Пироги всегда считались необыкновенно аппетитным и сытным блюдом. Например, пирог с фаршем и картошкой в духовке способен заменить обед и обязательно придётся по душе всем членам семьи. Об этом и других рецептах вы сможете узнать из этой статьи.
Данный пирог печётся с добавлением сливочного масла и без добавления дрожжей.
Необходимые компоненты:
750 г муки;
210 г сливочного масла;
1 яйцо;
200 г воды;
3 репчатых луковицы;
550 г сырого картофеля;
500 г фарша;
10 г 9%-ного уксуса;
5 г соли.
Как приготовить:
Масло покрошить в виде кубиков и смешать с мукой.
В стакан к воде добавить яйцо, уксус и соль, размешать и добавить к муке. Всё тщательно размешать, тесто должно выйти плотным, чтобы его можно было раскатать в плотный шар. Положить его в пакет и положить охлаждаться на 50 мин.
Тонко порезанный лук смешать с фаршем и посолить по вкусу.
Почистить и тонко порезать картофель.
Тесто разделить на 2 неравных куска.
Большой кусок раскатать и разложить в смазанный противень.
Выложить слой картошки, на него кладётся толстый слой фарша.
Остаток теста раскатать и выложить сверху на пирог, не забывая, что бортики прищипываются.
Небольшого размера дырочка остаётся посередине для выпуска пара.
Готовый пирог поставить в духовой шкаф примерно на 45-50 мин, разогрев её до 200 градусов.
Из дрожжевого теста
Пирог из дрожжевого теста прекрасно использовать как самостоятельное блюдо, так и в придачу к супам.
Выбор фарша для начинки ограничивается только личными предпочтениями.
Необходимые ингредиенты:
310 г пшеничной муки;
40 г сливочного масла;
300 г фарша;
160 мл молока;
5 г дрожжей;
1 яичный желток;
10 г растительного масла;
5 г соли;
20 г сахара;
1 лук репка;
5-7 картофелин.
Приготовление:
Разогреть молоко и перемешать с дрожжами и сахаром. Выдержать 15 мин, после расплавить сливочное масло и влить в полученную смесь. Основательно всё размешать и понемногу досыпать муку. Руками месить тесто до получения эластичности.
Дать тесту час настояться, накрыв сверху полотенцем.
В фарш добавить лук колечками, посолить и поперчить по вкусу.
Очищенную картошку порезать на небольшие кусочки или бруски.
Хорошо промазать противень и выложить 2/3 от получившегося теста. Следом положить прослойку из фарша и закончить слоем картофеля.
Остальную часть теста тонко раскатать и выложить сверху на пирог, оставив в середине отверстие, края защипнуть.
Яичный желток взбить, хорошо смазать им пирог и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Печь 45 мин до возникновения румяной корочки.
Из слоеного теста
Пирог из слоёного теста делается намного быстрее, так как будет сделан из готового теста, купленного в магазине.
Ингредиенты:
слоёное тесто 500 г;
300 г фарша;
4 картофелины;
лук репчатый, 1 штука;
20 г растительного масла;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Разморозить тесто.
Фарш совместить с тонко порезанным луком, долить масла, соль и перец по вкусу, Оставить мариноваться, пока тесто будет размораживаться.
Очистить клубни и тонко нарезать.
Поделить тесто на 2 слоя.
На смазанный противень выложить один из слоёв. Сделать так, чтобы были высокие бортики.
На слой фарша выложить слой картошки.
Поверх выкладывается второй пласт теста и прищипываются края.
Посередине изделия протыкается отверстие.
В прогретой до 200 градусов духовке печь 40 минут.
Открытый пирог с мясом и картофелем
Добавление к начинке томатов и расплавленного сыра сыграют свою особую роль в пикантности, делая пирог ещё более привлекательным.
Ингредиенты:
2 картофелины;
150 г муки;
2-3 г ложки соли;
80 г сливочного масла.
500 г фарша;
1-2 томата;
80 г сыра;
1 луковица;
50 г замороженной овощной смеси;
5 г сладкой молотой паприки;
40-60 г растительного масла;
соль и перец по вкусу.
Рецепт:
Для приготовления теста сделать из картофеля пюре. Добавить сливочное масло и соль по вкусу, всё смешать. Добавить порциями муку, размешать до получения мягкого теста.
Мелко порезать лук и обжарить на масле до золотистости.
Добавить к луку фарш, жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Как только фарш посветлеет, а влага выпарится, можно выключать.
Добавить молотую паприку, посолить, поперчить. Для придания пикантности также добавить овощную смесь. Вместо смеси можно добавить и свежие овощи – морковь, болгарский перец и т.д. Всё тщательно смешать и остудить.
Тесто распределить по форме для выпекания, оставляя загнутыми борта на 3 см. Выложить туда готовую начинку. Поверх положить порезанными тонкими дольками помидоры, сыр измельчить на крупной тёрке и равномерно покрыть им всю поверхность пирога.
Готовиться он будет 30-40 мин при температуре в 180 градусов.
Заливной пирог
Очень сочным и одновременно нежным получается пирог из жидкого теста. Его ещё часто пекут и в мультиварке.
Ингредиенты:
260 г сметаны;
260 г майонеза;
340 г муки;
3 яйца;
5 г соды;
5 г 9% уксуса или лимонного сока;
300-400 г фарша;
3 картофелины;
3 репчатых луковицы;
3 щепотки соли и перца.
Рецепт:
Мелко порезать лук и добавить к фаршу, посолить и поперчить по вкусу.
Мелкими дольками порезать картошку и добавить к фаршу.
Взбить яйца и добавить майонез и сметану, добавить муку и посолить по вкусу, основательно перемешать.
Погасить соду уксусом и добавить в тесто. Вылить в подготовленный противень половину теста. Выложить туда начинку.
Долить остаток теста и выпекать в духовом шкафу 1 час.
Как вкусно приготовить на кефире?
Он готовится так же, как заливной, но тесто делается на сливочном масле и кефире.
Ингредиенты:
500 мл кефира;
300 г фарша;
2 репчатых лука;
150 г сливочного масла;
3 яйца;
20 г сахара;
500 г пшеничной муки;
300 г картофеля;
5 г соды;
2-3 г ложки соли;
20-40 г растительного масла.
Приготовление:
Прожарить фарш с луком до готовности, посолить по вкусу.
До готовности поджарить нарезанный дольками картофель.
Взбить солью и сахаром яйца, добавить соду и кефир.