Пирог с квашеной капустой — 8 рецептов приготовления
Несладкая выпечка может стать не только сытным перекусом, но и полноценным завтраком или ужином. Существует немало вариантов таких блюд с разнообразными начинками, которые можно делать на дрожжевой, бездрожжевой или слоеной основе. В этой рубрике мы рассмотрим рецепты приготовления пирога с квашеной капустой.
На заметку. Первые полчаса выпекания не стоит открывать духовой шкаф, иначе тесто может опасть.
Из слоеного теста
Приготовление слоеного теста — весьма трудоемкий и длительный процесс, поэтому проще приобрести готовое.
Для работы понадобится:
упаковка слоеной основы;
капуста квашеная;
лук;
болгарский перец;
плотный сыр;
подходящие приправы.
Готовим открытый пирог из слоёного теста:
Вынимаем тесто из упаковки и оставляем размораживаться.
Обжариваем ингредиенты начинки для пирога, сдабриваем специями и остужаем.
Раскатываем слоёную основу, кладем на посыпанный мукой противень, оставив немного теста по краям.
Распределяем начинку, посыпаем тертым сыром и заворачиваем излишки теста внутрь пирога, а затем отправляем его в духовку.
Внимание! Запекается слоёное тесто, очень быстро, поэтому потребуется постоянно контролировать процесс приготовления, проверяя, не подгорело ли блюдо снизу.
Рецепт постной выпечки
Соблюдение поста обязывает отказаться от продуктов животного происхождения.
В этом случае можно приготовить постный пирог с квашеной капустой, взяв такие составляющие:
1/2 пачки маргарина;
80-90 мл масла оливкового;
2,5 стакана муки;
немного разрыхлителя;
щепотку сахара;
капусту;
луковицу;
чеснок;
томатную пасту;
соль и приправы.
Делаем постную выпечку:
Режем маргарин на кусочки и растираем с мукой.
Добавляем оливковое масло, сахар и разрыхлитель, вымешиваем крутое тесто.
Убираем основу в тепло на полчаса, а в это время обжариваем начинку, затем остужаем.
Отделяем 2/3 части теста, раскатываем и выкладываем на противень, оставив бортики, а затем отправляем прогреться в духовом шкафу 6-7 минут.
Извлекаем тесто из духовки, распределяем начинку, прикрываем оставшейся частью основы, защипываем края и ставим обратно на полчаса.
Совет. Чтобы пирог получился красивым, после выпекания поверхность можно смазать малым количеством растительного жира.
Заливной пирог с квашеной капустой
Не требует больших затрат времени и сил приготовление пирогов на жидком тесте.
В процессе работы понадобится:
2 стакана молока;
яйцо;
мука;
соль и сахар;
немного соды;
квашеная капуста;
лук и специи.
Как сделать заливной пирог с квашеной капустой:
Смешиваем капусту с луком и специями, обжариваем и остужаем.
Взбиваем яйцо с сахаром, солью и содой, разбавляем молоком.
Засыпаем маленькими порциями муку, доводим тесто до полужидкой консистенции.
На дно глубокой посуды помещаем большую часть жидкого состава, сверху раскладываем начинку, а затем заливаем оставшимся тестом и отправляем в духовку.
Можно разделить жидкое тесто на равные части или вылить его в форму сразу, а сверху распределить капусту со специями.
Готовим в мультиварке
Еще один способ приготовления вкусного заливного пирога с квашеной капустой — это выпекание его в мультиварке.
Для создания блюда понадобится:
2,5 стакана кефира;
2 яйца;
мука;
сахар;
соль;
пекарский разрыхлитель;
квашеная капуста;
подходящие специи.
Готовим выпечку в мультиварке:
Немного припускаем капусту со специями в чаше прибора, налив растительный жир.
Делаем тесто из яиц, кефира и муки, насыпаем сахар, соль и пекарский разрыхлитель.
Разравниваем капустную начинку по дну чаши, заливаем жидким тестом.
Выпекать пирог нужно примерно час, установив соответствующий режим.
С добавлением в начинку картошки
Сочетать капусту в начинке для пирога можно с отварной картошкой, а чтобы получилось «безотходное производство», допустимо сделать тесто на отваре, где варились клубни.
Для работы потребуются:
2 стакана отвара картофеля;
яйцо;
мука;
соль;
сода;
столовый уксус;
капуста квашеная;
отварной картофель.
Готовим капустный пирог с картошкой:
Разминаем картофельные клубни, немного остужаем, смешиваем с капустой, добавив соль.
Взбиваем яйцо, разбавляем картофельным отваром, вводим соду, гашенную уксусом, затем насыпаем муку и разрыхлитель.
Вымешиваем тесто и даем постоять полчаса, затем раскатываем и делим на две части.
Один пласт выкладываем на противень, распределяем начинку и прикрываем другим, а затем защипываем края.
Выпекать пирог потребуется не меньше 40-45 минут.
Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто для пирога можно приготовить и на воде, если под рукой не оказалось молочных продуктов.
Для этого понадобятся составляющие:
стакан воды;
яйцо;
пакетик порошковых дрожжей;
мука;
сахар и соль;
квашеная капуста;
лук;
приправы.
Готовим выпечку из дрожжевого теста на воде:
Ставим опару, добавив в воду порошковые дрожжи, сахар и соль.
Просеиваем муку и взбиваем яйцо.
Вливаем к яйцу опару, посыпаем муку и замешиваем липкое тесто, а затем убираем его в тепло, чтобы поднялось.
Жарим квашеную капусту с солью и приправами, остужаем.
Вымешиваем основу, делим на две части, раскатываем и формируем пирог в глубокой посуде.
Незадолго до того, как вынуть выпечку из духовки, можно смазать поверхность яичным желтком, чтобы образовалась красивая глянцевая корочка.
С консервированной рыбой
При отсутствии свободного времени можно сделать выпечку на готовом слоеном тесте, добавив в начинку консервированную рыбу.
Для работы понадобятся продукты:
слоёное тесто;
банка рыбных консервов;
квашеная капуста;
лук;
лимонный сок;
специи и соль;
яичный желток;
кунжутные семечки.
Готовим слоёный пирог с квашеной капустой и консервированной рыбой:
Раскладываем пласты теста на блюде и ставим в теплое место для разморозки.
Немного поджариваем капусту с луком и разминаем рыбу вилкой.
Смешиваем составляющие начинки, поливаем лимонным соком, добавляем специи и соль.
Кладем один раскатанный пласт слоёной основы на противень, заполняем начинкой.
Прикрываем пирог другой частью теста, защипываем края и отправляем в духовку.
Когда выпечка будет почти готова, понадобится смазать верхушку желтком яйца, украсить кунжутными семечками и запекать ещё недолго.
Для экономии времени обжаривать квашеную капусту для начинки необязательно. А чтобы сделать выпечку ещё вкуснее, стоит дополнить основной ингредиент другими продуктами, например, болгарским перцем, зеленым горошком, сладкой кукурузой, грибами или мясом.