Специально для вас мы собрали кейс лучших старинных рецептов приготовления пирога с капустой из дрожжевого теста. Пеките пироги со вкусом из детства, с секретами и полезными советами от наших бабушек и удивляйте своих близких.
Содержание материала:
Классический пирог с капустой можно приготовить по этому рецепту – опарным способом.
Опарным способом ставят тесто. Сначала замешивают жидкое тесто из воды, муки, дрожжей и небольшого количества сахара. Эта часть теста называется опарой. После того, как опара хорошо выбродит, добавляют в неё сдобу и остальную муку.
Воду подогревают до 32-34 градусов, разводят в ней дрожжи и добавляют половину нормы муки. Опара должна иметь консистенцию густой сметаны и температуру 27-29 градусов. Накрывают сухим чистым полотенцем и оставляют на 60 минут в тепле. После брожения и увеличения опары в объеме в два-три раза, к ней добавляют остальную муку и замешивают тесто. Дают ему подойти в течение часа.
В это время готовят начинку из свежей капусты. Капусту и лук мелко шинкуют. Масло распускают в сотейнике, подрумянивают в нём лук, добавляют капусту, посыпают солью. Тушат до мягкости. Начинку слегка заправляют перцем. К охлажденной начинке добавляют рубленый яйца и измельченный укроп (другую свежую зелень).
Подошедшее тесто обминают и разделяют на две части. Из одной части раскатывают пласт толщиной один сантиметр. Накручивают тесто на скалку и переносят на хорошо смазанный противень (или кладут на коврик для выпечки). Сверху выкладывают фарш, распределяя его по всей поверхности. Края теста приподнимают и заворачивают на начинку. Раскатанный второй пласт теста укладывают сверху, края защипывают.
Приготовленный пирог ставят на расстойку в тёплое место. Через пятнадцать минут смазывают его маслом или взбитым яйцом. Выпекают полчаса при температуре 200-220 градусов.
Готовый пирог перекладывают на стол, застланный бумагой, накрывают салфеткой. Если корочка пирога получилось жесткой, салфетку нужно увлажнить.
Закрытый пирог с квашеной капустой разнообразит ваш стол с угощениями к чаю. Приготовить его совсем несложно.
Больше материалов: пирог с капустой на кефире
Замешивают кислое тесто. Молоко смешивают с дрожжами и половиной нормы муки. Когда опара поднимется, добавляют в нее соль, сахарный песок, подсолнечное масло. Перемешивают, затем всыпают остальную муку и выбивают тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Кладут тесто в ту же посуду, где готовилась опара, дают ему подойти еще раз.
В это время занимаются приготовлением начинки. На самом слабом огне до мягкости тушат залитую водой крупно нарубленную капусту с маслом, мелко нарезанным луком и перцем. Можно понемногу добавлять бульон, чтобы начинка не была сухой.
Раскатывают поднявшееся вторично тесто, половину выкладывают на противень или коврик для запекания и выкладывают на тесто начинку из квашеной капусты. Накрывают остальным тестом, хорошо защипывают края и дают подняться в течение одного часа. Потом смазывают яйцом и посыпают сухарями. Пекут (сначала в средненагретой духовке, потом усиливают жар) около 45 минут.
Если пирог смазывают маслом, то его поверхность рекомендуют посыпать толченными сухарями. После смазки на поверхности пирога сделать проколы ножом в нескольких местах для того, чтобы не вздулась верхняя корка во время выпечки.
Пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста получается особенно вкусным. Запомните, что в тесто добавляют минимум сахара и соли, иначе не получится многослойности.
Дрожжи разводят тёплым молоком, добавляют сахар и одну чайную ложку муки. Когда закваска подойдёт, вливают в посуду с мукой, добавляют желток, сметану, солят и замешивают некрутое тесто. Накрывают его тарелкой и оставляют на 60 минут. Когда тесто подойдет, раскатывают корж толщиной полтора сантиметра, на него кладут масло, складывают конвертом и раскатывают от себя. Пудрят мукой и складывают втрое. Эту операцию повторяют три-четыре раза.
Затем тесто раскатывают в прямоугольный корж толщиной один сантиметр, на середину выкладывают любую начинку, заворачивают, защипывают, смазывают яйцом. Делают несколько надрезов наверху для выхода пара, кладут на смазанный жиром лист и ставят в горячую духовку (240-250 градусов). Через 10-15 минут температуру снижают до 220 градусов. Выпекают около сорока минут. Пирог из слоеного дрожжевого теста готов. Приятного аппетита!
При нормальном брожении тесто поднимается равномерно, без разрывов, в течение полутора-двух часов. Оно эластично, не прилипает к рукам. За это время следует произвести одну-две обминки.
Пирог с капустой, приготовленный на кефире, получается особенно нежным и рассыпчатым. Благодаря использованию сухих дрожжей, времени на его приготовление потребуется гораздо меньше.
Кефир комнатной температуры смешивают со взбитым яйцом, добавляют дрожжи, сахар, соль. Вымешивают тесто и дают ему постоять.
В это время готовят начинку. Морковь очищают и пропускают на тёрке. Капусту мелко шинкуют, лук измельчают. На смазанной маслом сковороде обжаривают овощи, добавив немного воды. Они не должны зажариться, а должны протушиться. Солят, перчат. Дают начинке остыть.
Расстоявшееся тесто раскатывают, выкладывают в емкость для запекания. По всей поверхности распределяют начинку. Накрывают сверху другим пластом теста, прищепляют края, смазывают и запекают до румянца в духовом шкафу. Приятно аппетита!
Интенсивный процесс брожения начинается через полчаса, когда на поверхности опары появятся равномерные трещинки, поверхность теста станет выпуклой и оно начнет отходить от стенок посуды.
Для приготовления пирога с капустой из дрожжевого теста с добавлением фарша из мяса рекомендуется замесить кислое тесто на растительном масле.
В небольшую посудину наливают воду, добавляют дрожжи и немного муки. Замешивают опару и ставят в теплое место. Когда она поднимется, солят, всыпают сахар, наливают масло и перемешивают. Постепенно добавляют остальную просеянную муку. Замешивают тесто так, чтобы оно не приставало к рукам. Дают ему подняться.
Тем временем готовят начинку для пирога. Фарш слегка обжаривают на сковороде. Капусту и лук мелко шинкуют и добавляют к фаршу, тушат почти до готовности. Дают остыть.
Тесто раскатывают, застилают им смазанный противень и выкладывают начинку. Сверху закрывают пластом теста, прищепляют края. Смазывают и выпекают в духовке.
В начинку пирога или кулебяки с капустой можно добавить яйцо, сваренное вкрутую.
Сначала готовят опару. Четыре столовые ложки муки разводят в небольшом количестве теплой воды, добавляют дрожжи и щепотку сахара. Ставят в теплое место. Когда опара подойдет, прибавляют оставшуюся муку, одно яйцо, один желток и соль. Тесто вымешивают до тех пор, пока не появятся пузыри. Масло растапливают и остужают, добавляют в тесто и месят еще несколько минут. Посыпают тесто мукой и ставят подходить в теплое место.
В это время шинкуют капусту и отваривают ее до мягкости в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и пропускают через мясорубку. Нарезают лук ломтиками и слегка обжаривают на сковороде, добавляют капусту, тушат.
Отваривают вкрутую и крошат яйца. Смешивают ингредиенты для начинки, солят, перчат.
Подошедшее тесто выкладывают на посыпанную мукой доску и быстро раскатывают в прямоугольный пласт толщиной полтора сантиметра. Выкладывают начинку из капусты, сверху посыпают яйцами и заворачивают края. Накрывают еще одним пластом теста. Смазывают. Ставят в духовой шкаф на час.
Выпеченные изделия из выбродившего теста имеют пышную структуру, красивый вид и приятный вкус.
Если под рукой не оказалось духового шкафа, а вам очень хочется пирога с капустой – испеките его в мультиварке. Делимся рецептом.
Яйца ополаскивают, вбивают их в посудину и взбивают блендером. Добавляют сто грамм сметаны, полстакана майонеза. Перемешивают аккуратно ложкой. Затем всыпают муку и добавляют чайную ложку разрыхлителя. Все хорошо перемешивают и слегка взбивают. Дают тесту немного постоять.
В это время нарезают капусту (мелко), слегка мнут ее руками.
Нарезают луковицу. Чашу мультиварки смазывают и пассируют лук с открытой крышкой. Затем добавляют капусту и ставят на режим «Тушение» на семь-десять минут. Приготовленную начинку достают из чаши мультиварки и остужают. На дно чаши наливают часть теста, в центр выкладывают начинку, заливают оставшимся тестом. Выпекают на режиме «Выпечка» сорок минут. Через двадцать минут пирог рекомендуется достать и перевернуть. Выпекать еще двадцать минут.
Тёплую воду разбалтывают с дрожжами и 200 г муки, дают подняться. Прибавляют соль, сахар, желтки, тёплое масло и остальную муку. Замешивают до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Дают подняться вторично, кладут взбитые белки, аккуратно перемешивают. Разделяют тесто на части и раскатывают пласты. Один пласт укладывают на противень, равномерно распределяют начинку из обжаренной с луком капусты, сверху накрывают вторым пластом теста. Смазывают желтком, дают постоять полчаса и выпекают в духовом шкафу.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.