Пирог с замороженными ягодами – 5 вкусных и быстрых рецептов
Ягоды для таких пирогов используют двух видов: с твёрдой шкуркой, как вишня или смородина, и мягкие, вроде ежевики или клубники. Чтобы приготовить пирог с замороженными ягодами, хозяйки берут любые их виды. Но стоит учесть, что мягкие добавляют позже твёрдых.
сахар – 100 г (и пара ложек, чтобы посыпать ягоды);
разрыхлитель – 1 ч. л.;
ванильный сахар − 1 г.
Готовим простой пирог с замороженной вишней:
Сладкие кристаллы вместе с подтаявшим маслом взбить, затем добавить кефир и яйца. Присоединить пекарский порошок с мукой, сделать однородное тесто.
Глубокую сковороду либо форму промаслить и наполнить её готовой массой.
Ягоды не размораживать, просто распределить сверху и присыпать сахаром.
В прогретую до 200 °С духовку поставить будущий десерт на полчаса. Приготовленный пирог остудить перед подачей.
Творожно-ягодное лакомство
Составляющие для основы:
мука в/с– 1,5 ст.;
сахарный песок – 0,5 ст.;
маргарин −150 г;
крупное яйцо – 1 шт.;
гашеная сода − 4 г.
В начинку необходимо подготовить:
творог − полкило;
сметану – 100 г;
сахар – 1 ст.;
крупные яйца – 2 шт.;
замороженные малину и клубнику – 400 г;
крахмал − 40 г.
Готовим пирог с ягодами клубники и малины:
Маргарин нарезать кусками и оставить до размягчения. Сахар и яйца взбить.
Присоединить маргарин, размешать до однородного состояния. Ввести гашеную соду.
Насыпать муку, продолжить вымешивать ложкой. В итоге получается мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Однако ладони стоит всё-таки притрусить мукой.
Отправить на 30 минут массу в холодильник.
Творог перетереть сквозь сито, вбить яйца, положить сметану и 2/3 части сахара. Размешать до однородности.
Форму промаслить, выложить тесто, разминая руками, чтобы оно равномерно распределилась по дну и стенкам посуды.
Творожную смесь вылить в тесто. Пирог отправить в духовку на 20 минут при 180 °С, дверцу не открывать.
В это время немного разморозить ягоды, подсыпать крахмал и остатки сахара. Размешать ягодную смесь.
Выложить ее на поверхность будущего десерта. Крупные плоды красиво разложить, мелкие просто распределить равномерно. Отправить десерт в духовку ещё на 20 − 25 минут.
За это время тесто подрумянится, ягоды выпустят сок. Крахмал его загустит и он не растечётся.
Готовую выпечку полностью остудить и поместить в холодильник на 4 − 8 часов.
Совет. При разморозке ягод стоит слить весь выделившийся сок. Иначе он попадёт в творожную составляющую, и десерт не пропечётся.
Приготовление из песочного теста
Что понадобится:
маргарин − 200 г;
мука − 380 г;
сахар − 230 г;
яйца – 4 шт.;
ванилин и разрыхлитель − по пакетику;
крахмал – 1,5 ч. л.;
мороженые ягоды ежевики − 300 г.
Как сделать песочный ягодный пирог:
Муку пропустить сквозь сито. Маргарин натереть на тёрке в миску с мукой. Вручную перемешать состав.
Вбить в отдельную миску яйца, ввести ванилин с сахаром и размешать. К мучной смеси добавить разрыхлитель, влить яичный состав.
Вымесить тесто, чтобы было упругим и эластичным. Оно не должно прилипать к ладоням.
Поделить его на две части. Одну поместить в морозилку, вторую – в холодильник и оставить так на 45 минут. В это время достать ягоды, чтобы разморозились.
Кусок теста из холодильника раскатать на противне, смазанном топлёным маргарином. Ягоды процедить от жидкости.
Соединить их с крахмалом и сахаром, выложить на тесто. Поверх них протереть на крупной тёрке кусок замороженного теста.
Готовить в духовке 45 минут при 180 °С.
Постный пирог с ягодами
Составляющие:
вода и растительное масло − по полстакана;
мука – 2 ст.;
соль − щепотка;
ягоды − 400 г;
крахмал − 20 г;
сахар − 200 г.
Как сделать постную выпечку из слоёного теста:
Соединить жидкие составляющие. Всыпать муку и соль, вымесить тесто. Прикрыть кухонным полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
Раскатать массу, промазать растительным маслом и сложить конвертиком. Снова раскатать, промаслить и сложить. Всего нужно 3 − 4 подхода.
Тесто несладкое, поэтому сахара в начинку можно класть больше. Ягоды разморозить, слить ненужную часть сока. Соединить их с крахмалом и сахаром.
Тесто разрезать пополам. Одну часть раскатать на противне так, чтобы края слегка торчали. Выложить в полученную фору крахмально-ягодную смесь.
Второй пласт раскатать и сделать надрезы по всей площади теста. Их делают вдоль длинной стороны так, чтобы поместились 4 − 5 надреза.
Укрыть пирог этим пластом и защипнуть края. При этом надрезы должны разойтись − получатся отверстия.
Духовку прогреть до 200 °С и отправить туда выпечку на 20 − 25 минут.
Совет. Если использовать слоёное тесто не в пост, верх пирога можно смазать взбитым яйцом. Он получится румяным и золотистым.
Рецепт десерта с замороженной смородиной
Продукты для основной массы:
мука − 450 г;
куриные яйца – 2 шт.;
сахар – 0,5 ст.;
маргарин − 100 г;
разрыхлитель – 5 г.
В начинку пойдут:
куриные яйца – 2 шт.;
сметана – 1 ст.;
мука – 2 ст. л.;
сахар – 1 ст.;
ягоды − 300 г.
Пирог со сметанной заливкой и смородиной:
Маргарин растопить и охладить. Сахар вместе с яйцами взбить блендером. Ввести маргарин.
Несколько раз понемногу подсыпать муку и разрыхлитель. Замесить тесто упругое и эластичное, как мягкий пластилин.
Отправить его в холодильник на 40 минут, обёрнутым в пищевой плёнке. Достать смородину и положить её на дуршлаг, чтобы весь сок стёк. Блендером взбить яйца, сметану и сахар.
Тесто достать, раскатать и выложить в промасленную форму. Сделать высокие края, чтобы сметанный состав не вылился.
Ягоды выложить на тесто, залить сметаной и отправить в духовку. Выпекать при 180 °С 30 минут.
Готовый десерт остудить и нарезать перед подачей.
Исполнить любой рецепт пирога с ягодами в духовке несложно. Основные ингредиенты обычно есть дома у каждого. Ягодная начинка зимой привнесёт в серые будни немного летнего настроения.