Пирог с курицей и грибами – 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке
Для приготовления пирога с курицей и грибами обычно используют шампиньоны или белые грибы. От курицы удобнее взять грудку или филе. Ножки придётся избавлять от костей. Это сытное блюдо подойдёт как для обеда, так и для ужина.
Соединить масло и яйца, влить воду, насыпать муку и соль, вымесить тесто. Обернуть его пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.
Сварить куриное мясо и разделить на волокна. Лук и грибы порезать маленькими кубиками, пожарить вместе. В конце посолить и поперчить, бросить мясо в сковороду, перемешать и выключить плиту.
Смазать сливочным маслом форму для запекания, отдельно раскатать тесто и выложить его, подняв края. Равномерно уложить начинку.
Яйца взбить, влить сливки и потереть сырок. Всё перемешать и залить составом пирог.
Разогреть духовку до С, поместить основу на 40 минут.
Готовый пирог остудить и подавать к столу.
Рецепт приготовления из блинов
Компоненты для блинов:
полкило муки;
стакан кефира;
3 куриные яйца;
по половине ч. л. соли и соды;
45 мл подсолнечного масла.
Для заполнения:
полкило куриной грудки;
полкило любых свежих грибов;
стакан майонеза;
1 луковица;
45 мл оливкового масла;
зелень, лавровый лист;
соль и перец.
Способ приготовления блинчатого пирога с курицей и грибами:
Сначала делают начинку, так как процесс долгий. Порезать мелко грибы и овощи. Слегка обжарить лук, добавить грибы и чуть-чуть воды. Протушить. Добавить соли и тушить до испарения воды. Перемешать грибы и половину зелени.
Положить мясо в воду и вскипятить, промыть под краном и снова поставить на плиту. Когда закипит, посолить и бросить лавровый лист. Варить до готовности, затем разделить на волокна. Смешать зелень, майонез и курицу.
Делаем тесто для блинов. Взбить яйца с солью, влить кефир и растительное масло. Муку просеять и тонкой струйкой всыпать в жидкую массу, тщательно размешать. Соду растворить в стакане кипятка и соединить с тестом.
Оставить на 15 минут и можно приступать к жарке блинов. Делать это на среднем огне, сложить стопочкой на широкую тарелку.
Форму для пирога прогреть и смазать. В центр выложить один блин и 4 штуки по краям, чтобы они частично свисали наружу.
Первый слой – половина куриной начинки, накрыть его одним блином. Сверху выложить половину начинки с грибами. Повторить то же самое с остатками начинки.
В конце накрыть пирог свисающими краями блинов. Если этого недостаточно, чтобы закрыть его полностью, положить ещё один блинчик сверху.
Духовку разогреть до С, выпекать четверть часа.
Готовый пирог накрыть блюдом и резким движением перевернуть. Перед подачей пирог из блинов украсить зеленью.
Из слоёного теста в мультиварке
Из чего сделать тесто:
3 яйца;
стакан кефира;
¾ стакана муки;
5 г соли;
10 г разрыхлителя;
Что понадобится для начинки:
по 200 г колбасного сыра и шампиньонов;
300 г курицы без кости;
полстакана риса;
по 1 морковке и луковице;
250 г замороженной фасоли и брокколи;
подсолнечное масло для обжарки;
зелёный лук.
Как приготовить слоёный пирог:
Сварить рис и убрать, чтобы остыл.
Нарезать кубиками мясо и лук, морковь соломкой. Обжаривать лук и курицу, через несколько минут бросить в сковороду морковь, посолить и жарить ещё пару минут.
Крупно потереть сыр и порезать грибы. Брокколи мелко нарезать до заморозки.
Смешать яйца и кефир, отдельно муку, разрыхлитель и соль. Сухую массу высыпать в жидкую основу и хорошо перемешать. Должно получиться тесто средней густоты, как на оладьи.
В чашу постелить лист пергамента. Формирование слоёв: грибы, колбасный сыр, рис, мясо, замороженные порезанные овощи. Все слои распределять и немного прижимать. Залить тестом начинку и сделать ровным верх.
Установить на час режим «Выпечка» или «Запеканка». Когда пирог готов, оставить ненадолго в мультиварке с открытой крышкой и через некоторое время перевернуть на блюдо. Пергамент легко отделить.
Перед подачей посыпать измельчённым зелёным луком.
Заливной пирог с курицей и грибами
Составляющие:
по стакану кефира и муки;
по 3 луковицы и яйца;
50 г сливочного масла;
по 0,3 кг куриного мяса и шампиньонов;
по щепотке перца, соды и соли.
Метод приготовления:
Курицу нарезать и пожарить, в конце добавить соль и перец. Отдельно жарить лук колечками, порезать грибы и добавить к луку. Протушить ещё 5 минут.
Соединить кефир и яйца, всыпать соль, муку и соду. Размешивать до однородной массы.
Треть теста тонким слоем распределить на противне. Смешать начинку из курицы и грибов, уложить на тесто.
Оставшейся смесью залить пирог и убрать в духовку на полчаса на С.
Готовый пирог остудить перед подачей.
Дополняем выпечку сыром
Тесто:
по стакану молока и сливочного масла;
4 стакана муки;
3 г соли;
2 г соды.
Начинка:
головка лука;
0,2 кг грибов;
по 200 г адыгейского и твёрдого сыра;
0,3 кг куриной грудки;
3 г соли.
Наружная часть:
1 яйцо;
столовая ложка кунжута.
Процесс готовки:
Растопить масло, дать ему остыть, соединить с молоком комнатной температуры. Всыпать потихоньку муку, соль и соду.
Вымесить тесто так, чтобы оно не липло, но оставалось мягким и маслянистым. Завернуть в плёнку и убрать на полчаса в холодильник.
Обжарить мелко порезанный лук, через некоторое время добавить крупно порезанные грибы. Добавить немного соли.
Адыгейский сыр и куриную грудку порезать кубиками среднего размера. Сыр пропустить через мелкую тёрку.
Достать тесто и поделить на две неравные части. Большую часть раскатать и распределить по форме, сделать высокие края. Лишнюю часть отрезать.
Уложить начинку в любом порядке, поверх всех продуктов насыпать тёртый сыр.
Раскатать другой кусочек теста, уложить сверху. Отрезать лишнее, защипнуть края. Взбить яйцо и смазать пирог, посыпать кунжутом.
Разогреть духовку до С. Выпекать около 50 минут. Готовый пирог имеет хрустящую румяную корочку.
Подавать как в горячем, так и в холодном виде.
С добавлением картофеля
Ингредиенты для теста:
полстакана молока;
стакан муки;
10 г дрожжей;
3 г сахара;
яйцо;
столовая ложка подсолнечного масла;
щепотка соли.
Для внутренности:
300 г белых грибов;
350 г картошки;
1 куриная грудка;
1 репчатый лук;
150 г твёрдого сыра;
майонез.
Как готовить:
В молоке растворить сахар с дрожжами. Оставить на 15 минут, пока не поднимется опара.
Отдельно взбить яйца с солью, влить масло. Соединить смесь с опарой. Всыпать муку и замесить тесто. Накрыть и убрать на 30 минут в тепло.
Порезать мелко грудку, обжарить, посолить. Картофель сварить до полуготовности и нарезать кругляшами.
Дольками порезать грибы, лук полукольцами, сыр потереть на крупной тёрке.
В смазанную форму выложить тесто, и сформировать бортики. Смазать майонезом и выкладывать слои: грибы, мясо, лук, картофель. Сверху поперчить и ещё раз смазать майонезом. Присыпать тёртым сыром.
Полчаса выпекать при температуре С. Подавать сразу после готовности.
Готовим «Киш»
Из чего сделать тесто:
стакан муки;
150 г сливочного масла;
1 яйцо;
щепотка соли.
Начинку:
по 0,3 кг мяса курицы и грибов;
1 репчатый лук;
1 г соли.
Заливку:
стакан маложирных сливок;
2 яйца;
100 г твёрдого сыра;
пучок зелени.
Способ приготовления:
Соединить соль и муку, замороженное масло покромсать на кусочки и добавить к муке. Руками перетереть до состояния крошек, вбить яйцо и вымесить тесто. Убрать на полчаса в холодильник.
Вымыть мясо, убрать жир и порезать на мелкие кусочки. Сварить его в кастрюле.
Лук порезать и поджарить до золотистого цвета. Грибы нарезать пластиками и готовить с луком. Минут через 8 добавить мясо, перемешать и убрать с плиты.
Тесто раскатать и выложить в формочки. С помощью вилки сделать много дырок. Поставить пустое тесто в духовку на 10 минут на С.
Заливка: соединить сливки и яйцо.
Потереть сыр и мелко порубить зелень.
В тесто выложить начинку, вылить заливку, присыпать сыром и зеленью.
Духовку разогреть до С, готовить полчаса.
К столу подавать в тёплом виде.
Классический лоранский пирог
Компоненты для теста:
стакан муки;
1 яйцо;
50 г сливочного масла;
3 ст. л. холодной воды;
3 г соли.
Внутреннее содержимое:
0,3 кг куриного мяса;
0,4 кг грибов;
0,2 кг лука;
2 г соли;
масло растительное для жарки.
Заливка:
стакан жирных сливок;
150 г твёрдого сыра;
2 яйца;
перец и соль.
Как приготовить лоранский пирог:
Смешать масло и яйца, не делать однородную консистенцию. Влить воду, всыпать соль и муку, сделать тесто. Положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на полчаса.
Сварить филе до полной готовности, остудить, измельчить. Лук и грибы мелко нарезать.
Лук поджарить, присоединить грибы и обжаривать. Добавить соль и курицу.
Потереть мелко сыр. Слегка взбить яйца и соединить со сливками. Всё хорошо перемешать.
В смазанной форме распределить тесто, сформировать высокие края. Уложить начинку, покрыть заливкой.
Духовку разогреть до С, готовить 40 минут.
Подавать в горячем виде.
Множество рецептов позволит готовить пирог с начинкой из курицы и грибов часто, без повторений. Это блюдо можно использовать в качестве праздничного варианта.