Пирог с вареньем – 20 рецептов приготовления на скорую руку дома
Пирог с вареньем – очень быстрый и вкусный рецепт из детства. Наверняка у каждой хозяйки в холодильнике найдется баночка ягодной или фруктовой сладости, которую можно превратить в отличную начинку для выпечки. С таким пирогом легко справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты: пачка масла сливочного, 410 г первосортной муки, 2 больших яйца, граненый стакан сахара-песка, по мал. ложке ванильного сахара и разрыхлителя, щепотка соли, 2 стакана жидковатой начинки.
Масло слегка размягчается и растирается с двумя видами сахара до побеления молочного продукта. Чтобы выпечка получилась особенно нежной, вместо обычного песка можно взять пудру.
В получившуюся массу по одному вливаются заранее чуть взбитые яйца. Смесь растирается до однородности.
В миску с ней всыпается мука, просеянная с оставшимися сухими «участниками» рецепта.
Вилкой замешивается тесто. Но оно не должно быть слишком липким. Масса делится на две половинки, каждая из которых скатывается в «колобок». Одна из них в пищевой пленке убирается в морозильную камеру на полчаса.
Больший «колобок» сразу раскатывается по размеру выбранной промасленной формы. Создаются небольшие бортики.
В получившееся углубление выкладывается начинка – любое жидковатое варенье.
Сверху трется второй «колобок».
Будущий тертый пирог с вареньем отправляется в духовку на 35-45 минут. Ему будет достаточно температуры 185 градусов.
Готовим из песочного теста с крошкой сверху
Ингредиенты: пачка масла сливочного, 3 ст. качественной муки, стакан с горкой сахара-песка, 2 больших яйца, густое варенье по вкусу, половина мал. ложки соли, 1/3 мал. ложки пищевой соды.
В чашу кухонного комбайна выкладывается крупно нарезанное холодное масло. Туда же разбиваются сырые яйца, высыпаются сухие компоненты без муки.
Содержимое чаши перемешивается до однородности. Не нужно добиваться пышности и гладкости массы.
Далее постепенно добавляется мука. Тесто в итоге должно получиться мягким и очень приятным на ощупь.
Масса делится на две неравные части, меньшая убирается в морозилку.
Из второй на противне формируется основа с небольшими бортиками. Она заливается выбранным вареньем.
Сверху мелко крошится уже подмерзшая вторая часть.
Будущий песочный пирог с вареньем печется при 170-180 градусах 25 минут.
Пирог с вареньем на скорую руку – самый быстрый рецепт!
Ингредиенты: 3 крупных яйца, 110 мл очень жирного молока, 160 г сахара-песка, 90 г сливочного маргарина, 2 мал. ложки разрыхлителя, щепотка соли, 340 г высокосортной муки, стакан густого кисловатого варенья.
Сырые яйца размешиваются с песком до минимальной пенки.
К ним выливается чуть теплое молоко и растопленный не горячий маргарин. При добавлении жидких продуктов масса постоянно помешивается.
Затем по очереди вводятся все сухие ингредиенты.
Мука с разрыхлителем просеиваются в миску последними.
Получившееся не слишком густое тесто выливается на противень, покрытый пергаментом двумя слоями. Между ними располагается кисловатое варенье.
Выпекается пирог на скорую руку 40-55 минут при средней температуре.
На основе кефира
Ингредиенты: 280 мл кисломолочного продукта, ½ мал. л. соды, большое яйцо, половина стакана сахарного песка, 3 ст. первосортной муки, 3 ст. л. подсолнечного масла, стакан любимого варенья.
Нехолодный кефир выливается к взбитому с песком до однородности яйцу.
Добавляется сода и масло.
Минут через 10-12 можно просеивать к основе для теста муку.
Мягкое тесто делится на две половинки. Большая часть сразу раскатывается и перемещается в форму.
Выпекается пирог с вареньем на кефире около получаса при 160-170 градусах.
С яблочным вареньем
Ингредиенты: 160 г очень холодного сливочного масла, ½ ч. л. мелкой соли, 310-330 г первосортной муки, 110 мл ледяной воды, 1,5 ст. яблочного варенья, яичный белок.
Просеянная мука соединяется с солью. К ней выкладываются мелкие кусочки холодного масла. Продукты прямо руками растираются в крошку.
Постепенно вливается ледяная вода. Тесто собирается в «колобок», покрывается пленкой и убирается в холод.
Примерно через полчаса оно делится на две части.
Первая сразу раскатывается и укладывается в круглую форму с бортиками, после чего на несколько минут убирается холодильник.
Чтобы тесто хорошо пропеклось под вареньем, оно смазывается яичным белком. Сверху выкладывается сладкая начинка.
Украшается конструкция тонкими полосками из оставшегося раскатанного куска теста.
Выпекается пирог с яблочным вареньем в духовке при средней температуре около часа.
С клубничной заготовкой
Ингредиенты: 370-390 г муки, 40 г сахара-песка, 190 г мерзлого сливочного масла, 9 г разрыхлителя, крупное яйцо, щепотка соли, 2 ст. клубничного варенья.
Мука просеивается через самое мелкое сито с пекарским порошком. К ней трется мерзлое масло. Руками продукты перетираются в крошку.
Яйцо взбивается с оставшимися компонентами, кроме варенья.
Взбитая смесь вливается к массе из первого шага.
Замешивается нелипкое тесто. 2/3 его сразу распределяются по дну формы. Лепятся невысокие бортики.
Сверху выкладывается варенье.
Украшается конструкция вырезками из оставшегося тонко раскатанного теста.
Запекается пирог с клубничным вареньем до легкого зарумянивания при 180 градусах. На это уйдет 20-25 минут.
С малиновым вареньем
Ингредиенты: полкило муки, 2 больших сырых яйца, по 210 г масла сливочного, малинового варенья и сахара-песка, 11 г пекарского порошка, щепотка соли.
Размякшее масло растирается с сахаром. В массу вводятся яйца, слегка взбитые с солью.
Туда же перемещается мука, просеянная с разрыхлителем.
Быстрыми активными движениями замешивается тесто и делится на 2 неравные части.
Меньшая часть оборачивается пленкой и убирается в морозилку. Большая – раскатывается, укладывается в форму с бортиками и ставится в холодильник на полчаса.
Затем поверх основы выкладывается малиновое варенье. На него трется кусок замерзшего теста.
Выпекается пирог с малиновым вареньем при 200-210 градусах около получаса.
Сладкий постный рецепт
Ингредиенты: 3 ст. первосортной муки, 1 ст. рафинированного масла, столько же очищенной воды, любого жидкого варенья и сахара-песка, 1 мал. ложка пищевой соды, 2 мал. ложки 9% уксуса.
Мука с высокого расстояния просеивается в широкую миску. К ней всыпается песок.
Далее в миску вливается масло, варенье, вода. Ингредиенты хорошо перемешиваются и до гладкости взбиваются миксером.
Осталось добавить гашеную соду.
Масса выливается в промасленную круглую форму. Тесто в таком виде оставляется на столе на 15-17 минут.
Пирог выпекается около одного часа на верхнем уровне духовки. Готовность лакомства проверяется сухой деревянной палочкой.
Пирог с вареньем в мультиварке
Ингредиенты: 270 г первосортной муки, 110 г масла сливочного, 60 г сахара, большое яйцо, полстакана любого варенья, щепоть мелкой соли.
В одной миске смешивается размягченное масло, сырое яйцо и песок. Не нужно добиваться однородности компонентов.
В миску просеивается мука с солью.
Получившаяся мягкая масса делится на 2 неравные части. Из куска покрупнее в подготовленной чаше «умной кастрюли» формируется дно с небольшими бортиками. Оно смазывается вареньем.
Остатки теста крошатся поверх будущего пирога.
Активируется режим «Выпечка» на стандартное время.
Получившийся пирог в мультиварке сначала полностью остужается и только после этого извлекается из чаши.
Угощение из слоеного теста
Ингредиенты: 320 г готового слоеного теста (без дрожжей), 160 г любого варенья, горсть сахарной пудры.
Тесто немного раскатывается в большой прямоугольник.
На одной половине пласта делаются длинные надрезы насквозь, а на другую выкладывается варенье.
Часть с начинкой покрывается тестом с отверстиями. Края хорошо скрепляются.
Десерт выпекается до румяности при средней температуре. Готовый пирог присыпается пудрой.
Кучерявый пирог с вареньем
Ингредиенты: 2 сырых яйца, 170-190 г сахарного песка, упаковка сливочного маргарина (на 200 г), по щепоти ванилина, соды, соли, 1 ст. л. картофельного крахмала, 620-640 г первосортной муки, любое варенье по вкусу.
В одной посуде соединяются сырые яйца, кусочки маргарина и песок. Масса прямо руками растирается до однородности.
В основу будущего кучерявого пирога всыпается мука, просеянная с сухими продуктами без крахмала.
Получившееся тесто разрезается на 2 части: меньшая заворачивается в пакетик и перемещается в морозилку, большая раскатывается и выкладывается на противень, застеленный пергаментом.
На тесте вилкой делаются небольшие проколы в нескольких местах.
Корж подсушивается в духовке 10-12 минут. Далее он остужается и покрывается вареньем, присыпается крахмалом и тертым замороженным тестом.
Пирог возвращается в духовку запекаться до румяности.
С черничным вареньем
Ингредиенты: 2 больших яйца, 2,5-2,7 ст. высокосортной муки, упаковка масла сливочного, 1 мал. л. разрыхлителя, 3 десертные ложки сахара-песка, стакан черничного варенья.
Яйца размешиваются в миске, после чего соединяются с растопленным маслом, песком.
В эту же миску с высокого расстояния вместе с пекарским порошком просеивается вся мука. Эта процедура позволит максимально насытить продукт кислородом.
Замешивается тесто и делится на 2 неравные части (1/3).
Большая половина выкладывается в выбранную емкость для выпечки. Формируются невысокие бортики.
В центр основы выкладывается черничное варенье и осторожно распределяется ложкой по всей поверхности.
Оставшееся тесто нарезается одинаковыми ровными полосками и располагается сверху в виде «решетки».
Выпекается лакомство 35-45 минут при 200-210 градусах.
С абрикосовым джемом
Ингредиенты: 340 г первосортной муки, 135 мл жирного молока, 3 сырых яичных желтка, 90 г масла сливочного, 140 г сахарного песка, 160 г густого абрикосового джема, лимон, 8 г разрыхлителя, щепотка соли.
Мука пару раз просеивается через самое мелкое сито. Ее нужно высыпать горкой прямо на стол и в середине сделать небольшое углубление.
В получившееся отверстие добавляется весь сахар, пекарский порошок, снятая со всего лимона мелкой теркой цедра. Главное, не зацепить белую мякоть, которая способна сделать десерт горьким.
Масло топится на водяной бане, охлаждается и соединяется с жирным молоком.
В углубление вливаются желтки, а также постепенно добавляется смесь из третьего шага.
Вымешивается однородное тесто – очень липкое и мягкое.
Оно выкладывается в круглую форму (диаметром не менее 26 см.). Должны получиться и довольно высокие бортики. Остатки теста обрезаются.
Сверху выкладывается абрикосовый джем.
Из остатков теста вырезаются длинные полоски, которые выкладываются на пирог в виде «решетки».
Запекается лакомство чуть менее получаса при средней температуре.
Чайный пирог из заварки с вареньем
Ингредиенты: стакан крепкого черного чая, 160 г любого варенья, 470 г просеянной муки, 220 г сахара-песка, 1 ст. л. разрыхлителя, 3 больших сырых яйца.
Сырые яйца размешиваются со всем песком. Добиваться пены не нужно, достаточно дождаться, пока растворятся все сладкие крупинки.
В смесь добавляется варенье. Следом вливается остывший крепкий чай.
Всыпается мука с разрыхлителем.
После очередного тщательного перемешивания тесто выливается в подходящую форму.
Выпекается десерт 35-45 минут в хорошо разогретой духовке.
Украшается пирог шоколадной глазурью или оставшимся вареньем.
Рецепт простой коврижки
Ингредиенты: половина стакана сахара, целый стакан варенья и столько же сыворотки или кефира, 2,5 ст. муки, 2 крупных яйца, 1 ч. л. сахарной пудры, столько же соды, щепотка соли.
К варенью высыпается сода. Компоненты перемешиваются и оставляются на несколько минут.
Яйца растираются с песком.
В варенье отправляется кефир или сыворотка.
Смеси из второго и третьего шага сливаются вместе.
К ним засыпается просеянная с солью мука.
Однородная масса выливается в подходящую форму.
Коврижка выпекается при 190 градусах до зарумянивания и сухой лучины. Украшается сладкой пудрой.
Дрожжевой пирог
Ингредиенты: 160 мл жирного молока, 1 ч. л. соли, столько же моментальных дрожжей, 3 ст. л. сахара-песка, 330 г пшеничной муки, 40 мл рафинированного масла, яичный желток, 160 г любого варенья, 1 ст. л. картофельного крахмала.
В теплое молоко всыпается немного песка и сразу все быстрые дрожжи. После перемешивания продукты оставляются при комнатной температуре.
Когда на поверхности смеси возникнет дрожжевая шапочка, добавляется масло, оставшийся песок, соль.
Мука просеивается в отдельную миску. Она небольшими порциями всыпается в дрожжевой раствор.
Замешанное мягкое тесто убирается в тепло на часок. Далее оно режется на две части.
Первая половина слегка раскатывается и укладывается в круглую форму, застеленную пергаментом. Сверху высыпается крахмал, и выкладывается варенье.
Из второй половины теста формируются тонкие жгутики, которыми украшается будущий пирог. Заготовка оставляется на полчаса при комнатной температуре.
Осталось смазать будущий десерт взбитым желтком и отправить запекаться на час при 180-190 градусах.
Королевская ватрушка с вареньем
Ингредиенты: стакан любого варенья, 160 г сливочного маргарина, щепоть негашеной соды, ¼ ст. сахара, 2 ст. муки.
Размягченный маргарин разминается вилкой.
Далее к нему постепенно подмешивается небольшими порциями весь сахар.
В получившуюся массу просеивается мука, добавляется негашеная сода. Тесто перетирается руками в крошку. Муки может потребоваться чуть больше.
Тесто делится на две неодинаковые части. Большая выкладывается в подготовленную форму. Должны получиться и небольшие бортики.
На основу выкладывается варенье. Лучше всего выбрать жидковатый продукт, который легко удастся размазать по тесту.
Сверху будущий пирог присыпается оставшейся крошкой.
Ватрушка запекается полчаса в духовом шкафу, разогретом до 190-200 градусов. Вместе с вареньем для начинки можно использовать и небольшое количество творога.
Со смородиновым вареньем на кефире
Ингредиенты: 420 г просеянной муки, 340 г варенья из черной смородины, 90 г сахара-песка, 2 крупных сырых яйца, щепотка соли, полный стакан жирного кефира, 2/3 ч. л. негашеной соды.
Для начала в варенье высыпается вся негашеная сода. Компоненты перемешиваются и оставляются на несколько минут (10-12). Для этой цели стоит выбрать миску повыше, так как ожидается бурная реакция продуктов и их поднятие вверх.
В другой мисочке яйца растираются с песком и солью.
Смесь из предыдущего шага вливается к настоявшемуся варенью.
Доливается не холодный кефир.
После повторного перемешивания в смесь начинает подсыпаться просеянная мука.
Получившееся однородное тесто перекладывается в подготовленную (сухую и промасленную) форму.
Пирог выпекается 40-45 минут при 180-190 градусах.
Получившееся лакомство можно оформить по своему вкусу. Например, присыпать пудрой, кокосовой стружкой, полить шоколадной глазурью или сгущенным молоком.
С заготовкой из алычи
Ингредиенты: 3 крупных сырых яйца, 420 г просеянной высокосортной муки, полный стакан коровьего молока и столько же сахарного песка, 90 мл подсолнечного масла, 1,5-2 ч. ложки разрыхлителя, ½ мал. ложки поваренной соли, 1,5 ст. густого варенья.
Духовку нужно заранее включить прогреваться до 180 градусов.
Охлажденные сырые яйца перемещаются в керамическую посуду. Сначала они перемешиваются до однородности вилкой. Далее продукт обрабатывается уже миксером на начальной скорости. В процессе взбивания к яйцам подсыпается сахар.
Когда песок полностью растворится, а вся масса побелеет и «вырастет» в объеме, можно добавлять соль.
Небольшими порциями в будущее тесто вливается масло. После перемешивания масса разбавляется не холодным молоком. В этот момент она станет очень жидкой и начнет пузыриться. Так и должно быть.
Остается всыпать в основу для пирога, тщательно просеянную с пекарским порошком муку. Венчиком тщательно разбиваются все комки. Масса в итоге должна стать однородной и чуть гуще, чем привычное бисквитное тесто. При необходимости количество муки можно увеличивать.
Форма для выпечки покрывается промасленным пергаментом и слегка присыпается мукой. Сверху выливается тесто двумя слоями. Между ними располагается густое варенье. Если оно оказалось жидковатым, продукт нужно откинуть на сито и дать стечь лишнему сиропу.
Первые 7-8 минут пирог запекается при указанной в первом шаге температуре. Далее она уменьшается до 160 градусов, и приготовление десерта продолжается еще 40-45 минут.
Готовое лакомство щедро посыпается какао со сладкой пудрой.
Открытый пирог с вареньем из айвы и лимона
Ингредиенты для теста: 90 г масла сливочного, яичко, 80-90 г сахара, стакан муки, 2 ст. л. чистой воды.
Для крема: 90 г сахара, 3 желтка яиц, стакан молока, 2 ст. л. крахмала (кукурузного), 130 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Для начинки: 3-4 шт. айвы, половинка лимона, 90 г сахара.
Для крема в молоко вливаются слегка взбитые желтки, добавляются прочие компоненты, кроме сока. Масса уваривается на медленном огне. Далее в нее вливается сок апельсина.
Для теста соединяется тертое масло и остальные ингредиенты. Вода вливается последней. Масса скатывается в шар и на полчаса убирается на холод.
Тесто распределяется по форме, в нескольких местах прокалывается вилкой и отправляется запекаться в духовку на 20 минут при средней температуре.
Айва чистится, режется на кусочки и отправляется вариться вместе с тонкими дольками лимона в сахарном сиропе.
На основу выливается крем, раскладываются дольки айвы и лимона.
Десерт отправляется в духовку еще примерно на 25 минут.