Пирог с малиной – 6 рецептов вкусного приготовления
Малиновые пироги выпекают по различным технологиям, используя определенный вид теста. Этот десерт всегда получается вкусным и аппетитным. Поэтому не стоит терять время, попробуем приготовить пирог с малиной прямо сейчас.
Классическая шарлотка с малиной получится даже у начинающего кулинара.
Для ее приготовления берут следующие продукты:
три яйца;
200 г сахара;
стакан муки пшеничной;
две щепотки разрыхлителя;
пол стакана ягод;
2 г соли;
сахарная пудра.
Рецепт приготовления:
Яйца взбивают в глубокой емкости. Добавляют к ним сахар и соль, снова взбивают примерно три минуты.
Всыпают просеянную муку с разрыхлителем. Взбивают тесто около одной минуты.
Половину теста наливают в смазанную маслом емкость.
Кладут поверх него промытые ягоды. Их надо располагать на равном расстоянии друг от друга. Это позволяет тесту между ними пропечься и препятствует образованию сока.
Заливают ягоды второй половиной теста так, чтобы малина полностью скрылась.
Ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Духовку во время приготовления открывать нельзя. После того, как пирог зарумянится, огонь выключают. Оставляют выпечку в духовке еще на 20 минут.
Остывшую шарлотку посыпают сахарной пудрой, украшают по собственному желанию.
Сегодня практически в любом супермаркете можно купить замороженную малину. Это оптимальный вариант, когда свежих ягод нет. Однако есть опасения, что такие ягоды не сохранят свою форму после разморозки и дадут много жидкости. Чтобы этого не произошло, достают малину из морозилки и встряхивают в контейнере. Так ягоды отделяются друг от друга, а лишний лед отпадает. Удалив «снег», приступают к приготовлению пирога.
Таким образом ягоды используют в качестве начинки для шарлотки, и не обязательно ждать, чтобы они разморозились до конца. Пирог с замороженной малиной практически не уступает по вкусу выпечке со свежими ягодами.
Песочный пирог
Чтобы приготовить песочный пирог с малиной, берут следующие ингредиенты:
100 г сливочного масла;
яйцо;
100 г сахара;
220 г муки;
щепотка соли;
0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Для начинки и песочной крошки понадобятся:
200 г муки;
150 г сливочного масла;
100 г сахара;
стакан малины.
Приготовление:
Сливочное масло растапливают в микроволновой печи.
Взбивают яйцо с сахаром. Смешивают с остывшим маслом.
Все ингредиенты тщательно взбивают до однородной консистенции.
Муку, соль и разрыхлитель постепенно добавляют к смеси. Получается мягкое тесто.
Форму смазывают маслом и застилают пергаментной бумагой.
Тесто равномерно распределяют по дну формы и ставят печься в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
В это время делают песочную крошку. Для этого соединяют муку и сахар.
Добавляют к ним сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
Перетирают продукты руками до состояния крошки.
На тесто в форме выкладывают малину, сверху ее посыпают сахаром и песочной крошкой.
Пирог возвращают в духовку на 30-40 минут.
Десерт готов, когда сверху появится золотистая корочка.
Цветаевский пирог с малиной
Чтобы приготовить известный цветаевский пирог с малиной, необходимо взять следующие ингредиенты:
пол стакана сметаны;
150 г сливочного масла;
чайная ложка разрыхлителя;
пол стакана сахара;
два стакана муки.
Для заливки и начинки потребуются:
одно яйцо;
стакан сметаны;
стакан сахара;
две столовые ложки муки;
350 г малины (свежей или замороженной).
Пошаговый рецепт:
Для приготовления теста соединяют сахар и сметану.
Растапливают в микроволновой печи сливочное масло и добавляют его к сахарно-сметанной массе, когда оно остынет.
Вымешивают тесто, добавив муку и разрыхлитель. Консистенция должна получиться однородной и приятной на ощупь.
Распределяют тесто по поверхности смазанной формы, делая небольшие бортики.
Готовят заливку. Для этого добавляют к яйцу сахар и сметану. Перемешивают состав веничком.
Распределяют по основе десерта малину и заливают полученным кремом.
Пирог помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40-50 минут он готов.
Доставать десерт из формы надо, когда остынет, иначе он может потерять форму.
Цветаевский пирог готовят и с другими ягодами, можно использовать фрукты.
Рецепт из слоеного теста
Для малинового пирога можно использовать готовое слоеное тесто (дрожжевое).
Готовить такой десерт довольно просто и быстро. Для этого берут:
350 г теста слоеного теста;
стакан малины;
0,5 стакана сахара;
сливочное масло.
Рецепт приготовления:
Тесто достают из морозилки и дают ему полежать при комнатной температуре 15-20 минут.
Отрезают необходимое количество пласта и слегка раскатывают с запасом на бортики.
Тестом застилают форму, смазанную маслом.
Малину промывают и раскладывают сверху, затем посыпают слоем сахара. Слишком много ягод нельзя класть на тесто, иначе они дадут обильный сок, и он потечет через бортики формы.
Сверху малины кладут полоски из слоеного теста и украшают по своему вкусу.
Выпекают десерт 30 минут при температуре 200-220 градусов.
Прекрасно подходят к такой выпечке чай, какао, молоко и кофе.
Творожный пирог с малиной
Нежный и ароматный десерт можно получить, приготовив творожный пирог с малиной.
Для него потребуются:
220 г муки;
200 г творога;
250 г малины;
150 г сахара;
150 мл молока;
два яйца;
щепотка ванилина;
щепотка соли;
50 мл масла (подсолнечное или оливковое);
чайная ложка разрыхлителя;
маленькая ложка соды.
Пошаговый рецепт:
Разогревают духовку до 180 градусов.
В емкости смешивают яйца, сахар и ванилин.
Продукты взбивают миксером 3 минуты.
Добавляют к смеси творог и снова взбивают.
Вливают молоко и взбивают состав.
Просеянную муку смешивают с разрыхлителем, содой и солью.
В форму подходящего размера, смазанную маслом, выкладывают половину теста.
Сверху кладут ровным слоем малину (не всю).
Наливают оставшуюся часть теста и ягоды.
Готовят пирог в духовке 40-50 минут. Он должен хорошо подняться.
Остывшую выпечку достают из формы и по желанию посыпают сахарной пудрой. Творог и молоко берут любой жирности.
Готовим на йогурте
Всем любителям домашней выпечки наверняка придется по вкусу малиновый пирог на основе йогурта.
Для его приготовления понадобятся:
два стакана муки;
200 мл натурального йогурта;
два яйца;
1,5 чайной ложки разрыхлителя;
стакан сахара;
120 мл растительного масла;
2 г соли и 5г ванилина;
200 г малины.
Готовят пирог следующим образом:
Яйца взбивают с сахаром.
Вливают йогурт, добавляют ванилин и соль, еще раз взбивают.
Просеянную муку вводят вместе с разрыхлителем небольшими порциями, постоянно перемешивая состав.
Вливают растительное масло, перемешивают.
Тесто перекладывают в смазанную форму, а сверху выкладывают ягоды.
Выпекают десерт чуть больше получаса при температуре 180 градусов.
По этому-же принципу готовят малиновый пирог на основе сметаны, заменив ею йогурт. Вместе с малиной некоторые хозяйки используют вишню, черную смородину, клубнику.