Грибы и капуста – это отличное сочетание для приготовления самых разных блюд. Одним из них является, например, пирог с капустой и грибами. Он выходит не слишком калорийным, но при этом очень вкусным и полезным. Если вы не знаете, какой вариант выпечки выбрать, то начните с нашей статьи. В ней мы предложим несколько рецептов, среди которых вам наверняка удастся выбрать «свой».
Содержание материала:
Вкусные пироги с капустой и грибами – это настоящая русская кухня. Еще в процессе приготовления так и хочется откусить кусочек, ведь аромат, который доносится из духовки, уже вызывает аппетит.
Для рецепта можно использовать свежие грибы, но особую пикантность начинке придают маринованные шампиньоны.
• пачка маргарина;
• 630 г муки;
• три ложки сахарного песка;
• полчашки майонеза;
• 7 г соли;
• небольшой кочан капусты;
• лук и половина моркови;
• 65 г топленого масла;
• 220 г маринованных грибов.
1. В глубокую миску налейте стакан воды, но не холодной, и высыпьте сухие дрожжи. Как только дрожжевые грибки проявят свою активность, добавьте соль, сладкий песок и растопленный маргарин.
2. В массу вбейте два яйца, положите майонез и смешайте полученный состав с мукой (понадобится пока один стакан). Прикройте и подержите тесто в тепле полчаса.
3. Как только основа поднимется, досыпьте муку – выйдет мягкое тесто, которому также нужно еще постоять в теплом помещении два часа.
4. Для начинки в топленом масле пассеруем нарезанную луковицу, затем кладем к ней натертую морковь и нашинкованную капусту. Наливаем немного воды и тушим овощи.
5. Как только капуста осядет, добавляем кусочки шампиньонов вместе со специями и продолжаем томить овощи с грибами.
6. Из теста нужно сделать две заготовки в виде пластов. Одну половину положите на противень, а чтобы пирог не подгорел, заранее промаслите форму. Затем распределите начинку, прикройте ее вторым слоем и красиво защепите края.
7. Сверху пирог промажьте яйцом и выпекайте 35 – 40 минут (температура 200°С).
Приготовить аппетитную выпечку можно без жиров и даже яиц. Предлагаем попробовать постный пирог с капустой и грибами, который по вкусу ничем не уступает сдобной выпечке.
• три неполных стакана муки;
• кочан капусты на полкило;
• три ложки сахара;
• лук;
• полстакана масла постного;
• грамм 300 грибов;
• два стакана воды;
• три ч. л. сухих дрожжей.
1. В теплой воде размешайте сладкие гранулы с дрожжами и подождите 25 минут.
2. Затем высыпьте муку вместе с маслом и щепоткой соли, смешайте состав, прикройте и подержите его в тепле ровно час.
3. На сковороде с маслом протушите капусту до готовности.
4. На отдельной сковороде пассеруйте лук, а затем обжарьте овощ вместе с нарезанными грибами 15 минут.
5. Перемешайте все ингредиенты для начинки.
6. Соберите пирог из двух пластов теста и начинки между ними. Поверхность смажьте яйцом.
7. Пеките постный пирог 45 – 50 минут (температура 180°С).
Многие хозяйки не очень любят возиться с дрожжевым тестом. А если безумно хочется пирога, то на помощь приходит слоеное тесто, которое можно просто купить уже готовым в любом магазине.
Вкусный рецепт: пирог с капустой быстро и просто
• лист слоеного теста;
• вилок капусты на полкило;
• лук;
• две жмени грибов;
• две ложки масла топленого;
• 60 г сыра;
• 60 мл сметаны.
1. Пока основа для пирога размораживается, можно заняться начинкой. Для этого на масле слегка пожарьте лук, затем потушите его вместе с грибами.
2. Через десять минут положите капусту и томите продукты до готовности. В почти готовую начинку добавьте сметану, потомите ингредиенты в соусе несколько минут и снимите с огня.
3. На противне разложите часть теста, раскатанного в пласт. Сделайте в нем вилкой проколы, распределите начинку, посыпьте ее сыром и закройте второй половиной готового теста.
4. Выпекайте слоеный пирог полчаса при температуре 160°С.
Трудно найти человека, который бы не любил пироги. Правда, не всем можно угодить с начинкой. Но кислая капуста с грибами придется по душе многим гурманам, ориентированным на домашнюю и славянскую кухню. Для выпечки можно замесить дрожжевое тесто, а для быстрого приготовления – купить слоеное.
• упаковка слоеного теста;
• полкило готовой, квашеной без добавок, капусты;
• ложка топленого масла;
• лук;
• 30 г сушеных грибов.
1. Тесто просто разморозьте и каждую половину раскатайте в пласт.
2. Для начинки потушите кислую капусту до мягкости. Грибы замочите, отварите, затем нарежьте и обжарьте вместе с луком.
3. Соедините все ингредиенты, приправьте их солью и перцем по вкусу.
4. На промасленный противень положите один слой основы, затем начинку и снова тесто. Защепите края, промажьте будущий пирог яйцом и отправьте в духовой шкаф на 45 минут (температура 200°С).
Как правило, выпечка требует много времени и сил. Но если у вас есть мультиварка, то благодаря такой чудо-технике не придется целый день проводить на кухне. С ее помощью можно испечь аппетитный, сытный пирог с начинкой из свежей капусты и ароматных грибов.
• пара стаканов в/c муки;
• вдвое меньше кефира;
• две ложки сметаны;
• два яйца;
• две ч. л. сахарного песка;
• три ложки подсолнечного масла;
• по 180 г капусты и грибов;
• ложка томат-пюре;
• морковка и луковица.
1. Для теста понадобится кефир комнатной температуры. В него добавляем ложечку соды и ждем появления пузырьков.
2. Затем перемешиваем кисломолочный напиток со сметаной, сладким песком, маслом, солью и яйцом.
3. Теперь в массу вводим муку. Месим тесто, прикрываем и даем ему время «отдохнуть».
4. На приборе выбираем опцию «Жарка», льем в чашу масло и пережариваем в нем лук, морковку и грибы в течение 20 минут.
5. Далее забрасываем капусту, меняем опцию на «Тушение», устанавливаем время 25 минут и томим начинку под закрытой крышкой.
6. Готовую закуску перекладываем в миску и остужаем.
7. На дне чаши распределяем часть теста. Делаем бортики, распределяем начинку, закрываем второй частью теста и защипываем края.
Чтобы пирог получился румяным, смазываем поверхность томатной пастой.
8. Включаем режим «Выпечка» на час. Готовому пирогу даем десять минут постоять под закрытой крышкой, затем столько же времени под открытой, и только потом достаем его.
Сегодня есть разные варианты приготовления вкусной выпечки. Одним из таких рецептов является капустный пирог. Но многие хозяйки пытаются разнообразить начинку с помощью других ингредиентов, например, грибов и вареных яиц.
• стакан фильтрованной воды;
• вдвое больше теплого молока;
• три неполных стакана в/c муки;
• три ложки топленого масла;
• по ложке сахара и сухих дрожжей;
• полукилограммовый вилок капусты;
• 350 г шампиньонов;
• две ч. л. соли;
• лук;
• восемь ложек масла растительного;
• четыре вареных яйца;
• по 1 ч. л. сушеного эстрагона и укропа.
1. Первым шагом нужно подготовить начинку. Для этого измельчите все овощи и грибы, на подогретом масле обжарьте ингредиенты. Вначале лук, затем добавьте шампиньоны и последней положите капусту. Присолите продукты, влейте воду и потушите 20 минут.
2. Готовые овощи переложите в сито, чтобы ушла лишняя влага, добавьте нарезанные яйца, эстрагон, укроп и перемешайте.
3. Для теста подогрейте сырое молоко и перемешайте его с маслом (постным), сахарным песком и дрожжами. Присолите опару и как только она подойдет, вводите муку. Замесите основу, прикройте ее и оставьте в теплом месте на час.
4. В форму положите часть теста, которую нужно предварительно раскатать в лепешку, заполните ее начинкой, закройте второй лепешкой, защепите края, а поверхность промажьте яйцом.
5. Выпекайте пирог около часа (температура 180°С). Готовую выпечку пропитайте топленым маслом, прикройте полотенцем и дайте ей 15 минут отдохнуть.
Заливной пирог – это, в первую очередь, жидкое тесто на основе майонеза, кефира, сметаны или йогурта. Есть рецепты, в которых тесто готовят сразу из двух компонентов, например, из майонеза и сметаны.
Мы же предлагаем простой, но оригинальный рецепт заливного пирога со вкусной начинкой.
• чашка кефира;
• грамм 300 – 400 капусты;
• до 200 грамм грибов;
• ложка сахара и вдвое меньше соли;
• луковица;
• три яйца (одно для теста);
• полстакана муки;
• пакетик порошка для выпечки;
• полпачки маргарина.
1. Яйцо вспеньте со сладким песком и солью, влейте кефир и всыпьте муку вместе с порошком для выпечки. Введите в полученный состав мягкий маргарин и замесите тесто.
2. Для начинки также взболтайте яйца с солью. Затем на сковороде потушите капусту вместе с луковицей и грибами.
3. В форму влейте часть теста, распределите начинку, полейте ее яичной смесью и вылейте остаток теста.
4. Выпекайте пирог 30 – 40 минут (температура 190°С).
Капуста с грибами – идеальная начинка для пирога, но более сытным он получится, если добавить в состав мясной фарш.
Такую выпечку оценят все поклонники мясных блюд.
• 600 г грибов;
• 400 г капусты;
• лук и морковь;
• стакан рисовых зерен;
• два яйца;
• ложка томат-пюре;
• пол-литра молока;
• 35 г дрожжей;
• 800 г муки.
1. Говядину, рисовые зерна и яйца отварите, а затем пропустите их через мясорубку, добавив соль, перец и, при желании, зелень.
2. Нашинкованную капусту потушите вместе с натертой морковью, солью, перцем и томатной пастой до готовности.
3. Отдельно обжарьте лук и грибы на топленом масле.
4. Соберите все ингредиенты в один состав для начинки.
5. В подогретом молоке разведите дрожжи, введите муку, вымесите тесто и оставьте его в теплом помещение на три часа.
6. Готовое тесто поделите пополам. Одну половину положите в форму, затем распределите по ней начинку и накройте ее второй частью основы. Сверху смажьте заготовку пирога яйцом и отправьте ее в духовку на час (температура 180°С).
Пирог – это не просто вкусная выпечка, а настоящий символ домашнего тепла и уюта. Еще на Руси пироги готовили на все религиозные праздники. Поддержим традиции и приготовим просто к воскресному завтраку пирог с начинкой из овощей и куриного мяса.
• стакан свежего кефира;
• полтора стакана в/с муки;
• два куриных филе;
• по 400 г капусты и грибов;
• полпачки растопленного масла;
• по 1 ч. л. соли и соды.
1. В теплом кефире разводим соду, а через пять минут вводим в него масло и муку. Перемешиваем.
2. Мясо птицы режем на мелкие брусочки и пережариваем в масле до золотистости. Затем готовим их вместе с дарами леса и солью 15 минут.
3. Капусту тушим до готовности и затем соединяем ее с мясо-грибной составляющей.
4. Дно формы заполняем половиной теста, кладем начинку, наливаем оставшуюся половину и выпекаем 40 минут (температура 190°С).
В начинку к капусте и грибам можно добавить не только любое мясо, но и картофель – получается очень сытно. Для этого картошку можно пожарить, сделать пюре или просто смешать капусту и грибы с сырыми ломтиками картофеля. Пробуйте разные варианты и радуйте свою семью вкусной и полезной домашней выпечкой.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.