Пирог с картошкой и грибами – 8 рецептов приготовления
Пирог с картошкой и грибами – настоящий фаворит среди домашней выпечки. Вкусный, сытный, с потрясающим ароматом пирог под силу приготовить каждой хозяйке.
Его можно испечь в духовке или мультиварке, взять за основу дрожжевое, слоеное, песочное или заливное тесто. Для всех рецептов можно использовать грибы любых сортов, они могут быть свежими, маринованными или солеными.
Сочетание картофеля и грибов всегда было беспроигрышным вариантом в приготовлении блюд. Дрожжевой пирог с картошкой и грибами получается вкусным и очень сытным. Если для начинки использовать лесные грибы, например, опята, то пирог получится особенно ароматным, но можно взять и привычные для нас шампиньоны.
Ингредиенты:
500 г муки;
220 мл молока;
10 г дрожжей (сухих);
350 г грибов;
5 картофелин;
яйцо;
2 луковицы;
соль, перец, сахар и масло.
Способ приготовления:
В теплое молоко добавляем ложку сахарного песка и дрожжи, оставляем на 20 минут. Как только опара подойдет, добавляем к ней муку и вымешиваем тесто. Прикрываем салфеткой и держим в тепле пару часов.
Картофель нарезаем кубиками и обжариваем до румяной корочки. Добавляем измельченный лук и обжариваем все вместе еще несколько минут.
Шампиньоны также нарезаем и обжариваем в масле.
Соединяем подготовленные для начинки ингредиенты вместе с солью и перцем.
Тесто разделяем на две части. Одну часть выкладываем в смазанную форму, затем распределяем начинку и закрываем ее оставшимся тестом.
Даем пирогу немного времени отдохнуть, затем смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.
С добавлением курицы
Пирог с грибами, картофелем и курицей – рецепт аппетитного и сытного блюда с нежным и тонким вкусом. Такой пирог можно подавать в виде закуски или как основное блюдо.
Ингредиенты:
220 г муки;
12 г сухих дрожжей;
120 мл молока;
300 г грибов;
филе куриное;
5-6 картофелин;
120 г сыра;
сметана (майонез);
соль, перец, масло.
Способ приготовления:
Молоко слегка подогреть, развести в нем сухие дрожки и сахар. Через 15 минут опара должна подняться.
Взбиваем яйцо с солью и растительным маслом. Смешиваем с опарой, добавляем муку и начинаем месить тесто.
Филе курицы нарезаем малыми кусочками и обжариваем.
Картофель можно предварительно отварить до полуготовности.
Лук измельчаем, сыр трем на терке.
Берем форму, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем тесто. Бортики пропитываем сметаной или майонезом.
Выкладываем начинку: вначале грибы (солим), затем курицу, лук и картофель, который также приправляем специями и смазываем сметаной (майонезом).
Посыпаем все тертым сыром и выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт в мультиварке
Пирог с аппетитной начинкой, приготовленный в мультиварке, станет оригинальным блюдом к любому столу. Для его приготовления не нужны дорогие продукты и много времени. Понадобится мультиварка с режимом «Выпечка» и чуть терпения.
Ингредиенты:
150 г муки;
пакетик дрожжей (сухих);
120 мл молока;
луковица;
100 г грибов;
2-3 картофелины;
яйцо;
соль, сахар, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Готовим опару из молока, дрожжей и сахара. После того, как опара поднимется, вымешиваем основу.
Нарезаем картошку и грибы, лук измельчаем. На растительном масле обжариваем грибы, добавив немного специй по вкусу.
Берем чашу мультиварки, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем половину теста, затем начинку и закрываем ее второй половиной.
Сначала устанавливаем режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы тесто слегка подошло. Потом переключаем на режим «Выпечка» на 50 минут.
Заливной пирог с грибами и картошкой
Заливное тесто – настоящая находка для тех хозяек, кто не ладит с дрожжевым тестом и просто не хватает на него времени. Выпечка получается пышной, мягкой и ароматной, особенно, когда для начинки используются грибы.
Ингредиенты:
200 мл майонеза;
70 мл сметаны;
3 яйца;
200 г муки;
250 г грибов;
3-4 картошки;
ч. ложка разрыхлителя;
2 луковицы;
соль, масло для обжарки.
Способ приготовления:
Грибы режем на небольшие кусочки, обжариваем на сливочном (растительном) масле в течение 10 минут.
Лук измельчаем и вместе с грибами готовим до золотистого цвета.
Картофель нарезаем тонкими кружочками и промываем от крахмала.
Смешиваем майонез со сметаной, яйцом, солью и мукой.
В подготовленную форму выливаем ½ теста, раскладываем картофель, посыпаем его солью. Сверху раскладываем грибы с луком и заливаем оставшимся тестом.
Готовим блюдо при температуре 180 градусов 40 минут.
С мясным фаршем
Домашняя выпечка – это всегда вкусно и ароматно. Пирог с картофелем, грибами и мясным фаршем можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления можно использовать цельные кусочки любого мяса или фарш.
Ингредиенты:
250 г муки;
120 мл молока;
пакетик сухих дрожжей;
луковица;
200 г мясного фарша;
200 г грибов;
5-6 картофелин;
сахар, соль, масло.
Способ приготовления:
В теплом молоке размешиваем дрожжи и чайную ложку сахара. Через 15 минут добавляем еще немногого сахара, щепотку соли и ложку растопленного сливочного масла. Перемешиваем и аккуратно всыпаем муку, замешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час.
Мясной фарш посыпаем солью, перцем и перемешиваем с измельченным луком.
Картофель нарезаем мелкими брусочками.
Грибы обжариваем на сливочном масле в течение 15 минут.
В смазанную форму выкладывать половину теста, затем слой фарша, грибы и картофель. Закрываем начинку оставшимся тестом, смазываем пирог взбитым желтком.
Готовим блюдо в духовке 45 минут при 180 градусах.
Кулебяка с картошкой и грибами
Кулебяка считается исконно русским блюдом. Это большой закрытый пирог выпуклой формы с фаршем из четырех видов мяса. Отличие кулебяки от обычного пирога в том, что тесто для нее должно быть тонким и прочным для тяжелой начинки. Сегодня такой пирог готовят не только с мясом, но и используют для начинки другие ингредиенты.
Ингредиенты:
½ кг муки;
200 мл молока;
2 яйца;
70 г сливочного маргарина;
пакетик дрожжей;
½ кг грибов;
3 картофелины;
луковица;
пучок зелени;
соль, перец, масло.
Способ приготовления:
В глубокую емкость кладем маргарин, заливаем его молоком и подогреваем на небольшом огне. Добавляем дрожжи, немного муки и сахар. Все перемешиваем и даем настояться 20-30 минут. Как только опара увеличиться, вбиваем в нее одно яйцо, добавляем растительное масло, муку и замешиваем основу.
Для начинки измельчить лук, обжарить его до прозрачного цвета, добавить грибы, соль, перец и прожарить еще 15 минут.
К начинке добавляем измельченную зелень.
Картофель нарезаем колечками или небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем картофель с грибами.
Тесто раскатываем в пласт, на середину выкладываем начинку и защипываем плотно края. Противень застилаем пергаментом, кладем пирог швом вниз, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Из слоеного теста
Слоеное тесто всегда придет на выручку тем, кто желает быстро приготовить вкусную выпечку. Пирог с картофелем и грибами из слоеного теста получается не менее вкусным и аппетитным, чем из дрожжевого.
Ингредиенты:
1 кг слоеного теста;
300 г картофеля;
500 г грибов;
луковица;
соль, перец, масло.
Способ приготовления:
Грибы режем небольшими ломтиками и обжариваем с измельченным луком на растительном (сливочном) масле.
Картофель нарезаем пластинами.
На противень выкладываем половину теста, раскладываем тонким слоем картофель, солим, перчим и сверху выкладываем грибную начинку. Закрываем второй половиной теста, тщательно закрепляем края.
Смазываем поверхность взбитым желтком и ставим слоеный пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Французский пирог с картофелем, ветчиной и грибами
Французский открытый пирог известен всему миру под название «Киш Лорен». Его готовили из рубленого теста, копченой грудинкой, и заливкой из яиц, сыра и молока. Сегодня лотарингский пирог готовят с разной начинкой из мяса, овощей и морепродуктов.
Ингредиенты:
220 г муки;
3 яйца (1 для теста и 2 для заливки);
90 г сливочного масла;
80 мл сметаны;
250 г ветчины;
250 г картофеля;
250 г грибов;
220 мл молока;
соль, перец.
Способ приготовления:
На рабочую поверхность стола просеиваем муку, кладем холодное (не замороженное) масло и начинаем рубить его вместе с мукой до крошки.
Яйцо взбиваем с солью и сметаной, быстро соединяем с мучной крошкой и замешиваем тесто. Заворачиваем основу в пищевую пленку и убираем в холод на 30 минут.
Берем форму, смазываем масло и кладем тесто. Сверху стелим бумагу для выпечки и насыпаем горох (фасоль), чтобы во время запекания тесто не покрылось пузырями. Выпекаем основу в духовке 5 минут при 200 градусах.
Для начинки обжарить шампиньоны, нарезать отварной картофель и ветчину.
Для заливки взбиваем яйцо с молоком, солью и перцем.
В испеченную основу раскладываем начинку и заливаем все яично-молочной смесью. Выпекаем пирог в духовке 40 минут.
Особенность такой выпечки в том, что каждый рецепт ее приготовления можно дополнить разными ингредиентами. Главное не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй, ведь этот ингредиент сам по себе очень ароматный и вкусный.