Если вам надоели магазинные десерты и обыденные рецепты выпечки, эта подборка откроет вам несколько кулинарных секретов. Читайте о том, как быстро приготовить очень полезные сладости с черносливом: молочные, пряные, диетические и праздничные – каждый найдёт рецепт для себя!
Кто сказал, что простая в приготовлении выпечка должна быть скучной? Возьмите на заметку один очень лёгкий, но при этом, ни на что не похожий кофейный пирог с черносливом.
В тесто понадобятся лишь сухофрукты и специи:
мука пшеничная – 250 г;
разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
мёд – 2 ст. л.;
коричневый сахар – 150 г;
растворимый кофе – 2 ч. л.;
имбирь и корица – по 0,5 ч. л.;
чернослив – 200 г;
соль по вкусу.
Готовится пирог в несколько простых шагов:
Заварите 200 мл кофе с мёдом и сахаром и дайте ему остыть.
Мягкий промытый чернослив (размочить его можно в кипятке заранее) нарежьте пластинками.
Просейте муку со специями и разрыхлителем.
Залейте сухие компоненты кофейным сиропом и замешайте тесто.
Начинка из чернослива добавляется сразу и тщательно вымешивается.
Выложите заготовку в смазанную маслом форму и выпекайте при 180 градусах. Пирог будет готов примерно через 20-25 мин.
Этот пикантный десерт не содержит лишних калорий и подойдёт даже веганам.
При желании можно добавить в тесто шоколадную крошку. Подавайте охлаждённым с кофе, чаем или молоком.
С добавлением в начинку грецких орехов
Если у вас намечается праздник, этот медово-ореховый пирог придётся как нельзя кстати: пышный ароматный торт с полезной начинкой не оставит гостей равнодушными!
Понадобятся следующие ингредиенты:
яйца куриные – 5 шт.;
сахар – 1,5 ст.;
мука пшеничная – 3 ст.;
варёное сгущённое молоко – банка 350 г;
чернослив – 200 г;
грецкий орех чищеный – 1,5 ст.;
сметана 15% – 300 мл;
мёд – 3 ст. л.;
разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Как приготовить торт с грецкими орехами:
Взбейте миксером яйца с сахаром, чтобы объём смеси увеличился вдвое.
Аккуратно влейте мёд, перемешайте.
Просейте муку с разрыхлителем и понемногу введите в основу, помешивая венчиком.
Добавьте полстакана толчёного грецкого ореха.
Из полученного теста выпеките 3 равных коржа. Бисквит подойдёт за 15-20 мин. при температуре 180 градусов.
Предварительно размоченный до мягкости чернослив порежьте ломтиками, орех растолките ножом или в ступке. Также можно воспользоваться блендером.
Смешайте сметану с варёной сгущёнкой и взбейте миксером крем.
Готовые коржи промажьте кремом с двух сторон и пересыпьте начинкой.
Собранный торт покройте остатками крема и фруктово-ореховой крошкой.
Нежный и насыщенный приятным вкусом торт тает во рту и идеально сочетается, как с горячими напитками, так и с десертным алкоголем.
Если вы уверены, что пробовали уже все рецепты пирога с курагой и черносливом, оцените этот интересный вариант с овсяными хлопьями! Необычный вкус и диетические продукты в составе делают его очень желанным десертом на любом столе.
Подготовьте такие компоненты:
мука – 1,5 ст.;
овсяные хлопья – 1 ст.;
сметана 20% – 150 мл;
яйца – 2 шт.;
растительное масло – 75 мл;
чернослив и курага – 150 г;
апельсиновый фреш – 160 мл;
разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
соль по вкусу;
заменитель сахара – 2 ст. л.
Процесс приготовления по шагам:
Взбейте яйца с сорбитом и солью до однородной массы.
Постепенно введите сметану, сок и масло, продолжая взбивать смесь.
В удобной посуде смешайте муку и хлопья с разрыхлителем и залейте ингредиенты полученным муссом, тщательно перемешивая.
Нарежьте промытые и размягчённые сухофрукты дольками или кубиками и введите в тесто.
Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму маслом и заполните тестом. Выпекайте до готовности.
Пирог можно украсить узорами из сладкого сметанного крема и подавать к чаю. Получается очень воздушный и ненавязчивый готовый десерт.
Творожный пирог с черносливом
Любителям тонких вкусовых сочетаний понравится лёгкий пирог с апельсиновой цедрой. Пряный аромат чернослива со специями и солнечная цитрусовая нотка превосходно сочетаются с нежной творожной основой. Такой пирог полюбят дети и взрослые.
Для приготовления понадобятся:
сахар – 150 г;
сл. масло – 150 г;
мука 150 г;
яйца – 3 шт.;
творог 9% – 200 г;
чернослив – 200 г;
апельсин – 1 шт.;
разрыхлитель – около 2 ч. л.;
ваниль и корица – по вкусу.
Процесс приготовления пирога:
Сухой чернослив размочить, залив горячей водой и дать набухнуть. Подготовленный чернослив нарезать ломтиками.
Обдать кипятком апельсин и аккуратно натереть цедру на тёрку.
Сок выжать, должно получиться 100 мл.
Разотрите сахар с маслом в свободной глубокой посуде.
Введите яйца и перемешайте до однородности.
Залейте апельсиновый сок, а затем засыпьте цедру и чернослив.
Добавьте творог и тщательно перемешайте основу.
Постепенно вводите просеянную с разрыхлителем муку.
Смажьте форму, поместите в неё тесто и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Это займёт около 35 мин.
Готовый пирог можно притрусить сладким какао или подавать со сметанным кремом.
Новая возможность побаловать себя чаем с изысканным полезным десертом – медовый пирог с черносливом и орехами из песочного теста. Душистый, сытный и очень простой в приготовлении, он приятно удивит гостей и домочадцев.
Перед выпеканием подготовьте такие компоненты:
мука – 2,5 ст.;
куриное яйцо – 1 шт.;
сахар – 150 г;
маргарин – 200 г;
чернослив – 1 ст.;
ядро грецкого ореха – 1,5 ст.;
мёд – 250 мл;
разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
Подтаявший маргарин разотрите с сахаром в удобной посуде. Оставьте небольшой кусочек жира (30 г) на присыпку.
Добавьте разрыхлитель и вбейте яйцо, перемешайте заготовку.
Понемногу вводите муку, замешивая тесто. Полученную густую массу упакуйте в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на полчаса.
Из 3 ст. л. муки и оставшегося маргарина замесите «крошку».
Вымытый и размягчённый чернослив измельчите в блендере.
На сухой сковороде обжарьте орехи, немного отшелушите естественные плёнки, после чего измельчите в крупную крошку.
Смешайте кашицу из чернослива с орехом и залейте мёдом (его для удобства необходимо растопить). Вымешайте начинку.
Раскатайте тесто в корж и поместите в форму, ничем не смазывая. Оставьте бортики.
Распределите начинку равномерно внутри корзинки из теста.
С помощью вилки запечатайте бортики пирога и посыпьте верхушку «крошкой».
Пирог выпекается в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
Ароматную выпечку в восточном стиле можно подавать, как с классическим чёрным чаем, так и с травяным.
Рецепт для мультиварки
Лёгкий молочный десерт к чаю, который очень понравится детям, можно приготовить без лишних хлопот – в мультиварке. Возьмите несколько полезных ингредиентов, и это простое кулинарное чудо украсит ваше чаепитие, или станет приятным завтраком.
Вот, какие продукты понадобятся на пирог с черносливом и сметаной.
Тесто
яйца куриные – 2 шт.;
мука – 2 ст.;
сахарный песок – 2 ст. л.;
сливочное масло – 100 г;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
ванилин.
Начинка
яйца куриные – 3 шт.;
чернослив – 250 г;
творог – 400 г;
сметана – 1 ст.;
сахарный песок – 1 ст.
Готовится пирог несложно:
Размочите сухофрукты в кипятке и высушите от излишков воды.
Разотрите на тесто яйца с сахаром и маслом комнатной температуры.
Просейте муку с ванилином и разрыхлителем – и вводите в смесь.
Смажьте маслом форму мультиварки и залейте тесто. Распределите его по дну и сформируйте бортики.
Целые плоды чернослива выложите на тесто.
Для начинки смешайте в блендере яйца, сметану и сахар с творогом до однородной кремовой массы.
Залейте крем на ягоды, и выставьте режим «Выпечка» на 80 мин. (или 60+20, не открывая крышки).
После приготовления дайте пирогу остыть около часа, после чего подавайте к столу.
Такую нежную сладость можно сочетать с кофе, чаем или даже соком. А главное получается действительно здоровый и сытный десерт.