Пирог с черной смородиной – 10 вкусных рецептов приготовления
Умелые хозяйки всегда использовали черную смородину для заготовок варенья, сиропов и даже вина. Такую ягодку знают все, как основного поставщика витамина С и калия. И сейчас мы будем готовить пирог с черной смородиной. Все предложенные рецепты довольно простые, главное выбрать хорошие ягодки.
Если вы обожаете ягодные десерты, то этот рецепт вам обязательно понравится. Пирог с черной смородиной – это легкая, при этом сытная выпечка.
Состав компонентов:
285 г муки;
ложечка рыхлителя;
полпачки масла;
чашка сладкого песка (половина для начинки);
два крупных яйца;
ложечка цедры цитруса;
ложка крахмала;
320 г черных ягодок.
Технология исполнения:
В глубокой миске смешиваем муку с рыхлителем, затем засыпаем подсластитель, кладем масло и вбиваем яйца, но только желтки, белки понадобятся для начинки. Также для аромата и вкуса можно положить цедру любого цитрусового фрукта.
Вымешиваем, и полученную основу вначале охлаждаем 20 минут, затем распределяем по форме, обязательно оформляем бортики и выпекаем 20 минут, установив температурный режим на 180°С.
Пока основа остываем, взбиваем белки со песком, щепоткой солью и крахмалом.
Пирог будем подавать со свежими ягодками, поэтому половину оставляем, а другую вместе с белковой массой выкладываем на корж и отправляем в печь на десять минут.
Как только выпечка немного остынет, присыпаем ее смородиной и подаем к чаю.https://www.youtube.com/watch?v=QwaHnASlQLQ
Из слоеного теста
Ягодный десерт из слоеного теста – это нежная выпечка с ароматной начинкой. Мимо такого лакомства трудно пройти, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.
Состав компонентов:
500 г слоеного теста;
ложка сладкой пудры;
один желток;
ложка крахмала;
90 г сладкого песка;
280 г черных ягодок.
Технология исполнения:
Вначале размораживаем тесто и подготовим начинку. В чашу блендера засыпаем ягоды и подсластитель, измельчаем. Затем ягодную массу смешиваем с крахмалом. Крахмал необходим для того, чтобы начинка была густой, а не растекалась.
Основу разделяем, каждую часть раскатываем в пласт. Одну половину переносим на противень, застеленный пергаментом, сверху распределяем начинку.
Второй пласт оформляем полосками и кладем поверх начинки. Должна получиться косичка. Края подвернуть, и чтобы начинка не выходила, скрепляем их зубочистками. Смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов печь на полчаса.
С добавлением творога
О пользе черной ягодки знают все, но, а если к ней добавить еще и питательный творожный продукт, то можно побаловать семью вкусной, ароматной и полезной выпечкой.
Состав компонентов для теста:
210 г муки;
ложечка рыхлителя;
160 г масла;
полчаши белого песка;
60 мл сметаны.
Для начинки:
две пачки жирного творога;
полчаши сладких гранул;
85 мл сметаны;
пакетик ванилина;
ложка крахмала;
320 г смородины черной;
пудра для посыпки.
Технология исполнения:
Охлажденный кусок масла рубим ножом, насыпаем муки с рыхлителем, мешаем ингредиенты в крошку.
После добавляем подсластитель, сметану, перемешиваем и отправляем тесто охлаждаться на полчаса.
В чашу бленда отправляем все продукты для начинки, кроме ягодок и пудры, перемешиваем до однородности.
В форму кладем тесто, распределяем, поднимаем края, прокалываем в нескольких местах. Выкладываем творожную начинку, сверху раскладываем ягодки и отправляем пирог в духовку на полчаса (температура 180°С).
Готовый пирог с творогом и черной смородиной припудриваем белоснежной сладкой присыпкой.https://www.youtube.com/watch?v=lmvel8mWQCU
Пирог с черной смородиной в мультиварке
Испечь ароматную и вкусную ягодную выпечку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Десерт получается таким же аппетитным и красивым на внешний вид.
Состав компонентов:
285 г песка;
четыре яйца;
280 г муки;
ложечка рыхлителя;
две чаши черных ягодок;
соль.
Технология исполнения:
Первым делом нужно взболтать яйца с подсластителем и солью, и чем пышнее получится масса, тем лучше.
Затем высыпаем к взбитой массе муку и рыхлителем, основа должна быть похожа на густую сметану.
В тесто отправляем ягодки, аккуратно мешаем и выкладываем в промасленную чашу электроприбора. Устанавливаем опцию «Выпечка» и готовим десерт в течение часа.
Украшаем пудрой и свежими плодами.https://www.youtube.com/watch?v=hD-hZNUqYEM
Готовим на кефире
Вкусная выпечка на кефире – это простой способ приготовления аппетитного лакомства. И если гости уже на пороге, угостите их ароматным пирогом с черной смородиной.
В миску высыпаем ягодки, присыпаем сладким компонентом и отставляем пока в сторону.
Блендером взбалтываем яйца с песком, вливаем молочный продукт, насыпаем муку с содой, тщательно вымешиваем до эластичности.
Застеленную пергаментом форму заполняем тестом, сверху раскладываем засахаренные ягодки и печем пирог 40 минут (температура 180°С).
Готовый десерт оставляем в печи еще на 15 минут, а перед подачей присыпаем пудрой.
Простой рецепт с ягодным вареньем
Если у вас нет свежих ягод черной смородины, но есть варенье, не беда, ведь с ним вы также можете испечь аппетитный и лакомый десерт.
Состав компонентов:
685 г муки;
180 г масла или маргарина;
пару грамм ванилина;
чашка сладкого песка;
½ ложечки гашеной соды;
2 яйца;
180 мл варенья смородины.
Технология исполнения:
Масло растопим, смешаем с сахаром и ванилином. Затем вобьем яйца, добавим муку с содой и тщательно все размешиваем до получения эластичного теста.
Основу разделим, при этом одну половину сделаем больше другой. Большую часть кладем на противень с пергаментом и просто растягиваем его руками, смазываем вареньем.
Вторую часть смешиваем с пол стаканом муки, скатываем в шар и охлаждаем на полке холодильника минут 20-30. Затем измельчаем на терке. Полученной мучной стружкой присыпаем варенье и выпекаем в печи 25 минут (температура 200°С).
Пирог с замороженной черной смородиной
Зимними вечерами так хочется выпить чашечку горячего чая с кусочком аппетитного ягодного пирога. Если в морозилке есть пакетик с замороженной черной смородиной, то вы можете испечь вкусный и аппетитный пирог.
Состав компонентов:
185 г сладкого песка;
четыре яйца;
185 г муки;
пол пакетика ванильного сахара;
365 г замороженных ягод.
Технология исполнения:
В чашу миксера вбиваем яйца, засыпаем два вида сахара и мешаем до однородности. Затем высыпаем муку и хорошенько все размешиваем.
Форму смазываем масло, выкладываем слегка размороженные ягодки и заливаем их тестом. Готовим 35 минут (температура 180°С).
Готовый пирог переворачиваем ягодками вверх и посыпаем пудрой.https://www.youtube.com/watch?v=ZEHMTcwtUU4
Как испечь заливной пирог со сметаной
Заливной пирог – это отличная возможность быстро накормить семью или гостей вкусной выпечкой. Заливное тесто можно замесить на сметане или другом кисломолочном продукте.
Состав компонентов для теста:
три яйца;
245 мл сметаны;
95 г сладкого песка;
315 г муки;
немного соды и соли.
Для начинки:
360 г смородины;
две ложечки крахмала;
полторы ложки песка.
Технология исполнения:
Соединяем яйца с белыми гранулами, затем добавляем кисломолочный компонент и тщательно все взбиваем.
Затем насыпаем муку с содой, мешаем. Основа готова.
Берем форму, выливаем чуть больше половины, рассыпаем ягодки, перемешанные с песком и крахмалом. Закрываем начинку второй половиной и печем 40 минут, установив 190°С.https://www.youtube.com/watch?v=SQ2QqqnVINY
Рецепт от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая предлагает свой рецепт пирога с черной смородиной, который отличается невероятным вкусом и оригинальной подачей.
Состав компонентов для теста:
215 г муки;
пол пачки масла;
65 г песка;
1 яйцо категории С0;
ложка десертного вина.
Для начинки:
260 г ягод;
полстакана кипятка;
145 г песка;
три яйца;
110 мл жирных сливок.
Технология исполнения:
Масло размораживать не надо, а перетираем его в крошку вместе с мукой и яйцом. Если яйцо маленького размера, влейте немного воды, но яиц больше не добавлять! Также Юлия для аромата добавляет вино, но это при желании.
Полученное тесто распределяем в форме, делаем бортики и отправляем в холод на час.
В чашу блендера закладываем ягоды, заливаем кипятком и измельчаем. Затем ягодную массу пропускаем через сито, смешиваем с яйцами и подсластителем.
Достаем основу, прикрываем бумагой и кладем любой груз, выпекаем 15 минут с грузом и 5 минут без него (температура 200°С).
Ягодную начинку смешиваем со сливками и выливаем на корж, снова отправляем в печь на полчаса (температура 170°С).
Постный пирог
На основе простых ингредиентов можно испечь постную, но при этом вкусную выпечку. Тесто получается хрустящим, которое отлично сочетается с начинкой из ягод спелой смородины.
Состав компонентов:
полтора стакана муки;
четыре ложки сладкого песка (половина для начинки);
пять ложек постного масла;
шесть ложек ледяной воды;
стакан ягод;
пакетик ванильного сахара;
немного соды и соли.
Технология исполнения:
В миске соединяем все сухие компоненты, льем ледяную воду и масло, мешаем и полученную основу отправляем в холод на час.
Ягодки кладем в чашу, смешиваем с песком и ложкой муки.
В форму выкладываем часть основы, формируем бортики, кладем начинку, прикрываем другой частью теста, защипываем края, смазываем постным маслом и присыпаем сладкими гранулами.
Выпекаем постный ягодный пирог в течение получаса (температура 180°С).
Испечь пирог вы можете не только из свежей смородины. Так сушеная и замороженная ягода не теряет своего аромата и вкуса, а главное в ней сохраняется большая часть полезных веществ.