Пирог с тыквой и яблоками – 6 рецептов приготовления в духовке и мультиварке
Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.
Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в дальнейшем можно экспериментировать с другими, самыми разнообразными ингредиентами.
Необходимые продукты:
50 миллилитров молока;
два яблока;
400 г очищенной тыквы;
полстакана сахара;
350 г муки;
яйцо;
щепотка разрыхлителя.
Подготовив ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления:
Тыкву нарезаем небольшими квадратиками и превращаем в пюре при помощи комбайна или блендера. Яркую сладкую массу соединяем с молоком, сахаром и сырым яйцом.
В другой емкости сводим вместе разрыхлитель с мукой и всыпаем эту смесь к тыкве. Должно получиться тесто с консистенцией средней густоты.
Полученное тесто переложите в форму для выпечки, украсьте его очищенными и порезанными на дольки яблоками и готовьте в духовке не менее 40 минут, при температуре около 200 градусов.
Вариация из теста на кефире
Пирог с тыквой на кефире готовится не сложнее, чем по базовому рецепту, а получается даже вкуснее и мягче.
Вам потребуются:
три яблока;
250 миллилитров кефира;
пара домашних яиц;
350 г очищенной тыквы;
стакан сахарного песка;
200 г муки;
корица на свой вкус.
Процесс приготовления:
Вбиваем в миску яйца, всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.
В эту смесь засыпаем муку, доводя до однородного состояния, и вливаем кефир. Должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.
Яблоки и тыкву промываем, освобождаем от шкурки, превращаем в небольшие квадратики.
Подготавливаем форму, в которой будем запекать, промасливаем ее и выкладываем часть теста. Затем распределяем кубики тыквы и яблок, которые сверху покрываем оставшимся тестом.
Убираем форму на 40 минут в заранее прогретую до 200 градусов духовку и держим в ней пирог до готовности.
Песочный пирог с тыквой и яблоками
Выпечка получается рассыпчатой, сладкой и в то же время полезной, благодаря богатой витаминами тыкве.
Заранее подготовьте такие продукты:
половинка лимона;
два яблока;
300 грамм муки;
полстакана сахара;
два желтка;
упаковка масла.
Можно приступать к кулинарным экспериментам!
Масло разрезаем на средние куски и перемешиваем с мукой так, чтобы вышла крошка. Для этого масло должно быть обязательно очень холодным.
В другой емкости смешиваем яичные желтки с сахаром, хорошо перетираем их и отправляем к муке. Доводим массу до гладкости и однородности.
То, что получилось, делим на два куска и превращаем их в тонкие пласты. Первый выкладываем в форму и наполняем его сначала тертой тыквой, а затем измельченным яблоком, присыпав его сахаром.
Верх пирога можно накрыть вторым пластом или вырезать из него красивые формы. Осталось только убрать форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и ждать, пока блюдо будет готово. Обычно на это уходит около 25 минут.
В мультиварке
Пирог в мультиварке — отличный способ быстро приготовить вкусный, полезный и сытный десерт.
Необходимые продукты:
две ложки манки;
150 грамм сахара;
одно яблоко;
три яйца;
около 350 грамм тыквы;
250 грамм муки;
пакетик разрыхлителя;
ванильный сахар по желанию.
Процесс приготовления:
В миску помещаем муку, разрыхлитель, манку и соль. Добавляем к этим ингредиентам отдельно взбитые с сахаром и ванилином яйца.
Яблоки и тыкву освобождаем от шкурки, измельчаем на терке и выкладываем к тесту. Все тщательно перемешиваем.
Чашку мультиварки промазываем маслом, помещаем туда получившуюся массу и готовим 60 минут на режиме «Выпечка».
Насыпной пирог с тыквой и яблоками
Насыпной пирог с тыквой и яблоками – еще одна вариация пирога с традиционными осенними дарами природы. Бюджетно, но невероятно вкусно!
Необходимые продукты:
три яблока;
около 500 г очищенной тыквы;
полпачки сливочного масла;
ложка соды;
по стакану с горкой муки и сахара;
200 г манки.
Процесс приготовления:
В глубокую емкость засыпаем манку, соду, сахар и муку. Все вымешиваем.
Яблоки и тыкву промываем, убираем с них шкурку и измельчаем на терке.
Обе смеси, которые получились ранее, нужно разделить на несколько частей. С сыпучими ингредиентами – на три части, а с яблоками – на две.
Выбранную форму для выпекания обильно промазываем маслом и начинаем чередовать слои. Сначала выкладываем массу с мукой, затем с тыквой и продолжаем так делать, пока не закончатся все продукты. Последней должна быть сухая масса.
Масло рубим на небольшие куски, покрываем ими пирог и доводим его до готовности в духовке. Обычно на это уходит до 45 минут при 180 градусах.
Осетинский пирог в мультиварке
Выпечка по этому рецепту обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, ведь не зря Осетия славится своими пирогами. А этот еще и является традиционным блюдом страны.
Необходимые продукты:
ложечка дрожжей;
250 миллилитров кефира;
полпачки масла;
специи на свой вкус;
ложка сахара и сметаны;
стакан муки с горкой;
300 г тыквы;
150 г сыра.
Процесс приготовления:
Берем глубокую емкость, всыпаем туда половину указанного количества муки, сахар и дрожжи. Затем сюда же вливаем кефир, который предварительно нагреваем. Миску прикрываем полотенцем и даем постоять около 40 минут.
Спустя это время, масса должна слегка увеличиться. Теперь в нее кладем сметану, соль и муку, которая осталась. Снова накрываем тесто и даем ему подышать еще 60 минут.
Пока идет процесс, готовим начинку. Тыкву очищаем, перетираем. Таким же способом измельчаем сыр и смешиваем эти два продукта. Топим масло до жидкого состояния, заливаем им тыквенную массу и всыпаем приправы по своему вкусу.
Когда пройдет указанное время, достаем тесто, слегка разминаем его руками, чтобы оно не липло и было достаточно эластичное. Разделяем его на два куска и превращаем их в тонкие пласты круглой формы.
На каждый из них выкладываем по половине начинки из тыквы и сыра, защепляем края в самой середине так, чтоб форма чем-то напоминала хинкали. Переворачиваем этот шов вниз и начинаем раскатывать в блин. Размер заготовки должен быть таким, чтоб она поместилась в мультиварку.
Смазываем чашу, кладем туда заготовку и доводим до готовности в течение 60 минут, поставив прибор на режим «Выпечка».