочан очень тонко и мелко. Нарезать лук, отправить его на сковороду с разогретым маслом, немного обжарить и добавить капусту. Посолить состав, тушить на медленном огне до мягкости.
Готовые кусочки овоща соединить с яйцами и мукой, перемешать, чтобы не осталось комочков.
Форму застелить фольгой и смазать маслом. Выложить в емкость тесто, отправить заготовку в разогретую печь на 40 минут (180 °C).
Готовый пирог оставить охлаждаться и после подавать на стол.
Рецепт десерта весьма незатейливый, но результат удивит и превосходным вкусом, и отличным качеством. Такое лакомство можно готовить, когда в холодильнике почти нет продуктов или нужно что-то срочно «сообразить» на скорую руку.
Вкусный пирог с клубникой
Особой популярностью пользуется шарлотка с клубникой в летнее время. Получается очень вкусной, сочной и нежной.
Для приготовления понадобятся:
яйца куриные – 5 шт.;
мука – 2 ст.;
сахар – 1,5 стакана;
ванилин – 1 пакетик;
клубника – 200 г;
пудра для посыпки;
яблоки – 2 шт.
Приготовление:
Поместить в кастрюлю яйца и белый сахар, взбить продукты погружным блендером или миксером до образования пышной белой пены.
В получившуюся массу понемногу всыпать просеянную муку, при этом медленно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
Яблоки нарезать, клубнику разделить на 4 части.
В подготовленную форму поместить ½ теста, сверху уложить фруктовые дольки и клубнику. Залить состав второй половиной теста. Отправить емкость с оформленными продуктами в разогретую духовку, выпекать до готовности.
Извлечь горячую шарлотку из формы, посыпать сахарной пудрой, верх украсить остатками клубники.
Такой пирог отличается особым ароматом и вкусом, прекрасно подходит для летних вечерних посиделок.
С вишневой начинкой
Лето – это время создания шарлотки с разными начинками, начиная от яблок и заканчивая малиной или смородиной. Но мы приготовим с вишней. Пирог получается нежным и ароматным.
Для приготовления понадобятся:
яйца куриные – 5 шт.;
мука – 2 ст.;
сахар – 1,5 стакана;
ванилин – 1 пакетик;
вишня – 300 г;
разрыхлитель – 1 пакетик;
плитка шоколада.
Приготовление:
Замесить бисквитное тесто из яиц, сахара и разрыхлителя, смешать с мукой и ванилином.
Вишню избавить от косточек с помощью булавки или скрепки, выложить в сито, чтобы стек лишний сок.
Перед тем как вливать тесто в противень, обязательно смазать его жиром, иначе пирог прилипнет к бортикам и будет испорчен.
Проделав все необходимые процедуры, выложить в противень часть теста, засыпать начинку и накрыть её остатками пышной массы.
Пока пирог печется, растопить плитку шоколада на водяной бане.
Готовую сдобу полить черной сладостью для украшения, оставить остывать.
Конечно, можно не убирать косточки из вишни, тогда пирог получится еще более сочным. А растопленную плитку добавить к ягодам, получив вишнево-шоколадную начинку.
Пирог получается очень сытным и праздничным. Таким лакомством не только можно баловать домашних, но и гостей.
Пирог Шарлотка с ревенем
Весной, когда еще нет изобилия овощей и фруктов, ревень может также послужить начинкой для шарлотки. Он дает интересную кислинку, плюс ко всему это растение богато витаминами и минералами, так необходимыми организму после зимы.
Для приготовления понадобятся:
яйца куриные – 5 шт.;
мука – 2 ст.;
сахар – 1 ст.;
стебли ревеня– 5 шт.;
разрыхлитель – 1 пакетик.
Приготовление:
Приготовить бисквитное тесто без комочков муки, осторожно вымешивая соединенные продукты.
Ревень промыть, удалить листья, оставив только стебли. Срезать с них тонкую кожицу, мелко нарубить.
Форму смазать маслом, на дно выложить кусочки растения, слегка присыпать их сахаром, затем влить тесто.
Получившийся пирог отправить в духовку на 40 минут при температуре 170-180 градусов.
Готовое блюдо достать из духовки и дать ему остыть.
Несмотря на то что ревень – это овощ, с ним получается очень вкусный сладкий пирог к чаю.
Самый быстрый и простой вариант
Испечь быстро и вкусно шарлотку можно, следуя этому рецепту.
Итак, для создания десерта потребуется:
мука – 1 ст.;
яйца куриные – 3 шт.;
сахар – 1 ст.;
яблоки – 3 шт.
Приготовление:
Охлажденные яйца взбить с сахаром, замесить тесто.
Фрукты промыть и нарезать, уложить на дно формы, присыпать сахаром, залить тесто.
Отправить емкость в духовку, выпекать сдобу 30 минут (180 °C).
Подавать ее к столу желательно теплой.
Шарлотка получается нежной и воздушной.
С бананами
С начинкой для шарлотки можно экспериментировать, пока не закончится фантазия и фрукты. Пирог с бананом получается довольно интересным и приятным на вкус.
Итак, для приготовления понадобятся:
яйца куриные – 5 шт.;
мука – 2 ст.;
сахар – 1 ст.;
бананы– 4 шт.;
разрыхлитель – 1 пакетик.
Приготовление:
Замесить бисквитное тесто.
Обработать форму маслом и влить на нее половину пышной массы. Сверху уложить бананы, очищенные от кожуры и порезанные кружочками. Влить остатки теста.
Полученную заготовку отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать не меньше 35 минут.
Готовый пирог можно подавать с шариками пломбира или с растопленным шоколадом.
Банановый пирог приятно удивит домашних. Стоит ждать похвалы и от гостей, которые непременно будут просить добавки.
Вкусный пирог Шарлотка с грушей
Еще одним осенним чудом станет шарлотка с карамелизованными грушами.
Итак, для приготовления понадобятся:
куриный яйца – 5 шт.;
мука пшеничная – 2 ст.;
сахарный песок – 1 ст.;
груши – 5-6 шт.;
сода – 1 ч. л.
Приготовление:
Замесить бисквитное тесто.
Форму застелить пергаментной бумагой и уложить тонкие ломтики фруктов, посыпанные сахаром. Сверху залить их тестом.
Подготовленную заготовку поставить в разогретую духовку на 35 минут (190 °C).
Грушевую шарлотку достать из печи, дать немного остыть и перевернуть на тарелку. Должен получиться красивый фруктовый узор.
Подавать пирог также можно с мороженым.
Роскошная выпечка не только понравится взрослым, но и детям, а необычно приготовленные фрукты в карамели станут одним из любимых лакомств.
Таким образом, пирог шарлотка – это настолько универсальное и весьма «гибкое» блюдо. Оно может быть как сладким, так и соленым. В рецепте допускается использование ассорти из фруктов, и даже овощей. Так что, нужно экспериментировать, чтобы создать свой особенный рецепт.