Пирог с абрикосами – 7 рецептов, как вкусно приготовить
Если за окном царит непогода, а душа требует частички лета, испеките пирог с кусочками солнца. Пирог с абрикосами станет отличным напоминанием о теплых солнечных днях. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов, среди которых каждый сможет найти идеальный вариант.
Первой спешим представить ароматную выпечку с рассыпчатым основанием и яркой начинкой.
Песочный пирог с абрикосами немыслим без масляного компонента. Это может быть маргарин, жир, сливочное масло. В совокупности с мукой они наделяют корж традиционной рассыпчатостью.
Еще одним важным моментом является: обязательная выдержка теста перед раскатыванием в холодильнике.
Песочное тесто потребует следующих компонентов:
маргарин, а еще лучше сливочное масло – 100 г;
мука пшеничная – 160 г;
мука миндальная – 20 г;
яйца – 1 шт.;
соль – щепотка;
пудра сахарная – 65 г.
Для начинки помимо 800 г абрикосов возьмем:
сахар – 100 г;
сливочное масло – 50 г;
крахмал – ст. л.
Песочное тесто не такое трудоемкое, как может показаться со стороны.
Оно просто требует точного соблюдения технологии замешивания:
В зависимости от того, что было выбрано в качестве жирового компонента, маргарин или масла, кроим это кубиками. Чем меньше они будут, тем проще будет на последующем шаге.
А следующий шаг заключается в добавлении обоих видов муки. Перетираем руками до получения маслянисто-мучной крошки.
Разбиваем яйцо.
Добавляем сахарную пудру и соль. Вновь перетираем.
Оставляем немного крошки – она потребуется нам в дальнейшем.
Оставшееся тесто отправляем остужаться в холодильник.
Через 20 минут разделяем тесто на две части (побольше и меньше), выкладываем тесто на пищевую пленку. Раскатываем в пласт – большая часть станет нашим коржом, а меньшая – верхушкой. Большое раскатанное тесто аккуратно выкладываем в форму для запекания. Снова отправляем в холодильник. Маленькое – туда же.
Пока фиксируется наш корж, приступим к начинке. Абрикосы нарезаем. Выкладываем на сковороду. И обжариваем в масле с добавлением сахара. Готовую начинку остужаем.
Начинка уже остыла, поэтому вновь обращаемся к коржу. Присыпаем его крахмалом. Меньший пласт нарезаем полосками – их будем выкладывать в виде плетенки наверх пирога.
Сочная начинка пирога может размочить песочное основание, что грозит утратой характерной текстуры. Чтобы избежать негативного влияния, не жертвуя при этом большим количеством сока от начинки, песочный корж следует защитить посредством крахмала.
После присыпки крахмалом выкладываем начинку.
Формируем из полосок теста рисунок.
Пора вспомнить про крошку, отложенную еще на 5 шаге приготовления. Посыпаем ею верхушку нашего пирога.
40 минут, в течение которых будет выпекаться песочный пирог с абрикосами, покажутся вам вечностью, ведь ароматы по дому будут парить просто невероятные.
Творожная выпечка
Следующий пирог можно сравнить с гигантской ватрушкой с множеством ярких оранжевых солнышек на поверхности. Вкус получается просто изумительным, а приготовление не является чрезмерно хлопотным.
В качестве коржа предлагаем сделать что-то среднее между песочным тестом и тестом для кексов: такое воздушно-рассыпчатое.
Для приготовления теста к творожной выпечке с абрикосами потребуются:
мука – 250 г;
масло сливочное – 100 г;
сахар – 100 г;
яйца – 1 шт.;
разрыхлитель.
Начинка предполагает использование следующих ингредиентов:
творог – 400 г;
сметана – 50 г;
сахар – 50 г;
яйцо – 1 шт.;
крахмал – 1,5 ст. л.;
несколько абрикосов.
Обратите внимание! Количество сахара подбираем индивидуально в зависимости от сладости абрикосов.
Чтобы испечь пирог с абрикосами и творогом, выполняем следующие шаги:
Сливочное масло, которое где-то полчаса назад уже извлечено из холодильника, взбиваем при помощи миксера до состояния пышного крема.
Не выключая миксер, разбиваем в чашу яйцо.
Откладываем в сторону миксер, потому что взбить им муку с разрыхлителем до требуемой консистенции будет невозможно. Поэтому сначала прибегаем к помощи ложки, а затем вымешиваем руками.
Каким должно быть тесто для творожной выпечки с абрикосами? Умеренно мягким, ни в коем случае не крутым и не липким.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
Выстоять тесто в холодильнике должно 60 минут. Поэтому манипуляции с начинкой начинаем не сразу, а только минут через 40.
Чтобы получить идеальную начинку, творог рекомендуется протереть через сито. Но если структура начинки не принципиальный фактор, можно творог просто размять руками.
Вмешиваем одновременно сметану, яйцо и сахар.
Последним вводим крахмал. Начинка готова.
Выдержанное в холодильнике тесто раскатываем в круг. Диаметр его должен быть больше, чем диаметр формы для запекания, чтобы сформировать бортики высотой в 1,5-2 см.
Сформировав корж, выкладываем сначала начинку из творога, затем, слегка вдавливая фрукт в начинку, выкладываем половинки абрикосов.
Выпекаем пирог по следующей схеме: первые 30 минут при 180°С, оставшиеся 20 минут – при 160°С.
Готовность творожной выпечки с абрикосами определяем по внешнему виду: когда краешки приобретут приятный румянец, а творог станет золотистым с легкой корочкой сверху, смело извлекаем готовое изделие из духового шкафа.
Данный рецепт пирога с абрикосами можно рассмотреть не только в виде возможности приготовления десерта, но и как вкусную альтернативу тривиальным завтракам.
В мультиварке
Предлагаем ознакомиться с простым рецептом из разряда «На скорую руку». Несмотря на легкость исполнения, выпечка от этого хуже не становится. Даже, наоборот, простой рецепт и щадящий режим приготовления в мультиварке подарят нам вкусный и полезный десерт.
На 200 мл кефира возьмем следующие ингредиенты по списку:
абрикосы – 300 г;
мука – 205 г;
сахар – 150 г;
сливочное масло – 50 г;
соль – щепотка;
яйцо – 2 шт.;
сода – 1 ч. л.;
сахарная пудра – 1,5-2 ст. л.
Процесс приготовления:
Используя водяную баню, растапливаем сливочное масло.
Слегка остывшее, но еще жидкое сливочное масло вливаем в чашу, где смешиваем его с кефиром. Туда же – соду, соль, сахар, яйца.
Вмешивая муку, контролируем консистенцию теста: оно должно быть густым и тягучим.
В смазанную чашу мультиварки выкладываем 1/2 от объема полученного теста.
Теперь абрикосы. Перед выкладкой попробуйте абрикосы. Если им не хватает сладости, присыпьте срез мякоти сахаром.
И снова тесто: закрываем им наши абрикосы.
Выжидаем 45 минут до звукового сигнала и спустя 5 минут извлекаем из чаши. Сразу еще в горячем виде посыпаем пирог сахарной пудрой. Подаем вкусный и ароматный пирог на стол.
Заливной пирог к чаю
Нет ничего проще в приготовлении, чем заливной пирог. Основной механизм заключается в закладывании ингредиентов с последующим их смешиванием. Поэтому, если нет времени на песочное тесто, творожную начинку, а мультиварки в доме нет, смело беритесь за приготовление этого пирога.
Аккуратно, отслеживая консистенцию теста, порционно вводим муку и разрыхлитель. Тесто должно быть не текучим, но и до возможности вымешивания руками должно быть еще далеко.
Тесто выкладываем в форму и обычной ложкой начинаем протягивать его от середины к краям, тем самым формируя бортики.
В образовавшуюся середину нужно будет выложить половинки абрикосов.
Абрикосы заливаем смесью яичного белка, сахара и сметаны.
При температуре в 190°С процесс выпекания займет 35-40 минут.
Но сразу разрезать, а, значит, и дегустировать пирог нельзя: начинка, а точнее заливка должны застыть.
Французский десерт «Клафути»
Пирог с необычным названием «Клафути», может быть, и не знаком широкому кругу домохозяек, но те, кто пытается открывать для себя и домочадцев новые вкусы и текстуры, его уже давным-давно оценили и полюбили.
«Клафути», как гласит Википедия, это десерт с элементами запеканки и пирога. Многие скажут, что по технологии приготовления, а именно выкладки теста, пирог схож с заливным. Может это и так, но, если отойти на несколько пунктов пораньше к процессу приготовления заливки, все встает на свои места. О чем мы говорим? Оставим это интригой, чтобы вы могли всецело насладиться рецептом.
Для приготовления «Клафути» помимо 300 г абрикосов возьмем:
яйца – 3 шт.;
мука – стакан;
молоко – 250 мл;
сахар – 100 г;
ванильный сахар или просто ваниль.
Способ приготовления:
Для «Клафути» подойдут любые абрикосы. Со свежими плодами дело будет обстоять проще: помыли, просушили, нарезали. А вот с другими видами придется повозиться, чтобы не передержать. Например, свежемороженые абрикосы следует предварительно лишь слегка разморозить, чтобы не получить кашу. Консервированные следует не только просушить, но и откинуть на дуршлаг.
А вот замешивание теста, а точнее заливки не займет много времени: можно кидать сразу в миску все, кроме муки. Взбить.
Как уже стало понятно муку вводим последней. Именно она станет показателем качества теста: ему следует иметь гладкую текстуру.
Форму, в которой будет запекаться «Клафути», промазываем маслом. Чтобы готовое изделие легко отошло от формы, масляный слой покрываем слоем муки или манки.
Теперь абрикосы – их просто выкладываем в форму.
Получившейся в процесс замешивания заливкой покрываем абрикосы и сразу отправляем в духовой шкаф.
30-40 минут при 200°С будет достаточно, чтобы пирог с абрикосами запекся.
Совет! Кушать «Клафути» лучше не в горячем, а в теплом виде. А еще лучше выждать, пока он полностью остынет, чтобы насладиться начинкой, напоминающей густой заварной крем.
Со сметанной заливкой
Раз уж пошли мы по заграничным пирогам, не рассмотреть тарт было бы преступлением. Представляем вашему вниманию безукоризненный рецепт пирога с абрикосами со сметанной заливкой и основой из слоеного теста.
Общий список продуктов:
абрикосы – 400 г;
мука – 300 г;
спред сливочный – 200 г;
вода – 100 мл;
яйца – 2 шт.;
сметана
0братите внимание! Если свежих абрикосов недостаточно, весьма уместно дополнить их консервированными фруктами. Сиропом, где они выдерживались, можно дополнить сметанную заливку. Она станет более ароматной и нежной.
Способ приготовления:
Процесс начинаем со стандартных действий, основанных на просеивании муки, смешивании жидких составляющих (в нашем случае соленой воды (вода + соль) и уксуса).
Из воды и муки замешиваем упругое тесто, которое по завершению замеса, стоит раскатать в пласт и отправить в холодильник.
Тем временем спред или лучше сливочное масло размягчаем и извлекаем из холодильника тесто. Промазываем тесто маслом. Складываем пополам и вновь раскатываем. И снова в холодильник. И так как минимум раз 10.
В результате должно получиться слоеное тесто.
Выкладываем его в форму и формируем бортики.
Приступаем к начинке: абрикосы нарезаем, пломбир топим.
Смешиваем сметану, пломбир, ванилин, крахмал и яйца.
Взбиваем массу. Смешиваем с абрикосами и отправляем в форму, в которой уже начинки дожидается слоеный корж.
Рецепт приготовления пирога с европейскими корнями подарит невероятно вкусную выпечку.
Открытый пирог с абрикосами
И на сладкое: пирог в лучших славянских традициях с украшением в виде замысловатых фигур из основного теста.
Возьмем:
муку – 3 стакана;
дрожжи свежие – 50 г;
яйца – 3 шт.;
масло сливочное – 125 г;
масло подсолнечное – 50 мл;
сахар – 75 г;
молоко – 100 мл.
Приготовление:
Дрожжи с чайной ложкой сахара разводим теплым молоком. Для ускорения процесса добавляем немного муки. Ждем, когда подойдет опара.
В это время яйца взбиваем с сахаром.
Топленое масло вводим в уже готовую опару. Туда же яично-сахарную смесь.
Постепенно подсыпая муку, вымешиваем мягкое тесто.
В конце вливаем масло подсолнечное для гладкости теста.
Ставим тесто в тепло. Подошедшее тесто делим на две части: 3\4 и 1\4 от массы.
Раскатываем большую часть в лист толщиной около 5 мм. Выкладываем на промасленный противень.
Присыпаем тесто крахмалом.
Выкладываем половинки абрикосов.
Формируем по краям бортики.
Сверху – любое украшение из оставшегося теста.
Открытый пирог будет выпекаться в духовку всего 25 минут при 200 градусах.
Готовую выпечку покрываем умеренным слоем сахарной пудры и подаем на стол.