Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.
Первым делом займемся тестом. Дрожжевые гранулы растворяем в теплой воде. Важно! Дрожжи разводятся исключительно в теплой жидкости, не холодной и не горячей. В холодной они просто не будут работать, а в горячей сварятся.
На бане растапливаем маргарин, смешиваем его с яйцом и 40 гр. сахара. Готовую массу соединяем с разведенными дрожжами, тщательно перемешиваем.
В дрожжевую смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем очень густое тесто. В завершение накрываем его, оставляем в теплом месте подходить, приблизительно на 3 часа. Подходящее тесто дважды обминаем.
Готовое тесто вынимаем из посуды, немного обминаем. Визуально разделяем весь объем теста на 4 части, 1⁄4 отрезаем, откладываем в сторону, остальное тесто раскатываем в пласт не тоньше 1 см, аккуратно перемещаем его в промасленный противень. Распределяем по всей площади, делаем бортик.
Готовим начинку. Бруснику, свежую или мороженую засыпаем 200 гр. сахарного песка, ставим на слабый огонь, провариваем несколько минут. Ягоды должны пустить сок, когда это произойдет, добавляем корицу и гвоздику, перемешиваем, отключаем огонь, даем остыть.
Остывшую начинку выкладываем на тесто.
Раскатываем тонко оставшееся тесто, накрываем сверху пирог, защипываем края. При желании можно полностью не накрывать пирог тестом, его можно порезать полосками и красиво выложить клеточкой или как вам нравится.
Подготовленный пирог отправляем в горячий (200 градусов) духовой шкаф на 25 мин.
Готовой выпечке даем остыть, подаем.
Брусничный пирог из слоеного теста
Любители слоек оценят золотистую выпечку с сочной брусникой. А приготовить ее будет предельно просто, ведь слоеное тесто можно купить в магазине.
Продукты:
500 гр. дрожжевого слоеного теста;
2 ст. брусники;
2 щепотки корицы;
2 ст. сахара;
1,5 ст. л. крахмала.
Ход приготовления:
Ягоды моем, просушиваем, соединяем с сахаром, корицей и крахмалом.
Тесто раскатываем, перемещаем в форму.
Высыпаем на тесто сырую начинку.
Остатками теста украшаем пирог, запекаем при 200 градусах 20 мин.
Готовый пирог притрушиваем пудрой, украшаем веточкой мяты, подаем на стол.
Пирог со сметаной
Хотите подать на столь невероятно нежный десерт, возьмите на заметку рецепт пирога с брусникой и сметаной, никто не останется равнодушным.
Продукты:
600 гр. муки;
2 ч. л. пекарского порошка;
4 яйца;
500 гр. сахара;
4 ч. л. ванильного сахара;
200 гр. масла;
400 гр. брусники;
400 гр. 20% сметаны.
Ход приготовления:
Мягкое масло перемешиваем с 2 ст. сахарного песка и ванилью, вбиваем яйца.
В яичную смесь подмешиваем муку и разрыхлитель, делаем крутое тесто. Выкладываем в форму, формируем бортики.
Ягоды моем, высыпаем на основу.
Заготовку отправляем в раскаленную до 200 градусов духовку на 35 мин.
Сметану взбиваем с 2 ст. сахара.
Горячий пирог заливаем кремом из сметаны, даем постоять в прохладном месте 2 часа.
Рецепт приготовления пирога с брусникой и яблоками
Разнообразить ягодную выпечку можно и другими фруктами. Допустим очень ароматным получится пирог с яблоками и брусникой.
Продукты:
300 гр. муки;
4 яйца;
1 ч. л. пекарского порошка;
150 гр. сахарного песка;
1⁄2 ст. сметаны;
200 гр. масла сливочного;
2 яблока;
1 ст. брусники;
200 гр. сыра сливочного;
1 ч. л. ванилина.
Ход приготовления:
100 гр. размягченного масла перемешиваем с сахаром, 1 яйцом, сметаной.
Муку с пекарским порошком и ванилином подмешиваем в яичную смесь. Хорошо вымешиваем разбивая комки.
Подготовленное тесто кладем в форму, делаем бортики.
Сливочный сыр взбиваем с 50 гр. сахара и 3 яйцами.
1 яблоко режем кубиками, высыпаем на тесто однородным слоем.
Поверх яблок насыпаем полстакана вымытых ягод.
Заливаем фрукты творожной массой.
Поверх заливки высыпаем оставшуюся бруснику. Второе яблоко нарезаем тонкими дольками и красиво кругом или как-то иначе выкладываем поверх ягод.
Пирог выпекаем в горячей (200 градусов) духовке 35 мин. Готовый пирог студим, вынимаем из формы, подаем.