Домашний пирог с грибами станет украшением как обеденного, так и праздничного стола. Множество рецептов дают возможность приготовить вкусное изделие на каждый день из различных видов теста с добавками.
Содержание материала:
Пирог с картошкой и грибами прекрасно подходит в качестве сытного перекуса и довольно просто готовится из таких продуктов:
• шампиньоны и картофель – по 450 г;
• мука – 600 г;
• вода – вдвое меньше;
• соль и сахар – по 1,5 ч. ложки;
• сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
• кусочек сливочного масла;
• яйцо и лук – по 1 шт.;
• перец – по вкусу.
1. Из муки, сахара, соли, дрожжей, масла и воды замешивается тесто, процесс приготовления которого при наличии хлебопечки намного упрощается.
2. Помытый и очищенный картофель варится в подсоленной воде до готовности и пюрируется с добавлением сливочного масла.
3. Грибы режутся кусочками и обжариваются на сковороде до золотистого цвета.
4. Ингредиенты для начинки соединяются.
5. Тесто делится на две части, каждая из которых раскатывается толщиной в 2 см и диаметром в зависимости от формы для выпекания.
6. С помощью блюдца очерчивается центральная часть изделия, куда и помещается начинка, накрывающаяся вторым пластом с предварительно сделанными насечками по центру.
7. Выпекается пирог при 180°C на протяжении 30 минут.
Аппетитный пирог с мясом и грибами, отличающийся сочностью за счёт свежих грибов и целых мясных кусочков, готовится из:
• стакана кефира;
• пакетика дрожжей;
• 2 ст. ложек сахара;
• среднего яйца;
• 100 мл масла;
• муки (сколько возьмёт);
• 400 г свинины;
• 300 г шампиньонов;
• луковицы;
• небольшого количества горчицы, соли и зелени.
1. В кефире комнатной температуры растворяются дрожжи и сахар.
2. Затем туда же добавляются яйцо и щепотка соли.
3. В полученную жидкость просеивается мука.
4. Тесто замешивается до мягкости, чтобы оно слегка прилипало.
5. После вливается половина масла, чтобы получить эластичную массу.
6. Небольшие кусочки мяса пережариваются вместе с луковыми кубиками, солью и горчицей.
7. В обжаренную смесь выкладываются пластинки и всё жарится до готовности.
8. На смазанный маслом противень выкладывается тесто, в центр которого помещается начинка.
9. Края изделия собираются в центре таким образом, чтобы оставались отверстия, куда вливается полстакана воды.
10. Выпекается пирог в разогретом до 190°C духовом шкафу около 30 минут.
• 400 г ржаной муки;
• 15 г дрожжей;
• ½ л воды;
• 60 г сахара;
• ½ кг опят;
• 2 луковицы;
• 4 солёных огурчика;
• немного приправы, масла и соли.
1. Из муки, воды, дрожжей, сахара, масла и щепотки соли замешивается нетугое тесто и отставляется.
2. Опята провариваются 2 минуты в кипятке, после чего обжариваются.
3. В другой сковороде обжариваются кубики солёных огурцов, куда после испарения влаги добавляется измельчённый лук и приправы.
4. Тесто делится на две части, каждая из которых раскатывается по форме противня.
5. На противень, выстеленный пергаментом, выкладывается раскатанный нижний корж, пальцем делается контур для начинки, в зависимости от будущей формы изделия.
6. Выкладывается начинка и накрывается верхним коржом.
7. Формируется пирог, который запекается 35 минут при 170°C.
• кусочек сливочного масла;
• 3 яйца;
• 50 мл растительного масла;
• 200 г муки;
• 300 г куриного филе;
• 400 г грибов;
• 100 г лука;
• 200 мл сливок;
• 150 г сыра;
• соль.
1. Мягкое сливочное масло перемешивается с яйцом, после чего в яичную массу вводится 60 мл холодной воды.
2. После добавления муки и соли замешивается тесто и отправляется в холод.
3. Филе отваривается и нарезается мелкими кусочками.
4. Измельчённый лук и грибы пассируются на сковороде, куда в конце выкладываются мясные кусочки.
5. Из оставшихся яиц, сливок и сырной стружки готовится заливка путём тщательного перемешивания.
6. В форму для выпекания выкладывается тесто, и формируются бортики.
7. По мучной основе распределяется начинка, которая заливается сливками с сыром.
8. Выпекается изделие при 180°C около 40 минут.
Пирог с капустой и грибами богат витаминами и прекрасно вписывается в меню людей, заботящихся о правильном питании. В процессе подготовки используются:
• 250 г грибов;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 300 мл молока;
• вдвое больше муки;
• 100 г маргарина;
• 20 г сахара;
• 30 мл подсолнечного масла;
• 600 г капусты;
• 7 г дрожжей сухих;
• немного соли и специй.
1. Овощи шинкуются, грибы режутся кусочками.
2. В сковороде обжариваются до готовности грибы, лук, морковь.
3. Капуста тушится отдельно, после чего компоненты начинки соединяются.
4. В смесь растопленного маргарина с молоком просеивается мука, добавляется соль, сахар и дрожжи.
5. Тесто вымешивается. Спустя 20 минут обминается и разделяется на две равные части – нижний и верхний корж.
6. Огнеупорная форма выстилается тестом, куда выкладывается начинка, накрывающаяся вторым слоем.
7. Выпекание осуществляется при 180°C в течение 30 минут.
• грибы – 500 г;
• морковь и лук – по 120 г;
• перец болгарский – вдвое меньше;
• петрушка – пучок;
• сыр и сливочное масло – небольшие кусочки;
• яйца – 3 шт.;
• кефир – 100 мл;
• мука – 300 г;
• разрыхлитель – 1 пакетик;
• подсолнечное масло, соль, перец, сода.
1. Лук, морковь и грибы измельчаются, обжариваются до готовности.
2. Кубиками режется перец, сыр натирается на тёрке, зелень рубится.
3. Ингредиенты выкладываются в глубокую посуду, куда вбиваются яйца, кладётся сливочное масло, вливается кефир, всыпается мука, соль, щепотка соды и разрыхлитель.
4. После тщательного перемешивания тесто равномерно распределяется по противню при помощи деревянной лопатки.
5. Выпекается пирог при 180°C около 40 минут.
Пирог с солёными грибами прекрасно получается в сочетании с дрожжевым тестом.
• дрожжевое тесто – 1,2 кг;
• солёные грибы – столько же;
• лук – 5 шт.;
• подсолнечное масло для жарки;
• перец, соль, чайный настой для смазывания.
1. Промытые и измельчённые грибы обжариваются с солью.
2. Измельчённый лук пассеруется.
3. Тесто делится на две неравные части, большая из которых выкладывается на дно формы.
4. По тесту распределяется начинка, которая накрывается меньшим пластом.
5. Верх прокалывается для выхода пара и смазывается чайным настоем.
6. Выпекается сформированный пирог при 200°C около 35 минут.
Приготовить постный пирог можно при помощи готового дрожжевого теста из таких продуктов:
• дрожжевое тесто – 500 г;
• шампиньоны – 500 г;
• лук – 2 шт.;
• перец и соль.
1. Тесто раскатывается на два коржа.
2. Из измельчённых шампиньонов и лука подготавливается начинка путём обжарки компонентов до готовности.
3. В форму для выпечки выкладывается первый корж, у которого формируются бортики.
4. Сверху распределяется начинка, которая накрывается вторым коржом.
5. Пирог защипывается и отправляется в духовку на 40 минут при 190°C.
Домашний пирог с ароматными ингредиентами, напоминающими о грибном сезоне. Для выпечки используются:
• упаковка дрожжевого теста;
• стакан отварного риса;
• 40 г белых сушёных грибов;
• 3 луковицы;
• подсолнечное масло, соль и специи.
1. Белые грибы замачиваются в воде, варятся.
2. После варки грибы и измельчённый лук обжариваются с солью.
3. Из готового рассыпчатого риса, обжаренных грибов и лука подготавливается начинка, которая выкладывается на одну из частей теста, а затем накрывается второй.
4. Готовится выпечка в 30 минут в духовке при 200°C.
• 20 блинов;
• 500 г филе;
• аналогичного количества грибов;
• луковицы;
• 150 мл сливок;
• 200 г сыра;
• соли, специй и зелени.
1. Смазка для блинов готовится из тушенных в сливках кусочков лука, грибов, мяса при помощи блендера, перемалывающего соус до однородности.
2. Каждый блин смазывается сливочным соусом, притрушивается сырной стружкой и складывается в стопку, которая отправляется в духовку в форме для запекания на 20 минут.
Прекрасная закуска на скорую руку, для приготовления которой достаточно подготовить:
• 2 тонких лаваша;
• 2 яйца;
• 150 г сыра;
• столько же грибов;
• полпакета йогурта;
• соль и зелень.
1. В одной миске яйца соединяются с йогуртом и специями.
2. В другой ёмкости смешиваются измельчённые грибы, сырная стружка и рубленая зелень.
3. Лаваш режется на кусочки по размеру формы для выпечки.
4. Каждый кусок обмакивается в жидкую смесь, выкладывается стопкой в форму и посыпается грибной начинкой.
5. Выпекается блюдо до румяной корочки.
Быстрый пирог из 500 г готового слоёного теста, для приготовления которого также потребуются:
• грибы – 300 г;
• сыр – 100 г;
• яйцо – 1 шт.;
• лук – 2 шт.;
• соль.
1. Из измельчённых лука и грибов готовится начинка.
2. Тесто делится на две части, каждая из которых раскатывается по размерам противня.
3. Нижний слой выкладывается на смазанный маслом противень, покрывается начинкой, накрывается верхним коржом, который смазывается яйцом.
4. Выпекается закуска 15 минут при 180°C.
Открытый пирог с курицей и грибами не теряет ароматности и сочности при замене курицы сыром. Чтобы исполнить рецепт необходимы:
• 200 г сметаны;
• 200 мл майонеза;
• 200 г муки;
• 3 яйца;
• 300 г грибов;
• 200 г моркови;
• половина луковицы;
• 300 г сыра;
• соль, сода, специи.
1. Морковная соломка и грибные пластинки обжариваются с солью и специями по отдельности.
2. Из сметаны, майонеза, взбитых яиц, муки, щепотки соли и соды вымешивается тесто, которое выливается в огнеупорную форму.
3. На тесто слоями выкладываются грибы, морковь, луковые кольца и сырная стружка.
4. Выпекается блюдо 35минут при 180°C.
Для быстрого пирога используются такие же составляющие, что и в предыдущем рецепте. А вот для начинки требуется:
• 3 варёных яйца;
• луковица;
• 300 г грибов;
• соль.
1. Грибы пережариваются с луковыми кольцами и солью, а затем смешиваются с рублеными яйцами.
2. В форму выливается половина теста, замешенного на сметане.
3. Далее выкладывается начинка и заливается оставшимся тестом.
4. Выпекание осуществляется в течение 40 минут при 200°C.
Грибной пирог – это универсальная выпечка, которая может готовиться к чаю, в качестве самостоятельного второго блюда, при соблюдении поста.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.