Пирог – это хороший вариант не только для обычного чаепития, но и для праздничного стола. Благодаря тыкве, блюдо приобретает красивый оранжевый оттенок. Ее добавляют в тесто или начинку. Можно приготовить сладкое или постное кушанье. В подборке собраны простые рецепты пирога с тыквой.
Засыпать манку, отставить на четверть часа. Крупа должна разбухнуть.
Выставить духовой шкаф на 180 градусов.
Промазать маслом форму для выпечки.
Если тесто будет слишком жидким, досыпьте еще манную крупу. Если получилось крутым – долейте минеральную воду.
Залить тесто в форму.
Поместить в печь на полчаса.
Проверять зубочисткой. Если сухая, можно смело доставать. Если влажная – дать еще несколько минут потомиться в печи.
В мультиварке
В холодные вечера порадуйте себя солнечным, ароматным, ярким пирогом.
Ингредиенты:
яйцо – 3 шт.;
корица;
орех мускатный;
разрыхлитель – 11 г;
сахар – 190 г;
мука – 230 г;
соль по вкусу;
масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
тыква перетертая – 2 стакана.
Приготовление:
Очистить тыкву, удалить семена. Мякоть перетереть. Для приготовления использовать указанное количество подготовленной мякоти. Натирать следует на крупной терке. Если воспользуетесь мелкими ячейками, то от большого количества сока пирог станет сырым.
В муку засыпать разрыхлитель, посолить.
Поместить корицу и орех мускатный. Смешать.
Сахар залить яйцами, взбить. Должна получиться крепкая пена.
Влить постное масло, размешать.
Засыпать сухую смесь.
Поместить мякоть от тыквы, перемешать.
Чашу устройства промазать маслом.
Залить тесто, выставить режим. Для приготовления понадобится программа «Выпечка».
Выставить таймер на час, если объем чаши 4,5 литра. Если 2,5 литра – потребуется полтора часа.
Пирог с тыквой и яблоками
Хорошая осенняя выпечка, которая поможет использовать богатый урожай. Пирог настолько вкусный, что можно готовить каждый день.
Ингредиенты:
тыква – 420 г;
корица – 1 ч. ложка;
масло сливочное – 120 г;
мускатный орех – 0,5 ч. ложки.
сахар – 80 г;
яблоко (красное) – 2 шт.;
имбирь молотый – 0,5 ч. ложки.
Тесто:
масло сливочное – 110 г;
разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
мука – 320 г;
сахар ванильный – 0,5 ч. ложки;
сметана – 1 ст. ложка;
сухари панировочные – 3 ст. ложки;
желток – 1 шт.;
сахар – 55 г.
Приготовление:
Нарубить масло, присыпать сахаром, ванильным сахаром, затем мукой. Перемешать. Должна получиться крошка.
Очистить оранжевый овощ, освободив мякоть от косточек.
Промыть, просушить бумажным полотенцем.
Нарезать кубиками, не превышающие двух сантиметров.
Залить водой, тушить полчаса.
Откинуть на дуршлаг, должна полностью стечь жидкость.
Блендером размельчить овощ.
Влить яйцо.
Перетереть творог через сито. Отправить к тыкве, добавить муку, посолить. Засыпать сахаром (двумя видами). Блендером взбить пять минут.
Включить в духовом шкафу режим 180 гр.
Раскатать тесто, отправить в форму. Сформировать края, залить начинку.
Запекать 2/3 часа.
Выпечка по-осетински
Это легкая пища, которая подходит для вегетарианцев. Этот пирог принято использовать как десерт, как дополнение к салатикам, подавать как главное блюдо или есть в прикуску с мясом.
Ингредиенты:
мука – 610 г;
сахар – 1 ч. ложка;
масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
молоко – 260 мл;
вода – 240 мл;
соль – 1 ч. ложка;
дрожжи прессованные – 35 г.
Начинка:
перец молотый черный;
тыква – 630 г;
соль;
масло сливочное – 2 ст. ложки;
масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
сыр сулугуни – 320 г;
лук репка – 260 г;
тимьян сушеный – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Нагреть половину нормы воды, всыпать сахарный песок, добавить муку (1 ст. ложку), раскрошить дрожжи. Размешать. Через четверть часа опара будет готова.
Получившуюся массу залить в муку, размешать.
Влить оставшуюся часть воды, ее следует добавлять в теплом виде.
Разогреть молоко, залить в массу. Размешать.
Залить масло, замесить тесто. Получится слегка жидковатая масса.
Укрыть пакетом, отставить на пару часов.
Нашинковать лук кубиками.
Измельчить мякоть тыквы. Воспользуйтесь теркой, которая имеет крупные отверстия.
На этой же терке измельчить сыр.
Поместить подсолнечное и сливочное масло в сковороду, разогреть.
Поместить лук, обжарить, подсолить. Перемешать.
Соединить с тыквой, приправить, подсолить, посыпать тимьяном.
Смешать с сыром.
Тесто разрезать на три куска.
Начинку разделить на столько же частей.
Раскатать в круг тесто.
В центр поместить одну часть начинки. Края оставить чистыми.
Завернуть к центру края, защипнуть.
Присыпать мукой, надавливая руками раскатать.
Перевернуть, раскатать. Должен получиться тонкий пласт. Начинка остается внутри.
Отправить на противень. Еще раз раскатать.
Центр пирога проткнуть, чтобы пар нашел выход.
Духовой шкаф разогреть до 250 градусов.
Запекать четверть часа.
Выпечь два пирога таким же образом.
Пошагово от Юлии Высоцкой
Вкуснейшая домашняя выпечка, которая доставит удовольствие всем.
Ингредиенты:
тыква – 460 г;
имбирь молотый – 0,4 ч. ложки;
разрыхлитель – 10 г;
апельсин – 1 шт.;
гвоздика молотая – 0,4 ч. ложки;
соль – 0,4 ч. ложки;
масло оливы – 200 мл;
мука – 275 г;
сахар коричневый – 200 г;
корица молотая – 0,4 ч. ложки;
яйцо – 3 шт.;
сода – 1 ч. ложка;
орех грецкий – 3 горсточки;
экстракт ванили – 0,5 ч. ложки;
орех мускатный молотый – щепотка.
Приготовление:
Прогреть духовой шкаф (190 град.).
Нарезать тыквенную мякоть, поместить в кипящую воду, отварить до мягкости.
Слить жидкость, овощ помять.
В муку засыпать все сухие ингредиенты (кроме сахара). Перемешать.
Залить в сахар яйцо, взбить миксером, чтобы получилась пышная масса.
Залить масло оливы, взбить. Перелить к пюре.
Влить экстракт ванили, перемешать.
Измельчить орехи на мелкие кусочки, смешать с мучной массой.
Измельчить цедру апельсина, смешать с мукой.
В массу из тыквы выжать сок апельсина.
Соединить две массы. Вымесить тесто.
Форму застелить бумагой для выпечки, залить тестом.
Запекать полчаса.
Советы
Перед тем как приступить к приготовлению, надо правильно подобрать главный ингредиент. Оранжевый овощ должен состоять из плотной мякоти. Опытные кулинары рекомендуют использовать мускатный сорт.
Если мякоть запечь заранее, тесто получится однородное.
Чтобы не выбрасывать семечки, можно пустить их в начинку. Для этого их необходимо очистить, подсушить и измельчить.
Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, изменить и улучшить вкусовые качества помогут добавленные в состав любые фрукты, орехи, пряности.
Помещать заготовку следует только в прогретый до необходимой температуры духовой шкаф. В этом случае лакомство будет равномерно пропекаться и получится необходимой консистенции.
Время приготовления зависит от особенностей конкретного духового шкафа и может отличаться от рекомендованного в рецепте.
Проверяйте готовность, используя шпажку из дерева. Если сухая, значит блюдо готово. Если есть вязкие частички на палочке – дайте еще несколько минут для приготовления.
Чтобы было вкуснее, можно готовое лакомство полить растопленным шоколадом, посыпать орехами. Красиво смотрится и улучшает вкусовые качества украшение из взбитых сливок или белков.