Пирог на сметане с яблоками – 7 вкусных рецептов приготовления
Пирог на сметане с яблоками – популярный и многими любимый десерт, который присутствует в различных кухнях мира. Широкое распространение такой выпечки объясняется не только быстротой исполнения, но и дешевизной составляющих. В статье рассмотрим наиболее известные и вкусные рецепты создания кондитерского изделия.
Десерт, исполненный по рецепту, представленному ниже, выделяется непревзойдённым сочетанием сочной начинки и хрупкого теста.
Ингредиенты:
200 мл сметаны;
200 г творога;
столько же маргарина;
700 г пшеничной муки;
200 г сахарного песка;
3 яйца;
1 кг яблок;
5 г гашеной соды.
Процесс создания вкусного лакомства:
На рабочую поверхность высыпается мучная горка, в которую натирается маргарин, а после вмешиваются творог, сметана, сахар, яйца и гашеная уксусом или лимонным соком сода.
Вымешанная мучная масса делится на 2 половины, которые оборачиваются пищевой плёнкой и помещаются на сутки в холод.
По прошествии указанного времени из одной части раскатывается корж толщиной в 3 см, которым выстилается огнеупорная форма.
Сверху тесто покрывается начинкой из яблочных брусочков, перемешанных с сахаром (по желанию).
Из оставшегося теста, раскатанного в пласт, нарезаются полоски. С их помощью формируется ажурный верх изделия.
Форма с пирогом устанавливается в горячую духовку (170 °C) на 45 минут.
Перед подачей пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Вкусная домашняя выпечка на кислой сметане
Несмотря на простоту приготовления, вкус у яблочного пирога получается просто восхитительным.
Готовится изделие из таких продуктов:
2 яиц;
100 г сахара;
60 г сметаны;
120 г муки;
пакетика разрыхлителя;
3 яблок;
пакетика ванильного сахара;
щепотки соли.
Ход работы состоит в выполнении следующих шагов:
Яйца миксером взбиваются вместе с сахарными кристаллами до образования густой пены, в которую сразу вмешиваются сметана и ванильный сахар.
В миску, где уже находятся мука с разрыхлителем, вливается сметанная смесь, после чего вымешивается жидковатое тесто.
Плоды очищаются, освобождаются от сердцевин и нарезаются небольшими кубиками.
В форму для запекания, смазанную маслом или выстеленную пекарской бумагой, помещаются яблочные кубики, которые заливаются тестом.
Выпекается изделие при 180 °C до румяной корочки.
Рекомендуется устанавливать огнеупорную форму на самую верхнюю полку в духовом шкафу.
С добавлением в начинку брусники
Яблочно-брусничный пирог часто готовится на дрожжевой основе. Но если подготовить песочное тесто на сметане, то вкус десерта станет даже более изысканным. А все благодаря сочетанию рассыпчатой текстуры выпечки с фруктовой ароматной начинкой.
Составляющие пирога:
750 г муки;
200 г сливочного масла;
100 г сметаны;
220 г сахарного песка;
2 яйца;
гашеная лимонным соком сода;
400 г яблок;
100 г брусники.
Очерёдность действий:
Мука перетирается с масляной стружкой в крошку, после чего в массу добавляется сметана и взбитые с сахаром яйца.
В конце вымешивания теста добавляется гашеная сода.
Из эластичного пласта, который уже около четверти часа «отдохнул», создаются два коржа.
Одним выстилается дно формы, а вторым накрывается начинка, подготовленная из измельчённых яблок и брусники.
Выпекается яблочный пирог около 40 минут в разогретой до 180 °C духовке.
Для сладкоежек начинку можно подсластить дополнительно по вкусу.
Заливной пирог с яблоками – широко известный десерт, с которым связаны самые тёплые воспоминания из детства. Ведь это кондитерское лакомство так часто готовили бабушки своим любимым внукам.
Для приготовления необходимы:
250 г муки;
кусочек сливочного масла;
200 г сметаны;
250 г сахарного песка;
3 яйца;
гашеная лимонным соком сода;
4 яблока.
Способ подготовки:
Из 200 г сахарных кристаллов и яиц при помощи блендера создаётся пышная пена, в которую добавляется сметана.
Далее при постоянном помешивании порционно всыпается мука.
Затем добавляется гашеная сода.
Фрукты нарезаются плоскими дольками, которые распределяются веером по смазанному маслом и присыпанному сахаром дну огнеупорной формы.
Далее начинка притрушивается оставшимся сладким песком и заливается тестом, после чего пирог отправляется на выпекание при 180 °C до румяного цвета.
Готовое изделие после 10 минут нахождения в форме на столе переворачивается на тарелку и нарезается порционными ломтиками.
Если в наличии оказался разрыхлитель, то им вполне можно заменить соду.
Готовим с бананами
Интересная вариация проверенного годами рецепта, для исполнения которой берутся:
300 г муки;
кусочек сливочного масла;
200 г сметаны;
220 г сахарного песка;
2 яйца;
½ пакетика разрыхлителя;
по 2 яблока и банана;
щепотка соли.
Этапы приготовления:
Пока духовка разогревается до 200 °C, из сметаны, яиц, сахара, муки и разрыхлителя замешивается тесто жидкой консистенции.
Фрукты очищаются и нарезаются произвольными ломтиками одинакового размера.
Собирается заготовка, которая затем будет выпекаться 40 минут, в следующем порядке: топлёное масло для смазки, фрукты и тесто в виде заливки.
Чтобы удостовериться в готовности десерта, стоит перед его извлечением из духовки проколоть тесто зубочисткой. На ней ничего не должно остаться, если пирог полностью пропёкся.
Пошаговый рецепт для мультиварки
Яблочный пирог – один из многих десертов, которые с лёгкостью можно приготовить в мультиварке.
Достаточно иметь под руками:
200 г муки;
100 г сливочного масла;
200 г сметаны;
150 г сахарного песка;
2 яйца;
100 г орехов;
пакетик разрыхлителя;
3 яблока;
немного корицы.
Способ воплощения в жизнь:
Размягчённое масло взбивается с сахарным песком и яйцами, после чего в полученный состав добавляется сметана.
Содержимое миски повторно взбивается и смешивается с мукой и разрыхлителем.
В тесто добавляются мелкие кубики яблок, после чего масса в 2 подхода отправляется в чашу мультиварки так, чтобы внутри готового десерта получилась ореховая прослойка.
Готовится изделие на программе «Выпечка» 80 минут.
Для придания вкусу пикантности можно в начинку добавить жменю клюквы.
Открытый яблочный пирог готовится на основе песочного теста из таких ингредиентов:
300 г сметаны;
такого же количества сливочного масла;
700 г пшеничной муки;
200 г сахарного песка;
3 яиц;
1 кг яблок;
пакетика разрыхлителя.
Пошаговая инструкция приготовления:
Замешивается мягкое эластичное тесто путём перетирания муки с масляной крошкой. В полученный состав добавляются сметана, яйца, сладкий песок и мука с разрыхлителем.
Вымешанное тесто делится на две неравные части.
Из большей формируется основа пирога, которая выкладывается в огнеупорную форму.
Яблоки измельчаются для начинки, которая сразу же распределяется.
Из оставшегося теста подготавливаются витые полоски, которыми украшается верх изделия.
Готовится выпечка 45 минут при 170 °C в духовке.
Чтобы сделать изделие более румяным, его поверхность можно промазать желтком.
Яблочный пирог на сметане – это простой и очень вкусный десерт, который прекрасно удаётся с первого раза даже начинающим кулинарам.